Ханты-Мансийский НПФ — лидер Урала в сфере негосударственного пенсионного обеспечения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С каждым годом пенсионная система РФ стремительно развивается, открывая всё новые возможности для накопления пенсионного капитала гражданами страны. Сегодня негосударственные пенсионные фонды являются неотъемлемой частью пенсионной системы нашего государства, позволяя россиянам максимально эффективно распоряжаться своими накоплениями. В 1995 году правительством Югры был учрежден Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, за годы работы ставший одним из лидеров рынка как на Урале, так и во всей стране.

Сегодня Ханты-Мансийский НПФ занимает первое место среди аналогичных организаций Уральского федерального округа по основным показателям деятельности и пятое место среди российских фондов по величине пенсионных резервов, превышающих 16 миллиардов рублей. По величине активов, составляющих более 24 миллиардов рублей, организация занимает седьмое место по России. В многочисленных программах фонда сегодня участвуют более 220 тысяч человек, из которых почти 170 тысяч получают пожизненную пенсию.

Однако главная особенность Ханты-Мансийского НПФ — тот факт, что на сегодняшний день он является единственным в России корпоративным фондом для работников бюджетных организаций. Подобного статуса организации удалось достичь благодаря уникальной для страны программе «Две пенсии для бюджетников», разработанной правительством региона и реализуемой фондом с 2004 года. Она позволяет гражданам совместно с окружным бюджетом формировать дополнительный пенсионный капитал, который станет хорошим подспорьем на заслуженном отдыхе и добавит к традиционной трудовой пенсии ещё одну — дополнительную.

За время действия программы её участниками стали более 8 тысяч человек, из которых около 7,5 тысяч в данный момент перечисляют взносы, формируя накопительную часть выплат. В ближайшем будущем их число значительно вырастет, так как порядок и условия участия югорчан в программе были упрощены. Уже сегодня есть и первые получатели дополнительной пенсии в рамках программы, их порядка 500 человек. Средний размер выплат на сегодня составляет около 2,5 тысяч рублей, максимальный – около 12 тысяч.

Отметим, что сама программа является частью «Пенсионного стандарта Югры» — масштабного проекта правительства ХМАО, реализатором которого по результатам проведенного в конце прошлого года конкурса выступает Ханты-Мансийский НПФ. Проект обеспечит возможность участия в программах негосударственного пенсионного обеспечения всех категорий работающих граждан. В результате Югра достигнет главной цели всего проекта — превышения уровня окружных пенсий в сравнении со среднероссийскими как минимум в два раза.

Неотъемлемой частью деятельности Ханты-Мансийского НПФ сегодня также выступает инвестирование средств в строительство. В первую очередь — в возведение комфортного и доступного жилья на территории региона. Управлением строительными проектами организации занимается ООО «Северные строительные технологии» — 100%-ное дочернее общество фонда, собравшее вместе команду профессионалов отрасли. Многочисленные стройки компании сегодня развернулись в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Югорске, Нягани и других муниципалитетах. «Александрия», «Эмдер», «Никольский», «Премьер», «Авалон», «Югорская звезда» — эти имена носят важнейшие инвестиционные проекты фонда, реализуемые под руководством ССТ.  

За прошедший год компании удалось сдать в эксплуатацию ряд жилых домов в крупнейших городах округа. При этом ССТ не ограничивается одной лишь жилой застройкой. Основным правилом для работы компании стало обеспечение жильцов всей необходимой инфраструктурой. Практически каждый из проектов «дочки» Ханты-Мансийского НПФ, большая часть которых представляет совершенно новые микрорайоны, может похвастать обширными парковками, собственными школами и детскими садами, наличием коммерческих площадей, аптек, магазинов и всего необходимого для комфортной жизни современных жителей Югры. При строительстве используется монолитно-каркасная технология, совмещающая в себе скорость постройки, качество возведения и ценовую доступность. Более того, для обеспечения клиентам максимально выгодных условий кредитования, ССТ активно сотрудничает с крупнейшими российскими и региональными банками, что обеспечивает потенциальных покупателей минимальными ставками по ипотеке.

Все это в совокупности позволяет уверенно говорить о том, что Ханты-Мансийский НПФ сегодня выступает одним лидеров на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, способным предложить клиентам уникальные для отрасли продукты. Тем более, что надежность фонда сегодня обеспечивает ещё и правительство Югры — непосредственный учредитель организации.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA