Хоккеисты «Югры» верят, что попадут в плей-офф

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ХК "Югра"

Хоккеисты «Югры» верят, что попадут в плей-офф
ХК «Югра» продолжает чередовать победы и поражения. После обидного проигрыша в субботу от владивостокского «Адмирала», ханты-мансийцы в очередном домашнем матче смогли переиграть хабаровский «Амур». Регулярный чемпионат КХЛ близится к концовке и каждая победа ханты-мансийцев – это всего лишь маленький шаг к заветной восьмерке. 

С первых минут матча хабаровчане дали понять, что, несмотря на то, что они гости - безоговорочно уступать инициативу не будут. Уж на четвертой минуте гости получили численный перевес. Хозяевам за эти две минуту удалось не пропустить, хотя на последних секундах штрафа у ворот Степана Горячевских было жарко. В равных составах игра выровнялась, но гости все равно выглядели чуть активнее. Ближе к середине стартового отрезка им удалась неплохая атака, и после нескольких отскоков Вячеслав Литовченко открыл счет на 8-й минуте первого периода 0-1. Горячевских был бессилен. Югорчане бросились отыгрываться, но пропустили острую атаку гостей. К счастью хабаровчане откровенно простили ханты-мансийцев. Постепенно инициатива перешла к «Югре», и хозяевам удалось организовать несколько опасных атак. Но ни Виталий Ситников, ни Лукаш Кашпар не смогли распечатать ворота Сергея Борисова. Также проявлял активность и Никита Гусев, который часто брал инициативу на себя, но довести дело до точного броска у него не получалось. Впрочем, и ведущие в счете гости не отсиживались в обороне. Хабаровчане остро контратаковали и едва не забили второй гол. Хозяев спас Горячевских, отразивший два броска практически в упор. Ханты-мансийцы в концовке периода увеличили темп, но гости с их действиями уверено справлялись. В итоге атакующая активность югорчан за 2,5 минуты до сирены вылилась в удаление в составе гостей. «Югра» неплохо разыгрывала численное преимущество, но без результата. 

Второй период начался с атаки гостей три в два. Горячевских сыграл надежно. Игра пошла в режиме о ворот до ворот. Соперники практически не задерживались в средней зоне. Причем у хабаровчан такие выпады получались поинтереснее и, как правило, дело у них доходило до опасных бросков по воротам. У хозяев же это получалось куда реже, хотя моменты опасные были и у них. На 26-й минуте встречи хозяевам наконец-то удалась результативная атака. Вратарь «Амура» отразил пару бросков, но в итоге не смог справиться с точным щелчком Игоря Магогина от самой синей линии: 1-1. Хабаровчане особо не расстроились и практически сразу организовали опасную атаку. В очередной раз огрехи в обороне ликвидировала голкипер «Югры» Степан Горячевских. На экваторе матча «Югра» смогла организовать несколько опасных моментов, один из которых закончился удалением в составе «Амура». Розыгрыш большинства привел к драке у ворот гостей. После этого инцидента сразу четверо игроков отправились в штраф-боксы. Несмотря на эти удаления, команды продолжили матч в равных составах. Правда, недолго. За нарушение численного состава остались в меньшинстве хозяева. Ханты-мансийцам удалось отстоять счет до выхода пятого полевого игрока. В равных составах команды поиграли недолго. Уже гости были вынуждены нарушать правила и оставаться вчетвером против пяти. И практически сразу хозяевам удалось наказать их за грубость. Лукаш Кашпар бросил с острого угла и вывел «Югру» вперед на 36-й минуте матча: 2-1. Гости активизировались и могли сравнять счет, но их порыв остановило удаление. Впрочем, хозяева не сильно пытались использовать перевес. И счет до сирены остался прежним. 

Третий период начался с позиционной атаки гостей. Они заперли югорчан в их зоне. Кирилл Сафронов неожиданно бросил со средней дистанции по воротам, и после рикошета от Кирилла Фисенко шайба оказалась в воротах Горячевских. После просмотра моментов видео, судья шайбу засчитал, счет стал равным: 2-2. После этого «Югра» наконец-то вспомнила, кто хозяин площадки и организовала несколько атак. Но на 45-й минуте хозяева заработали необязательное удаление и остались в меньшинстве. И едва не забили гол после перехвата в средней зоне. Выход один в ноль запорол Игорь Бортников. Впрочем, этот выпад охладил атакующий пыл гостей, и численный перевес они разыгрывали уже с оглядкой на свои ворота. Так что очередное большинство хабаровчане не использовали. В концовке основного времени пошла игра на встречных в курсах и удача в итоге улыбнулась хозяевам. Лукаш Кашпар на 53-й минуте смог оформить дубль и вывести свою команду вперед: 3-2. Югорчане, видимо, решили, что в такой ситуации стоит перейти к обороне и чуть не поплатились за это. В очередной раз партнеров спас Горячевских. После этого хозяева решили не отсиживаться в обороне и организовали несколько атак. В одной из них Никита Гусев забил четвертую шайбу 4-2. До конца третьего периода оставалось меньше пяти минут. И гости предпринимали отчаянные попытки изменить счет. За минуту до конца третьего периода хабаровчане сняли вратаря, но заработали удаление, и окончательно потеряли шанс изменить счет. 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Амур» Юкка Раутакорпи сказал, что его команда в матче выглядела неплохо, особенно в первом периоде, когда удалось забить гол. «Мы хорошо подготовились к этому матчу, но все изменили два пропущенных гола во втором периоде, которые и привели к поражению», - резюмировал наставник гостей. 

В свою очередь главный тренер ХК «Югра» Дмитрий Юшкевич отметил уверенную игру в рамке Степана Горячевских, несколько сэйвов которого сыграли ключевую роль в победе. «Амур показал очень хорошую игру. Мы играли с ними перед новым годом и видели, что команда организована и функционально хорошо выглядит. Мы готовились к тяжелой игре, но начали неважно. Молодцы ребята во втором периоде включились, забили важные голы. При счете два-два ключевым был сэйв Степана (Горячевских), когда он из пустых ворот шайбу вытащил. Ну и, в общем-то, мастерства у нас было чуть больше, чем у соперника. Это сыграло ключевую роль», - прокомментировал Юшкевич. 

Оценивая шансы «Югры» попасть в восьмерку сильнейших Дмитрий Юшкевич сообщил, что сделать это будет не просто. «Честно скажу – нелегко, потому что есть ряд субъективных и объективных причин. И поднимать на войну каждый день ребят тяжело, не всегда получается и у нас, и у них. Но все равно мы верим, что попадем в плей-офф», - сказал главный тренер ХК «Югра». 

Напомним, в конце прошлого года в рамках программы «Разговор с Натальей Комаровой» один из болельщиков, дозвонившихся в студию, спросил у губернатора о целесообразности деятельности хоккейного клуба «Югра» в нынешней сложной экономической ситуации. Накануне тот же вопрос был адресован Наталье Комаровой и во время ее встречи с молодыми журналистами

Губернатор, отвечая тогда болельщику из Сургута в прямом эфире, отметила, что не следует привязывать эту тему к экономической ситуации, что речь идет в целом о развитии спорта в округе. Глава округа тогда напомнила, что клуб был создан в феврале 2010 года, несколько сезонов подряд он показал хорошие результаты. Но при этом, на ее взгляд, система, которая позволяла бы находиться клубу в определенной квалификационной группе, не была выстроена. А в целом хоккей стал коммерческой индустрией, между тем, как бюджетные ресурсы нужно направлять на создания условий для развития массового спорта.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA