Хоккей по-казахстански: ноль очков и 43 пропущенные шайбы

ТЕКСТ: ugra2015.com

ФОТО: ugra2015.com

Хоккей по-казахстански: ноль очков и 43 пропущенные шайбы
После трех матчей кругового турнира Сурдлимпиады-2015 в копилке казахстанской сборной по хоккею ноль очков и 43 пропущенных шайбы. Это и не удивительно: команда является дебютантом сурдлимпийского хоккейного турнира, поэтому и все 43 шайбы остались безответными. 

Сборная, которая существует всего два года, отчетливо понимала, с кем предстоит играть на Сурдлимпийских играх. Канадцы – чемпионы Игр 2003 года, россияне – чемпионы мира в 2013, хоккеисты США — действующие сурдлимпийские чемпионы. Уже сам факт, что команда, состоящая из десяти полевых игроков и двух голкиперов, не побоялась выйти на лед против сильнейших хоккейных держав, заслуживает уважения. 

«Да, с таким составом очень тяжело. Представьте, сколько времени на льду проводит каждый игрок? Для нас эти игры стали хорошим уроком. Мы не завоевали наград, но получили возможность набраться опыта», — отметил тренер сборной Казахстана Андрей Дубовик. 

хк.jpg

Казахи впервые принимают участие в Сурдлимпийских играх, а наставник честно признался, что его подопечные не были в полной мере готовы к турниру. Одна из причин – нехватка финансирования. В вышестоящих над сборной органах не совсем понимали, сколько необходимо выделять средств на хоккей. Поэтому живем, а в случае с хоккейной командой «играем по средствам» – это про казахстанцев. 

Помимо денег команде не хватает и опыта. Сборная глухих в Казахстане появилась всего два года назад. Условия для тренировок в преддверии сурдлимпиады были не идеальными, но тренер уверяет, что команда сделала все возможное, чтобы приехать в Ханты-Мансийск. И ему хочется верить, ведь глаза его игроков светятся даже после поражений в матчах с немыслимым счетом. 

Стоит отметить, что его подопечные не упускают ни одной возможности получить любой мастер-класс от своих соперников. Во время матчей, в которых не участвует сборная, игроки в полном составе занимают места на трибунах. Во время разминки перед своей встречей казахстанцы украдкой наблюдают за матчем между Финляндий и США. 

хк1.jpg

Роман Артюхов работает в Казахстане тренером в детской школе, хоккеем занимается с девяти лет. 

«В Казахстане есть чемпионат по хоккею среди глухих. Там я проявил себя и получил право выступать за сборную. В плане организации эти Игры замечательны, нам здесь очень понравилось. В Ханты-Мансийске огорчила только игра нашей команды. Есть моменты, но у нас не получается их реализовывать, – поделился впечатлениями Роман. - Это огромный опыт для нас. Мы будем стараться, продолжать тренироваться и может быть в следующий раз наша команда будет больше». 

Вчерашний матч со сборной США закончился разгромом со счетом 0:20 и дружеским фото со своими визави. Несмотря на явное преимущество соперника Андрей Дубовик отметил, что американцы не пытались играть грубо и агрессивно: «Игра была отличной. Ребят переполняют эмоции от того, что они оказались на соревнованиях такого уровня. Для любого спортсмена это большой шаг. Мне кажется, эти Игры станут своеобразным зарядом для нашей команды, и в следующий раз мы выступим лучше!» 

хк2.jpg

Разгромные счета и далекая от зрелищности игра не помешала казахстанским хоккеистам завоевать симпатию болельщиков. 

«Мы изо всех сил стараемся поддержать Казахстан, чтобы они смогли забить хотя бы один гол канадцам. Жаль, что у них ничего не получается. Но нам все равно хочется поддержать этих ребят, они молодцы, что не побоялись выйти на лед даже в таком составе», – рассказывает Александр из Москвы на матче Казахстан – Канада. 

Впереди у Казахстанской сборной матч с Финляндией. Возможно, и он не станет для них победным, но ведь именно про Олимпийские игры более ста лет назад Кубертен сказал, что главное – участие.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA