Хорошие поступки. В Югре объявлен год поддержки добрых дел

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Хорошие поступки. В Югре объявлен год поддержки добрых дел
В День российской печати губернатор Югры Наталья Комарова предложила журналистам объявить 2013 год в автономном округе Годом информационной поддержки добрых дел. Журналисты, присутствующие на торжественной церемонии, поддержали инициативу Натальи Комаровой аплодисментами. «Учредим специальную номинацию в конкурсе «Журналист года». Подводить итоги будут все – и люди, и профессиональное сообщество. Думаю, что это будет колоссальный вклад журналистов в то, что доброе дело станет нормой жизни и поведения югорского и российского общества», - добавила губернатор.

В мире, где так много негатива, информационные ленты наполнены сообщениями о трагедиях и коррупции, реже о событиях культуры или социальной сферы. Несмотря на это, читатели часто обвиняют прессу в излишнем количестве позитивной, «сладкой» информации.

Тем не менее, есть люди, которые смогли отвлечься от злорадства, политики и создать целые порталы о доброте. В нашей стране, например, работает интернет-проект «Герои России», где аккумулируются истории о самых простых гражданах, которые однажды совершили доброе дело и спасли кому-то жизнь. Гриффины смотреть

Ровно через месяц, 17 февраля, в мире будет отмечаться праздник - День спонтанного проявления доброты. Многие о таком даже не слышали. Этот день определен по инициативе международных благотворительных организаций. Праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Ведь считается, что если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Быть добрым можно по-разному. Например, пропустить незнакомого человека в очереди или придержать ему дверь, покормить бездомного котенка, отправить настоящую, бумажную открытку друзьям по почте с наилучшими пожеланиями, уступить место в общественном транспорте или сделать кормушку для птиц.

РИЦ неоднократно писал о людях, которые при выборе занятия в жизни руководствуются добротой. Например, Анна Кондратович, руководитель общественного движения помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег». Она и десятки волонтеров ежедневно заботятся о том, чтобы на улицах города не оставалось бездомных животных. Кошек и собак берут на передержку, лечат и кормят до того дня, пока их не заберут новые хозяева.

Добрые люди помогали в прошлом году тушить лес: «С вертолетной площадки поселка забираем десант из 13 человек, полностью состоящий из местного населения, в основном это ханты. Летим вдоль речки Ить-Ях к родовым угодьям Молдановых, где находится один из очагов лесного пожара. Пытаюсь перекинуться несколькими фразами с моим соседом по скамье Николаем Хворовым. «В нашей бригаде одни добровольцы, - рассказывает он. - Сейчас летим на 10-15 дней, точно сказать не могу, потому что время нашего пребывания в тайге зависит от погоды». Благодаря самоотдаче таких людей, удавалось тушить лесные пожары, охватившие нынешним летом Югру. 

Корреспонденты РИЦ приняли участие в акции станции переливания крови «Суббота доноров», а фотокорреспондент по личным убеждениям является постоянным донором крови. 

К акции добра «Карта мира» в прошлом году присоединился город Сургут. Идея проекта родилась в республике Тыва. Участнику выдается карта с порядковым номером, которую необходимо зарегистрировать на сайте. Как только хозяин карточки совершит доброе дело, она переходит к следующему человеку, который в свою очередь должен будет продемонстрировать свои лучшие качества. Таким образом, Карта мира будет кочевать от одного человека к другому.

В Урае действует добрый проект «Карта безопасного детства» - сайт, на котором  урайцы могут сообщать службам администрации города о возникающих для ребенка опасностях, будь то поврежденные качели или открытые люки колодцев, бродячие собаки или опасные дорожные участки. 

Чиновники и политики тоже не остаются в стороне - периодически в адрес депутатов приходят благодарности от жителей Югры за оказанную помощь семьям или целым учреждениям. Часто люди не хотят афишировать факты благотворительности или помощи. Но добро - это не только помощь детскому дому, деревне или семье, это не только материальное благо. 

Не только города или организации занимаются добрыми делами, но и простые люди. Например, нефтеюганец спас девушку из горящей квартиры. Пожар в одной из квартир на первом этаже 11 дома во 2 микрорайоне города произошел 4 декабря 2012 года, в 8 часов вечера. Иван Камышанец с семьей возвращался с прогулки, у своего дома он увидел женщину, которая просила о помощи, на земле лежал обгоревший мужчина. Внутри горящей квартиры оставался еще один человек. Иван Камышанец залез в окно первого этажа, нашел в задымленной квартире девушку и вывел ее на улицу. Затем стал стучаться во все двери подъезда, предупреждая людей о необходимости эвакуации. Спасенная девушка не пострадала. Отважный поступок добровольца руководство Нефтеюганского гарнизона оценило по достоинству – Иван Камышанец, помимо благодарности, получил предложение стать сотрудником пожарной охраны.

Если вам известны имена людей, совершающих добрые поступки в Югре, если вы хотите рассказать о таких героях, пишите на адрес электронной почты: news@informugra.ru. Рассказы о таких людях будут опубликованы на сайте РИЦ.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA