Хотели как лучше? Жители Ханты-Мансийска об алкогольных ограничениях

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Хотели как лучше? Жители Ханты-Мансийска об алкогольных ограничениях
С 1 января в Югре в силу вступил закон ограничивающий реализацию алкоголя, в том числе и пива. Так, с 1 января по 30 июня 2013 года алкоголь нельзя купить с 21 часа по местному времени, а с 1 июля 2013 года - с 20 часов вечера до 8 часов утра следующего дня. Что ждут люди от этого ограничения, редакция РИЦ узнала у жителей Ханты-Мансийска. 


1.jpgВладимир Кутовой, сотрудник охранного предприятия:

В принципе, сам по себе закон неплох и отношение, в целом, к его принятию у меня положительное, может быть и алкоголизация населения уменьшится. Возможно, уличная и бытовая преступность пойдет на спад. Но думаю, что есть другие варианты развития ситуации.  Вот вы сами подумайте, где вечером и ночью смогут взять алкоголь все жаждущие? Только купить из-под полы, их ведь ничем не остановишь. Опять алкогольный бизнес криминализируется. У меня нет проблем с алкоголем, потому что знаю, если я захочу выпить, так я позабочусь о выпивке заранее, можно и в ресторан сходить, если не хватит. Хотелось бы добавить, что мы проходили эту историю, когда в 90-годы ограничивали продажу спиртного. Это был расцвет эпохи самогоноварения и продажи на углах по ночам паленой водки. Сколько тогда было отравлений, сколько смертей! Никто не сосчитает! Боюсь, что закон заведет нас снова в этот тупик.


2.jpgАндрей, работник фермерского хозяйства:

Да, я видел объявления в магазинах об ограничении продажи водки до 21-00. Но, если честно,  я к этому закону отношусь отрицательно, да и многих других тоже этот закон не устраивает. Русский мужик, если захочет выпить, всегда найдет, где ему взять. Я считаю, что наши права только ущемили этим законом, как-то неуважительно к нам отнеслись. Мне-то этот закон побоку, потому что употребляю в меру. Могу не пить два-три месяца, а потом погуляю 4-5 дней, и все, у меня на этом фронте затишье. Это чисто для разрядки организма. А если кто пьет, то это он будет делать и днем, и ночью. Депутаты, когда принимали закон, думали ли своей головой, во что это выльется? Я-то ведь не молод, и помню горбачевские времена, когда вырубили виноградники и продавали водку поштучно. И чего добились? Народ перешел на самогон. Помяните мое слово, все это повторится. Может даже все и хлеще будет, смертность, хулиганство повысится, потому что люди начнут пить все подряд: «синюху», одеколон, технические жидкости. 





3.jpg
Олег Лелека, пенсионер: 

Россия как всегда наступает на одни и те же грабли. Подобное мы проходили: при принятии «сухого закона». Пойдет в страну опять контрафакт, появятся подпольные точки, где будут торговать самогоном, таксисты будут торговать. То есть, будет работать принцип: кто ищет, тот всегда найдет. И если есть спрос, значит всегда найдется человек, который удовлетворит этот спрос, вопреки всем законам. И те деньги, которые бы пошли государству в виде налогов, они пойдут в карман участников теневого алкогольного рынка. Я не злоупотребляю алкоголем, поэтому ограничение продажи спиртного мне ничем не грозит. 





4.jpgФерая Мухардинова: 

По-моему, закон, ограничивающий время продажи алкоголя, не изменит в корне алкоголизацию населения. Всегда есть варианты, где и когда взять бутылку водки. Я думаю, что тот, кто пил, он также будет пить, несмотря на все ограничения. Стопроцентно, в ларьках будут подпольно продавать, самогонщики появятся. Особенно продажа самопального алкоголя будет процветать в деревнях. 





5.jpgНадежда Гурнева, учащаяся:

Я слышала, что такой закон должен вступить с 1 января этого года, но никогда не задумывалась, как он может повлиять на меня или моих друзей. Я, к счастью, алкоголь еще даже и не пробовала. А вообще, смысла этого закона не вижу, потому, что люди, желающие выпить, сделают все для того, чтобы достать себе водку, пиво в любое время суток. Я думаю, что и магазины, несмотря на штрафы, будут продолжать потихоньку торговать алкоголем после запретного времени. У нас далеко не все граждане соблюдают законы, и это, к сожалению, касается многих сторон жизни.





6.jpg
Настя Загваздина:

Я поддерживаю этот закон, так как он призван улучшить ситуацию в потреблении алкоголя. Но магазины продолжат торговать спиртным, потому что торговцы заинтересованы, в первую очередь, в выручке. Их не интересует, напьется человек или нет, совершит он на алкогольной почве преступление или нет. Торгашей не интересует общественное мнение, они плевать хотели и на законы. Думаю, что даже если их и будут штрафовать, они будут рисковать, но эти штрафы они в течение короткого времени «оправдают» подпольной продажей водки. Говорят, что в 90-х годах такая же ситуация была. Не получилось бы также как в той поговорке: «Хотели как лучше, но получилось как всегда…».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA