Хотя бы на год углубимся в прошлое. Дмитрий Медведев подписал Указ о проведении Года российской истории

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Хотя бы на год углубимся в прошлое. Дмитрий Медведев  подписал Указ о проведении Года российской истории
Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года российской истории».
Как говорится в документе, это сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

В связи с этим глава государства дал поручение правительству создать оргкомитет по проведению в стране Года российской истории и утвердить его состав. Правительство должно будет разработать и утвердить план основных мероприятий Года российской истории. А органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года российской истории.

Заметим, что 2012 год наполнен знаменательными историческими датами. В этом году мы отмечаем 200-летие победы над армией Наполеона. На самом деле это была война не только между Францией и Россией: в сражения были втянуты многие страны Европы. Тем не менее, после победы Российская империя надолго утвердила свои позиции на мировой арене.

В 2012 году отмечается 400-летие ополчения Минина и Пожарского, которое будет праздноваться в День народного единства 4 ноября. Тогда ополчение под предводительством князя Пожарского и земского старосты Минина освободило Москву от польских интервентов. Кстати, вопрос отнесения этой даты к 4 ноября - спорный. Есть немало историков, склонных относить это событие к 7 ноября, или к 22 октября по дореволюционному календарю.

В 2012 году будет праздноваться 1150-летие зарождения государственности России. Тоже спорная, но утвержденная указом нынешнего президента дата. В 862 году к власти в граде Новгороде пришёл нормандский князь Рюрик, и именно этот год считали годом зарождения России, как государства до 1917 года. Эта точка отсчета неоднозначная, ведь нельзя определять истоки любого государства конкретной датой. Но общественность согласилась на этот юбилей.

Четвертая, очень важная для истории государства дата - ровно 300 лет назад Петр I повелел перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

Кто-то, возможно, скажет, что знание истории не сделает чай слаще, а щи гуще, и будет по своему прав, но, тем не менее, вопрос остается открытым. История - наука, изучающая письменные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий – именно так утверждает Всемирная Энциклопедия. На самом деле история, прошлое народа, очень важно в воспитании нового поколения: ведь что посеешь, то и пожнешь.

Нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своими предками, своей историей. Если этого не будет, то и нас завтра, как народа, не будет. Джордж Оруэлл в своей книге «1984» недвусмысленно выразил на сей счет мнение: «Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым, кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

История - это то, что формирует будущее. Для нации в целом это необходимый элемент, поэтому нас иногда пытаются лишить прошлого в угоду политической конъюнктуре. Возникает законный вопрос: должны ли граждане знать свою историю? Имеют ли они на это право? Ведь есть поговорка, что умный учится на чужих ошибках, а если история переписана, значит, мы готовы повторять ошибки прошлого многократно.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA