Кого волнуют белочки и кедры? В Ханты-Мансийске прошел пикет в защиту леса

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Кого волнуют белочки и кедры? В Ханты-Мансийске прошел пикет в защиту леса
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся пикет в защиту природного парка «Самаровский чугас». Конфликт между городскими властями, которые хотят вырубить несколько гектаров леса, и «зелеными», которые намерены отстоять вековой кедрач, продолжается не первый год и вновь разгорелся после того, как стало известно о проведении общественных слушаний по вопросам предоставления земли льготным категориям граждан. 24 апреля в 19-00 в КДЦ «Октябрь» соберутся горожане, которые должны расставить точки над «i» в вопросе сохранения или вырубки части городских лесов.

IMG_3744.jpg

Как показал сегодняшний пикет, льготники и горожане, имеющие перспективы на получение дачного участка, проявили большую активность и пришли отстаивать свои интересы. Аргументы «зеленых» об изменении климата, о потере кедрача, об экологических проблемах их не убедили. В числе претендентов на будущие земли и участники военных действий. Группа мужчин пришла организованно и все высказались за рубку леса.

IMG_3730.jpg

«Я воевал, а сейчас живу в балке, почему я должен отказываться от земельного участка?», - спрашивает один из сторонников рубок.

«По закону вам должны дать жилье, вот и пусть дают жилье. Организуйте пикет и потребуйте построить дом для тех, кто воевал, причем тут лес?», - отвечают сотрудники парка.

IMG_3740.jpg

Примерно в таком ключе общались все присутствующие на пикете. Однако стоит заметить, что от городских властей представителей замечено не было. Ни глава города, ни сити-менеджер не сочли нужным прийти в парк Лосева и выслушать мнения сторон.

Между тем, именно к городским властям у людей накопилась масса вопросов. Существует очередь льготников, их необходимо обеспечить жильем. Почему тогда дачные участки? Почему именно в черте города? Почему должен страдать лес? Ответы на эти вопросы противники рубок надеются получить на общественных слушаниях.

IMG_3732.jpg

В современных границах "Самаровский чугас" включает леса в пределах городской черты Ханты-Мансийска и Шапшинского урочища, расположенные на водоразделе между обширными поймами рек Оби с севера и Иртыша с юга, а также лесной фонд двух островов в пойме Оби. Еще в 1890 году журналист Н.Лыткин после посещения Самарово написал: "Особенно красивы кедры, величественно раскинувшиеся по склону и приветливо манящие к себе утомленного путника. Лес этот заботливо оберегается, ибо при выходе на пристань сейчас же бросается надпись на столбе - "Рвать шишки, ломать ветки кедров и раскладывать костры в лесу строго воспрещается".

К 1959 году первозданные леса остались лишь на северной и северо-восточной оконечностях холма, при этом состав их сильно изменился: в таежных чащах больше не красовались могучие лиственницы, почти пропали березы и осины, не видно было черемухи и рябины. Чтобы защитить оставшиеся леса, их отнесли к первой группе и запретили рубку. Таким образом, в центре антропогенного ландшафта на Самаровском холме остался кусочек западно-сибирской тайги.

В шестидесятые годы на Севере были открыты огромные запасы нефти, в этих условиях возникло новое движение за сохранение нетронутых уголков природы, чаще всего вблизи населенных пунктов. Им стали присваивать статус памятников природы. В 1984 году 420 гектаров хвойного леса на чугасе было передано под общественную охрану, они получили официальное название - памятник природы "Ханты-Мансийские холмы". В 1990 году статус памятника природы получили 110 гектаров Шапшинского припоселкового кедровника. В январе 2001г. "Ханты - Мансийские холмы" переименованы в Природный парк "Самаровский чугас", сообщается на сайте парка.

IMG_3708.jpg

Тем не менее, история становится лирикой, когда речь идет о реальных участках земли, которые в Ханты-Мансийске можно продать очень дорого – 10 соток без построек могут стоить до 2 миллионов рублей – не каждый от такого откажется при существующем колоссальном дефиците жилья и участков под застройку в окружной столице. Между тем, экологи говорят, что в предполагаемых местах рубок есть молодой перспективный кедрач, который через десяток лет станет давать хорошую шишку, и есть деревья возрастом до180 лет. При вырубках может начаться процесс эрозии почв, начнут образовываться овраги, и оползни, при сокращении площади леса изменится общий микроклимат на чугасе, изменится состав флоры и фауны. «Зеленые» намерены достучаться до горожан и до властей ради сохранения нашего общего богатства. Только успеют ли до того, как под документами, разрешающими рубки, появится подпись главы города?

IMG_3734.jpg

Высказать свое мнение и защитить свою точку зрения можно будет во вторник, 24 апреля, на общественных слушаниях, которые начнутся в КДЦ «Октябрь» в 19-00.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA