Количество школьников, которые прошли тест на употребление наркотиков, увеличилось в 8 раз

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова положительно оценила работу правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и деятельность органов власти и общественных организаций по вопросам реабилитации наркозависимых лиц. Об этом стало известно в ходе заседания антинаркотической комиссии при главе региона.

Наталья Комарова напомнила о том, что в декабре 2011 года автономный округ одним из первых ввел рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Кроме того, губернатор проинформировала участников комиссии о том, что Министерство образования и науки России направило на рассмотрение в Правительство Российской Федерации законопроект о тестировании школьников и студентов на наркотики. Документ устанавливает основания и порядок мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. В частности, мероприятия включают в себя социально-психологическое тестирование учащихся и проведение их профилактических медицинских осмотров.

«Мы работаем в этом отношении, имеем практику проведения таких мероприятий. Замечу, что не сразу активно включились в эту работу и, на мой взгляд, какое-то время «побуксовали», но, тем не менее, сегодня мы вышли на совершенно разумные объемы этой работы и в этой связи накопленный опыт может быть крайне полезен в обсуждении готовящегося закона Российской Федерации. Прошу внимательно изучить этот документ и уже сегодня, основываясь и опираясь на свой практический опыт, отработать наши предложения по его содержанию. Депутатов Думы автономного округа тоже прошу подключиться к этой работе», - акцентировала внимание коллег Наталья Комарова.

Глава региона остановилась и на позитивной тенденции, которая складывается в результате проведения тестирования учащихся. К примеру, количество школьников, которые прошли соответствующую процедуру, увеличилось в 8 раз. При этом число отказов от прохождения тестирования сведено к нулю.

Как сообщает пресс-служба главы региона, что в течение 10 месяцев 2012 года участковыми специалистами по социальной работе выявлены 96 человек, употребляющих психоактивные вещества, в том числе 72 ребенка. Кроме того, проведена индивидуальная работа по профилактике наркомании и алкоголизма с 1,5 тысячами семей, которые находятся в социально опасном положении. Реабилитированы 26 наркозависимых граждан. Специалисты осуществляют для них постреабилитационный патронат и оказывают содействие в трудоустройстве.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA