Наталья Комарова посетила Нижневартовский и Сургутский районы: "Мы должны обеспечить массовое предложение недорого арендного жилья"

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Наталья Комарова посетила Нижневартовский и Сургутский районы: "Мы должны обеспечить массовое предложение недорого арендного жилья"

МИ-8 гонит от себя снежную волну поземки и приземляется в Покуре – небольшом поселке в Нижневартовском районе. Вертолет для жителей Покура – транспорт привычный: так добираются до других населенных пунктов в межсезонье, когда зимники закрыты, а навигация на Оби еще не началась. Солнце, на вид раскаленное, не греет – мороз. В суровых условиях Севера именно жилищно-коммунальные проблемы определяют и качество жизни, и настроение людей. И не случайно именно они были в центре разговора сельчан и губернатора Югры Натальи Комаровой.

Качество жизни села

«В текущем году это вторая моя поездка по малым населенным пунктам округа. Каждый раз, когда я бываю в таких небольших поселениях, как правило, разговор крутится вокруг вопросов ж

покур1.JPG

изнеобеспечения. В вашем поселке нет канализационных сооружений, полигона для размещения твердых бытовых отходов, проблемными являются вопросы электроснабжения. Понимая важность и крайнюю необходимость создания нормальных условий для жизни людей, целый ряд окружных программ решает проблемы во всех муниципальных образованиях региона, в том числе и в малых поселениях», - начала встречу Наталья Комарова, отметив красоту здешних мест, где хочется остаться подольше. Губернатор также сказала, что в таких небольших поселениях создается особая общность людей, и это ценно. «Надо двигаться дальше, развивать условия для того, чтобы душевный порыв, желание человека жить лучше было определенным образом обеспечено. И это крайне важно, прежде всего для тех, кто работает в органах власти – как муниципального уровня, так и окружного».

К этой теме – вклад людей в развитие своего поселка и умение грамотно потребовать от власти выполнения обязательств по решению коммунальных, экологических и прочих проблем – губернатор вернется в разговоре еще не раз. Обсуждая с собравшимися проблемы экологии, утилизации бытовых отходов, сохранения в первозданном виде мест, традиционных для сбора ягод и орехов, Наталья Комарова подчеркнула: мало просто заявить о проблеме, нужно поставить вопрос перед представителями власти и добиться от них конкретного ответа. И общественным организациям, в частности, ветеранским, необходимо привлекать активных граждан к решению значимых проблем. Сила общественного мнения в небольшом селе велика, даже с извечной алкогольной проблемой можно справиться всем миром – было бы желание.

Губернатор сообщила, что в программе по модернизации жилищно-коммунального комплекса на строительство канализационных сооружений в поселке Покур запланировано 16 миллионов рублей. Ввести этот объект планируется в третьем квартале 2012 года. «До этого времени жидкие отходы тоже нужно вывозить. Знаю, что приняты локальные временные решения, давайте поговорим о том, насколько они состоятельные и удобные. Что касается планов по строительству полигона ТБО, то средства будут выделены из муниципальной программы. Из окружного бюджета мы также планируем оказать содействие - не менее 50 миллионов рублей. Сдать объект планируется в 2013 году», - пояснила Наталья Комарова.

покур2.jpgЗатянувшееся на несколько лет строительство теплотрассы на одной из улиц Покура – еще одна проблема поселка. По словам жителей, местные власти неоднократно давали обещание достроить небольшой отрезок трассы, ведущей к домам, где проживают в основном ветераны, но тепла так и нет. Глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин заверил собравшихся, что вопрос будет решен уже к концу октября.

Еще одна проблема, и она характерна не только для Покура, но и для других населенных пунктов округа, – бесхозные дома. Жители задали вопрос о перспективах их ремонта. «Я не впервые сталкиваюсь с таким вопросом. У нас в автономном округе немало ведомственных поселений. Предприятий уже не существует, а люди остались в этих строениях проживать без всяких современных правовых оснований. Когда в семьях рождаются дети, они не могут получить паспорт, поскольку нет справки с места жительства. Надо в судебном порядке устанавливать статус таких строений, на основании этого решения закреплять их собственность. Как только они попадают в ведение муниципалитета, наступают все правовые возможности для реализации прав в отношении таких строений и граждан, которые в них проживают», - отметила губернатор.

Инициативы молодых

лидеры.jpgИз Нижневартовского района губернатор отправилась в Сургутский. Если на встрече в Покуре обсуждались в основном проблемы, волнующие старшее поколение, то в Лянторе – жизненные и социальные задачи, которые ставит перед собой молодежь. Лидеры школьных молодежных организаций «СЕВЕРиЯ» рассказали губернатору о своих инициативах. Многие из них – члены добровольческого движения. Волонтеры с готовностью помогают сверстникам-инвалидам в социальной адаптации, организовали акцию поддержки оступившихся на жизненном пути и попавших в исправительные учреждения ровесников. Спор зашел о том, должна ли социальная активность молодежи быть добровольной, или к ней нужно привлекать. А если привлечение должно быть обязательным, то с какого возраста. Старшеклассники предложили ввести в младших классах уроки социальной практики, на которых будет идти приучение к полезным привычкам, формирование позитивного мышления – они основа успеха во взрослой жизни. А еще старшеклассники хотят развивать молодежное телевидение, многие пробуют свои силы в школьной журналистике, создавая собственные газеты и телепродукты на базе своих учебных заведений.

«В этом зале находятся понимающие люди, которые знают, что делать. Но за его пределами, в городе, округе и стране очень много тех, кто нуждается в понуждении к такому же высокому уровню развития и использования потенциала. Очень важно забрать молодого человека с улицы, отвлечь его от интернета, от банки пива, алкоголя, наркотиков, табака, хулиганства или бандитизма. Важно помочь до того, как молодые люди оступятся и попадут в колонии, сделать все, чтобы не допустить этого», - подчеркнула губернатор. А еще предложила молодым людям оставаться собой, помогать своим одноклассникам и друзьям: «Не заноситесь и оставайтесь людьми. Не уходите в барство, а живите на земле, общайтесь со своими одноклассниками и без снобизма относитесь к окружающим, как человек к человеку. Ведь, создавая условия, нельзя бросать никого».

Жилье и его доступность

Третья встреча, состоявшаяся в этот день – деловая. Причем участвовали в ней члены окружного правительства и руководство всех муниципалитетов округа – кто не смог приехать, общался в режиме видеоконференции. Совещание было посвящено итогам жилищного строительства в 2011 году и перспективах ввода жилья в Югре в 2012 году.

Как сообщил заместитель главы региона Валентин Грипас, в 2011 году по предварительным даннымГрипас.jpg органов местного самоуправления муниципальных образований и органов жилищного и строительного надзора на территории Югры введено чуть более 750 тысяч квадратных метров жилья. Окончательные данные с итоговыми показателями ввода жилья появятся 22 февраля, но даже предварительные цифры говорят о том, что по уровню этот результат будет на треть лучше показателя 2010 года.

Как подчеркнула губернатор, негативный тренд, начавшийся в 2008 году в строительном секторе, прошел свой минимум в 2010 году и в прошлом году вышел на устойчивую траекторию роста. В 2012 году ориентир по вводу жилья - 1 миллион квадратных метров, что станет абсолютным максимумом в жилищном строительстве Югры за последние 20 лет.

По словам главы региона, в посткризисный период решения по развитию отрасли окружное Правительство принимало, неся «кризисное наследство». «Оно выражалось в том, что многие или практически все строительные предприятия были в предбанкротном состоянии, с огромными долгами, с отрицательным собственным капиталом, с массой судебных разбирательств, с демонстрациями обманутых дольщиков, кроме того сложились огромные жилищные очереди. Для себя мы тогда однозначно решили – локомотивом «подъема с колен» стройиндустрии Югры должна стать ликвидация накопленных жилищных очередей. За этот период пришлось не только обеспечить дополнительный спрос через поддержку ипотеки и активное сокращение очереди на жилье по социальному найму, но и решать вопросы обманутых дольщиков, вопросы обеспечения стройиндустрии оборотными средствами и поддержки местного производства строительных материалов. Большое внимание в прошлом году было уделено ликвидации долгостроев, созданию заделов для строительства в 2012 и последующих годах. Это было крайне важно, в том числе и психологически как для работающих на предприятиях отрасли, так и для улучшений общественного настроения людей», - отметила Наталья Комарова, комментируя итоги приоритетов жилищной политики предыдущих полутора лет.

За прошлый год более 2,5 тысяч югорчан были переселены из непригодного для проживания жилья, снесено почти 40 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а количество очередников, ожидающих получения жилья по социальному найму, сокращено почти на 6 тысяч - до 48,7 тысяч семей.

строительство.jpgДля реализации серьезных задач в сфере строительства нужно развивать строительные мощности, в первую очередь производство местных строительных материалов. Сдерживает процесс и ограниченность количества земельных участков, которые можно использовать для жилищного строительства. Один из путей решения здесь - снос вагон-городков. Наталья Комарова предложила стимулировать граждан к регистрации недвижимости, предложив тем, кто достроил или почти достроил дом, но не спешит его регистрировать, выплату в размере 50 тысяч рублей. Так, если будет зарегистрирована тысяча таких домов по 100 квадратных метров каждый, то округ получит 100 тысяч квадратных метров дополнительного ввода жилья, заплатив за это 50 миллионов рублей.

Говоря о социальных вызовах, накопившихся в регионе в жилищной сфере, губернатор отнесла к ним очередь на жилье по социальному найму длиной почти в 49 тысяч семей, 10 тысяч балочников, а также потребность в квалифицированных специалистах, прежде всего в социальной сфере. Так, сегодня в Югре есть потребность в 4 тысячах учителей, так как коэффициент совместительства в этой сфере по округу 1,38, а также более чем в 5 тысячах врачей, поскольку в настоящее время коэффициент совместительства у врачей равен 1,79. Кроме того, как отметила глава региона, существует колоссальная потребность в служебном жилье. «Мы много строим современных объектов образования и здравоохранения, но для обучения, например, одного врача необходимо 7 лет. А на формирование опытного специалиста - более 10 лет. Готовить в округе ежегодно мы можем не более 150 таких специалистов, а значит остальных нам надо приглашать. Иначе существующие врачи будут сильно перегружены, к ним будут очереди, будет нехватка узких специалистов и неэффективное использование миллиардов рублей, вложенных в дорогостоящее оборудование и объекты здравоохранения», - пояснила глава региона.

Губернатор также подняла проблему граждан, которые не могут накопить на собственную квартиру и не вправе рассчитывать на социальные льготы – таких больше половины населения округа. «Мы должны позаботиться и об этой категории граждан – обеспечить массовое предложение недорого арендного жилья. Мое поручение по разработке концепции развития такого рынка в Югре есть, и я рассчитываю на то, что муниципалитеты активно включатся в разработку этих предложений, и мы в ближайшее время выйдем на практическую реализацию этого проекта. Ситуация для этого благоприятная - с учетом относительно низкой инфляции есть возможность привлечения длинных недорогих финансовых средств. Мы просто обязаны конвертировать эти возможности в благополучие каждого жителя автономного округа, не теряя времени», - подчеркнула Наталья Комарова.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA