Конкурс «Славим человека труда!»: среди ремесленников выберут лучших

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Конкурс «Славим человека труда!»: среди ремесленников выберут лучших
В Международный день коренных народов мира, 9 августа, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». 

Напомним, инициатива включить народные ремесла в состав конкурса «Славим человека труда» принадлежит главе автономного округа Наталье Комаровой. На встрече с Полномочным представителем Президента в УрФО Игорем Холманских глава региона внесла на рассмотрение оргкомитета такое предложение. Полпред Президента в УрФО и главы других регионов, входящих в состав федерального округа, инициативу Натальи Комаровой поддержали. 

Наталья Комарова на одном из еженедельных аппаратных совещаний напомнила, что в этом году дата 9 августа будет отмечаться особенно масштабно в связи с тем, что 2015 год объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического культурного наследия народов, населяющих Югру. И дата будет отмечаться в Югре под эгидой конкурса «Славим человека труда» при поддержке полномочного представителя Президента России в УрФО Игоря Холманских. 

Кто будет участвовать в конкурсе, какие есть номинации и что будет на этом празднике народных умельцев, в эксклюзивном интервью РИЦ «Югра» рассказал один из кураторов конкурса, главный федеральный инспектор округа Дмитрий Кузьменко. 

Месяц – от идеи до воплощения 

«Когда Наталья Владимировна озвучила идею провести региональный этап конкурса «Славим человека труда!» в направлении «Народные художественные промыслы» в Международный день коренных народов мира, то сначала многие подумали, что и участниками могут стать только представители КМНС, - начал Дмитрий Борисович. – Однако, это совсем не так – участвовать могут абсолютно все народные умельцы. Главная задача – показать, что славить человека труда можно не только рабочими профессиями, как это было раньше. Важно поддержать ремесленников, ведь мы видим их не так часто, а создают они, по сути, настоящие произведения искусства». 

кузьменко.jpg

По словам главного федерального инспектора, сроки на подготовку столь масштабного мероприятия у организационного комитета были более чем сжатыми. Буквально месяц прошел от идеи до воплощения: нужно было согласовать массу документов, сделать приглашения, обозначить участников, гостей, провести региональные отборочные этапы, придумать программу и многое другое. 

«Это просто титанический труд, - высказался Кузьменко. - К счастью, мы справились, хотя иначе и быть не может. Уверен, что и участникам, и всем гостям праздника понравится наш конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». И он станет доброй ежегодной традицией, как, например, «Вороний День». Особенно приятно, что проведение этого конкурса – идея главы региона Натальи Комаровой, а значит – югорский «оттенок» сохранится навсегда». 

Три номинации: береста, дерево и мех с кожей 

В конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы» сформировано три номинации: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». 

В каждой номинации будут принимать участие лучшие мастера – по одному от каждого субъекта Уральского федерального округа. Уже везде прошли региональные этапы для отбора участников конкурса. В команду Югры вошли Алла Русмиленко (г. Белоярский), Татьяна Уколова (п. Аган, Нижневартовский район), Николай Тасьманов (г. Белоярский), Ирина Молданова (Белоярский район), Надежда Павлова (г. Сургут), Александр Синицын (г. Нягань), Мария Ситникова (г. Сургут), Лариса Тайбина (г. Лянтор), Ирина Шивторова (Кондинский район), Александр Сайнахов (г. Сургут), Ирина Фирсова (г. Белоярский). Все мастера являются обладателями призов и наград различных международных и общероссийских конкурсов, а также носителями традиционной культуры народов ханты и манси. 

Татьяна Уколова представит Югру в номинации «Лучший мастер по художественной обработке бересты», участникам этой номинации необходимо будет изготовить блюдо для рыбы. Александр Синицын попробует себя в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева», здесь участники будут делать черпаки. Югорчанка Надежда Павлова попробует завоевать звание «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)», в этой номинации нужно будет сделать сумку. Для выполнения конкурсного задания у участников, по регламенту будет четыре часа. 

В состав жюри вошли именитые искусствоведы, среди которых специалисты из Москвы, Челябинска, Тюмени, Кургана, Югры, ЯНАО и Екатеринбурга. Кроме того, следить за легитимностью конкурса будут наблюдатели из Ассоциации коренных народов РФ. 

«Город мастеров» и «Одеяло мира» 

Дмитрий Кузьменко рассказал, что помимо самого конкурса для всех гостей праздника, который пройдет на территории комплекса «Югорская Долина», запланирована масштабная программа. 

«В рамках мероприятия пройдут выставка привезенных и итоговых работ конкурсантов, - перечисляет ГФИ. – Будут работать ярмарочное подворье «Город мастеров», интерактивные площадки творческих лабораторий, спортивные площадки традиционных состязаний. Познакомиться с культурой и традициями народов ханты и манси можно будет на инсталляции этно-стойбища. А также концертная программа с участием лучших творческих коллективов Югры и субъектов УрФО». 

Изюминкой праздника станет презентация проекта «Одеяло мира», который подготовит комитет по молодежной политике при поддержке администрации Ханты-Мансийска. Представители национальных общественных организаций проживающих в Югре, соединят лоскуты ткани, оформленные в национальном стиле, и представят творческую программу. 

По информации организаторов, праздник ожидается действительно масштабным. 

Уже подтвердили свое участие представители 27 субъектов Российской Федерации, а также депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и многие другие официальные лица. 

Данное мероприятие даст огромный социокультурный эффект, уверен Дмитрий Кузьменко: «Нам важно поддержать людей труда, а теперь еще и среди ремесленников. Молодому поколению необходимо получить полное представление о мастерах. Ведь, это не только конкурс, но и выставка, мастер-классы. А любовь к родине начинается, в том числе и с народных промыслов, куда уходит корнями Россия – наша родина, Югра – это наша малая родина. Уверен, люди будут показывать истоки, и мы будем черпать оттуда силы и вдохновение. 

О важности и необходимости проведения данного мероприятия высказывалась и врио губернатора Югры. 

«Конкурс мог бы взять на себя гуманитарную миссию - сохранить и популяризировать наследие народных мастеров, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Предлагаю поддержать проведение 9 августа конкурса - смотра среди мастеров традиционных промыслов и в дальнейшем открыть еще одну номинацию конкурса «Славим человека труда», - говорила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA