Конкурсы, викторины и уха. Югра отметит День коренных народов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Конкурсы, викторины и уха. Югра отметит День коренных народов

Завтра отмечается Международный день коренных малочисленных народов. О подготовке к нему, а также о традициях и культуре КМНС рассказали сегодня на пресс-конференции РИЦ советник первого заместителя губернатора Югры по вопросам коренных малочисленных народов Севера Людмила Алферова и главный редактор объединенных редакций газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова.

Международный день коренных малочисленных народов отмечается по инициативе ООН с 1994 года, но коренные жители Югры отмечают и национальные праздники. Самый масштабный - получивший статус окружного праздника Вороний день.

«Практически во всех муниципальных образованиях пройдут более 150 мероприятий, посвященных Международному дню коренных малочисленных народов: праздники, конкурсы, викторины - подробная программа опубликована на сайте коренных народов округа. В Ханты-Мансийске, например, в музее под открытым небом «Торум Маа» завтра в 16.00 состоится празднование. Помимо традиционной концертной программы, всех желающих угостят ухой, вход свободный. В центре культуры коренных народов в Нягани пройдут чествование представителей старшего поколения, развлекательные мероприятия для детей, молодежи, активные игры. Практически во всех этнографических музеях также пройдут мероприятия», - рассказала Людмила Алферова.

Кроме того, сейчас идет подготовка к участию делегации Югры в шестом Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет 4-8 сентября в Венгрии. Его тема – сохранение родных языков. Наш округ будут представлять 39 человек. В формате круглого стола молодежи разных стран предстоит обсудить общие проблемы и поделиться наработками. Также в составе делегации – депутаты, общественники, учителя родного языка, этнографы, кандидаты наук. На пленарном заседании будут выступать представители всех финно-угорских народов, от ханты доклад будет делать Еремей Айпин, от манси – Татьяна Гоголева, отметила Людмила Алферова, напомнив, что предыдущий, пятый, конгресс проходил в Ханты-Мансийске, на нем присутствовало более 1200 гостей.

Как сообщила Раиса Решетникова, газета «Ханты ясанг» с сентября будет выходить на 2 диалектах: сургутском и ваховском. «Также мы стремимся к тому, чтобы каждая хантыйская семья в округе получала газету на родном языке. У нас есть комиссия, которая изучает графику и орфографию хантыйского языка, - в мансийском языке этой проблемы нет. В будущем планируем выходить в едином стиле на всех диалектах», - сказала она.

Также Людмила Алферова ответила на вопросы журналистов.

Насколько возможна реализация проекта «Языковые гнезда» в Югре?

Сейчас есть две экспериментальные площадки в Березовском районе. Конечно, идея очень хорошая, но элементы этого проекта можно использовать и городской среде: у нас есть центры, где проходит изучение родных языков. Также у нас есть и свои наработки, например, детские этностойбища, которые работают в летний период. Там ребята комплексно изучают и родные языки, и традиционную культуру, и фольклор, и этнографию, и промыслы. Этому движению уже 18 лет, и это очень востребованный вид отдыха.

Насколько молодежь и дети знают родные языки?

Сказать о том, что у нас все замечательно, нельзя. Но в нашем регионе много проектов, направленных именно на решение этой проблемы. На протяжении 20 лет, с тех пор, когда была обозначена эта проблема, мы ищем способы вовлечения молодежи в изучение родного языка и сохранение культуры. Пытались издавать детские журналы и газеты на родном языке. Самое главное, что у нас есть люди, которые хотят передать детям знание языка, и есть все возможности сделать изучение языка более привлекательным. Конечно, произошла ассимиляция, очень много смешанных браков и традиционная среда постепенно разрушается, но мы должны сохранить культуру, стойбища.

Некоторое время мы наблюдали затишье в молодежных движениях. Но сейчас у нас достаточно активная молодежь, особенно выходцы этностойбищ. В том числе, наши делегаты на Всемирный конгресс финно-угорских народов. Молодежь участвует в грантах правительства и представляет довольно интересные проекты: создание информационных центров, поддержка фольклорных коллективов, издательская деятельность.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA