Константин Крылов: «Я сам выезжал на ДТП с автобусом»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов, proctmo.ru

Константин Крылов: «Я сам выезжал на ДТП с автобусом»
Сегодня гостем РИЦ «Югра» стал заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД по ХМАО-Югре полковник полиции Константин Крылов. Представитель Госавтоинспекции рассказал об организации и безопасности дорожного движения на территории автономного округа. 

До окончания следствия о виновных говорить рано

А первый же вопрос, заданным полковнику корреспондентом РИЦ «Югра», касался обстоятельств резонансного дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в начале недели у наших соседей в Тюменской области. Как уже сообщал РИЦ «Югра», 27 апреля на 129-м километре автодороги «Ханты-Мансийск-Горноправдинск-Тюмень» на территории Уватского района Тюменской области, не доезжая до Горноправдинска, перевернулся рейсовый автобус. 

Нет сомнений, что лучше бы не было повода задавать этого вопроса, однако трагедия уже случилась, и сегодня важно обсудить меры, способные свести к минимуму риск повторения подобных ДТП. К тому же, Константин Крылов самолично выезжал на место происшествия, так что сказанное им с полным правом можно считать информацией «из первых уст». 

Замначальника УГИБДД УМВД по округу подтвердил, что автоинспекторы ХМАО, наряду с сотрудниками окружного КУ «Центроспас-Югория» одними из первых пришли на помощь как и пострадавшим людям, так и своим коллегам из Тюменской области. 

«ДТП произошло около 4 часов утра на территории Тюменской области», отметил Константин Крылов.- «Автобус выехал на встречную полосу движения и совершил опрокидывание в левый кювет». 

Он рассказал, что три человека из числа пассажиров автобуса марки Yutong скончались на месте (двое мужчин в возрасте 59 лет и 51 года, а также 59-летняя женщина, личности их установлены), кроме того, 22 человека пострадали. 

Автоинспекторы оперативно отрегулировали и организовали движение после аварии на данном участке трассы. Первая помощь людям была оказана медиками на месте, затем в участковой больницы Горноправдинска. Позже бортом санитарной авиации, и автомобильным транспортом 19 пострадавших, нуждающихся в госпитализации, были доставлены в ханты-мансийскую окружную больницу. Семь человек были срочно прооперированы. 

На сегодняшний день в ОКБ остаются 18 человек, в том числе у четверых врачи признают тяжелое состояние. 

Константин Крылов сообщил, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. До завершения которых невозможно говорить о чьей-либо степени вины. К тому же, повторим, авария произошла не на территории автономного округа, и расследованием обстоятельств, соответственно, занимаются следователи следственного отделения отдела МВД России по Уватскому району. Дело находится на контроле прокуратуры Тюменской области. 

Тем не менее, можно уже сегодня говорить о том, что автобус находился в технически исправном состоянии, у индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Ханты-Мансийском районе ХМАО, осуществляющего пассажирские перевозки, все необходимые документы в наличии и в порядке. В рейс, как и положено, отправились двое опытных водителя, прошедших перед рейсом медицинское освидетельствование на тюменской автостанции. Они также хорошо знали дорогу. Установлено, что минут за 40 до аварии как раз произошла пересменка водителей. 

Константин Крылов рассказал, что автобус, также зарегистрированный в ХМАО и в январе прошедший технический осмотр, был оборудован необходимым тахографом, регистрирующим скорость движения, режим труда и отдыха водителей. Данные прибора будут расшифрованы и обязательно будут учитываться при расследовании. 

Был задан и вопрос, пользовались ли пассажиры злополучного автобуса ремнями безопасности, на что Константин Александрович заметил, что по характеру полученных людьми травм можно судить, что часть пассажиров проигнорировали эту меру. Когда же журналисты порекомендовали автоинспекторам обратить на это внимание и предпринять соответствующие профилактические меры, полковник не стал возражать. 

Сотрудниками ГИБДД за сто метров до места совершения ДТП был обнаружен дефект покрытия дороги в виде выбоины шириной 90 см, длиной 106 см, глубиной 6 см. Константин Крылов подтвердил, что видел данный дефект, и что по данному факту был составлен акт о неудовлетворительных дорожных условиях. Однако комментировать появившиеся слухи о том, что дорожники в авральном порядке пытались ликвидировать яму на дороге до приезда следователей, полковник не взялся, заметив, что все нарушения дорожного покрытия были зафиксированы в протоколе значительно раньше, чем на месте появились дорожные работники. 

Весна. Дорога. Трещина

Что касается состояния дорог в принципе, то Константин Крылов не стал спорить, что проблема существует. Особенно весной, когда перепад температур приводит к интенсивному образованию трещин в асфальто-бетонном покрытии. Причем, по словам автоинспектора, значительное разрушение полотна дороги может происходить буквально в течение 15-20 минут. 

На период весенней распутицы в ХМАО вводятся ограничения на ось – с 24 апреля такая работа в округе проводится, устанавливаются соответствующие дорожные знаки. Установка же знаков, ограничивающих скорость движения, требует определенных условий, и при наличии таковых, разумеется, меры принимаются. 

Состояние дорожной сети автоинспекторы отслеживают еженедельно, имеются соответствующие договоры с автодорожными предприятиями. Уже порядка сорока юридических лиц привлечены к административной ответственности и наказаны крупными штрафами за ненадлежащий ремонт и содержание дорожной сети. 

Наиболее проблемными участкамм, исходя из статистики дорожно-транспортных проишествий в округе, Константин Крылов назвал подъезд к городу Сургут, и направление «Нижневартвск-Излучинск». 

Профилактика - большое дело

За первый квартал 2015 года в округе сократилось на 3,1% количество ДТП, на 14,3% - погибших в них людей, и на 1,6% получивших травмы. В Югре проводится интенсивная профилактическая работа – всевозможные акции, направленные на снижение дорожного травматизма, носят характер регулярных. И эффективностьэтой работы лучше всего иллюстрируют именно цифры. 

При несении службы сотрудниками Госавтоинспекции с начала годы выявлено более 275 000 административных правонарушений, задержано более 3000 водителей управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и 1395 не имеющих права управления. 

«Зебра» по диагонали

В столице Югры не остались незамеченными светофоры, которые на некоторых перекрестках работают теперь в новом режиме. Кроме того, поправки в правила дорожного движения теперь допускают нанесение дорожной «зебры» по диагонали. Все это делается, заверил Крылов, исключительно для повышения безопасности пешеходов и после всестороннего анализа ДТП. Автоинспектор подчеркнул, что пешеходным переходам в целом уделяется повышенное внимание – учитывается и освещение, и разметка наносится желтым заметным цветом, и вот теперь вводится так называемая «зеленая фаза». А на перекрестках улиц Чехова – Калинина, Калинина – Мира в Ханты-Мансийске в текущем году будет нанесена диагональная разметка. 

Твою увезут, а ты не паркуй!

Автомобилизация общества, пожалуй, опережает развитие соответствующей инфраструктуры, и, в отличие от пешеходов, для удобства и безопасности которых делается много, автомобилистам, на первый взгляд, есть на что «обижаться». Так в ходе беседы всплыла злободневная тема работы эвакуаторов. Однако, по словам заместителя начальника Управления ГИБДД УМВД по ХМАО-Югре, жалобы граждан, чьи «ласточки» были увезены на штрафстоянку, в подавляющем большинстве случае несостоятельны. 

Другое дело, что обустройство цивилизованных парковок, межквартальных дорог и многого прочего действительно зачастую уже не соответствует количеству автотранспорта. И по мере возможностей ГИБДД содействует нейтрализации этого дисбаланса, например, проводит работу с застройщиками, требуя от них учитывать наличие достаточного количества парковочных мест. Однако и гражданам следует не мешает соблюдать элементарные правила и уважение, и не ставить свои автомобили на газоны и тротуары. 

То есть, старая добрая истина о необходимости быть взаимовежливыми своей актуальности не потеряла. 

Безопасные праздники

Также на пресс-конференции коснулся работы автоинспекторов в дни весенних праздников. Как известно, на период проведения некоторых торжественных мероприятий в городах округа вводятся временные ограничения движения личного транспорта – и Константин Крылов попросил с пониманием отнестись к этим мерам. Отметив, что и они, в конце концов, направлены на нашу с вами безопасность.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA