Конституционный суд рассматривает дело о возращении бывшим осужденным права баллотироваться

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Конституционный суд РФ начинает новый сезон своей работы с рассмотрения дела о возвращении бывшим осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления права баллотироваться на выборах любого уровня, сообщает «Интерфакс».

Сегодня КС РФ, рассмотрит дело, которое касается проверки конституционности отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», УК РФ и некоторых региональных актов.

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, запрещается баллотироваться на выборах любого уровня.

В Конституционный суд с жалобами обратились несколько граждан, которые выдвинули свои кандидатуры на выборы различного уровня в прошлом году. Им было отказано в регистрации в связи с установленным законом запретом.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу, оказываются дважды наказаны за совершение одного преступления.

Кроме того, заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли его судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA