Концептуально. Театральное дело в Югре получит новое развитие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании правительства округа принята Концепция развития театрального дела в Югре на период до 2020 года. В ней представлен анализ современного состояния театрального дела в округе, определены основные направления его развития.  
«Театральное искусство занимает особое место в развитии человеческого потенциала, и предлагаемая Концепция, на мой взгляд, в большой степени этим задачам отвечает. Этот потенциал предполагается наращивать, прежде всего за счет увеличения зрительской аудитории и общего количества спектаклей, при этом не менее 20 процентам от всего репертуара отведено спектаклям, которые создаются для детей и подростков, что особенно важно для воспитания у молодежи социо-гуманитарных ценностей», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Концепция определяет развитие кадровой политики театров, направления материально-технического обеспечения учреждений и план строительства площадок для них. Предусматривает документ и поддержку любительских театральных коллективов – их в Югре более 200, в таких творческих объединениях участвуют порядка 3 тысяч человек. Ставка делается на фестивальную и гастрольную деятельность, которая позволит охватить максимальное число населенных пунктов и жителей.  
Как отметил директор департамента культуры Югры Александр Кармазин, это очень важный стратегический документ, определяющий развитие театрального дела в автономном округе на ближайшие годы: «В нашей отрасли это направление слабо обеспечено нормативно, и сегодня Правительство Российской Федерации, в частности Министерство культуры страны, делает серьезные шаги в разработке ряда документов. Потому наша Концепция является неким полотном, на которое лягут определенные штрихи нормативно-правового поля, обеспечивающего деятельность театральных учреждений».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA