Координационное межведомственное соглашение по безопасности внутренного туризма подписано в Югре

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Координационное межведомственное соглашение по безопасности внутренного туризма подписано в Югре

Название у соглашения длинное, с множеством существительных в одном предложении: «Соглашению по координации деятельности области обеспечения безопасности туристов и взаимодействию при чрезвычайных ситуациях и происшествиях во время туристских походов и путешествий».

Но суть не в том. По существу, этот документ, подписанный руководителями шести различных ведомств, призван обеспечить сохранность жизни, здоровья и имущества туристов и экскурсантов, путешествующих по территории нашего округа.

Речь о создании консолидированных сил по обеспечению безопасности туристов зашла еще в марте 2013 года в Березово на совещании, участниками которого были представители туроператоров, страховых кампаний, МЧС России, Роспотребнадзора. На том совещании и было предложено разработать нормативный правовой акт, который бы обеспечивал безопасность при чрезвычайных ситуациях и происшествиях во время туристских походов.  На заседании подчеркивалось, что численность туристов, путешествующих по территории округа, с каждым годом растет.

В частности, в 2012 году Югру посетили 448,4 тысяч человек, 10 % из них составили люди, увлекающиеся активными видами туризма: спортивным, рыболовно-охотничьим и экологическим. Наплыв туристов заставляет задуматься о том, каким образом сообща помогать туристам, попавшим в чрезвычайные ситуации во время проведения туристических походов. Примером таких внештатных ситуаций исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов Василий Туленков назвал события прошлого года, когда лесные пожары заняли значительную часть территории округа.

По словам директора департамента гражданской защиты населения Сергея Третьякова, подписание данного соглашение вызвано тем, что для экстренных оперативных служб важно знать, какой сложности поход осуществляется туристами, в какой местности, есть ли средства связи, проинструктированы ли участники похода по технике безопасности и многое другое. Такая систематизация сведений о той или иной туристической группе позволит оперативно принимать меры для оказания помощи попавшим в опасную ситуацию людям. Сергей Третьяков заверил, что округ обеспечен всеми силами и средствами, чтобы исключить или минимизировать потери.

В Югре действует корпус спасателей в составе 134 человек, которые образуют шесть поисково-спасательных отрядов. Причем один из них - мобильный, дислоцирующийся в Ханты-Мансийске и готовый прибыть в любую точку округа. Помимо этого, в наличии у спасателей есть еще 5 подразделений, которые непосредственно закреплены за определенными территориями.

«Мы полагаем, что все заявляющиеся туристические группы перед походом должны быть зарегистрированы в главном управлении МЧС, чтобы можно было бы отследить передвижения туристов и в случае надобности оказать  им помощь. Они должны иметь в составе группы инструкторов с учетом сложности похода, а также соответствующую оснастку», - считает Сергей Третьяков.

Глава управления МЧС по Югре Александр Тиртока, подтвердив актуальность подписания соглашения, выразил мнение о том, что в плановом режиме необходимо предусмотреть, какие службы необходимо задействовать для обеспечения безопасного прохождения той или иной группы, учитывая категорию сложности похода, степень подготовки, количество участников, их техническую обеспеченность. По словам Александра Тиртоки, дополнительных штабов для взаимодействия спасателей создавать не понадобится, поскольку центр управления в кризисных ситуациях находится в подчинении МЧС округа, который работает в круглосуточном режиме. Приоритет будет отдаваться тем группам, которые будут  выполнять прохождение наиболее сложного маршрута.

«Мы не делим туристов на иностранцев и соотечественников, для нас все они - это люди», - подытожил Александр Тиртока.

По словам директора департамента здравоохранения Александра Филимонова, подписание соглашения еще больше будет способствовать налаживанию межведомственного взаимодействия. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности туристов в округе есть все силы и средства, которые готовы в короткое время оказать необходимую помощь. В их числе 7 вертолетов, которые круглосуточно находятся на боевом дежурстве. Кроме того, есть трассовые медицинские пункты, порядка 120 бригад службы скорой медицинской помощи.

«Мы готовы оказать медицинскую помощь, где бы это ни было», - заверил глава департамента здравоохранения.

Напомним, что соглашение подписано шестью ведомствами регионального и федерального уровней: департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, департаментом гражданской защиты населения, департаментом здравоохранения, департаментом общественных связей, главным управлением МЧС по Югре и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Итогом подписания соглашения станет повышение качества исполнения субъектами обеспечения безопасности своих государственных функций и полномочий, исключение их дублирования, ограничение произвольного административного усмотрения, обеспечение открытости, предсказуемости, прозрачности и демократичности применяемых мер обеспечения безопасности, повышение уровня культуры безопасности населения в сфере туризма.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA