Коренные жители Югры угостили Луну, значит Весне быть!

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Коренные жители Югры угостили  Луну, значит Весне быть!

Вчера, в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" состоялся праздник обских угров "Тылащ поры" – обряд угощения Луны. Этнографический  музей  уже в четвертый раз проводит  традиционный праздник обских угров. На празднике побывали Екатерина РЕЗАНОВА и Артур БОРИСОВ.

«Пася олэн!», - хантыйским приветствием встречали гостей работники музея, одетые в традиционные костюмы северных народов. Тем временем, шли последние приготовления к празднованию обряда угощения Луны. 

18.jpg

На  просторной заснеженной полянке музея были накрыты четыре праздничных стола: печенье и конфеты заняли на столе свои почетные места, неподалеку дышит жаром большая печь и открытый очаг, на котором в  двух больших котелках варится мясная похлебка. Ароматный запах, соблазнительно манит и пробуждает аппетит…

2.jpg

- «Еще не готово», - дружно отвечают четыре кухарки, поочередно заглядывая в котелки, и дружелюбно отправляют гостей вверх по лестнице к месту предстоящего обряда.  А там, - настоящая деревня: чумы, прямоугольные срубные дома с опорными столбами, амбары, навесы, ловушки на зверей. Собравшиеся гости не скучали. Кто прыгал через нарты, кто метал маунт – плетеные кольца на вертикальную палку. Можно было и по музею с экскурсоводом пройтись.

12.jpg

Среди гостей трудно было не заметить огромного дядечку в больших меховых варежках и жилетке. Это художник кино Сергей Иванов, режиссер-постановщик кинокартины «Сталинград»: «Мне очень интересна хантыйская культура. Раскрою вам не большой секрет о своих планах. Я собираюсь снимать кинокартину в этих краях  - здесь замечательная природа и люди. Сюжет строится на том, что человек попадает в авиакатастрофу,  после которой, полностью порывает со своим прошлым, начиная новую жизнь вне цивилизации. На создание такой сложной и трагической истории меня вдохновил этнос севера».

14.jpg

 А на сцене началось праздничное представление. Суть которого в том, что отец рассказывает маленькой дочери легенду появления праздника луны: «Согласно мифам, явления природы, небесные светила некогда были людьми «древнего рода». Есть предание, объясняющее постепенное уменьшение месяца: жена месяца — Солнце и Преследовательница ее мужа,  вырывают его друг у друга и разрывают  пополам.

21.jpg

Солнечной женщине досталась половина без сердца. Из нее она скатала маленького ребенка, посадила его в люльку и стала растить. Ребенок вырастал, но взрослым был всего три дня, затем снова превращался в неразумного младенца. Она снова принималась качать его, лелеять растить и снова он оставался взрослым только трое суток. Наконец от усталости она уже не могла поднять руки.  Скатала шарик и со словами: «Я не смогла… Так пусть тебя Небо растит и лелеет!» — бросила шарик вверх. И шарик этот стал Луной. С тех пор Луна то возрождается, то умирает».

19.jpg

Затем выступал театр обско-угорских народов «Солнце» с танцами и песнями.  А Евдокия Немусова, ведущий научный сотрудник этнографического музея поделилась подробностями праздничного обряда: «Обряд угощения Луны «Тылащ поры» возник на стыке двух противоположных состояний природы – летнего бодрствования и зимней спячки. Он как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым. Это стремление средствами магии обеспечить размножение рыбы, приплод животных, благополучие людей. В жизни я всего один раз видела празднование обряда, помню только, на улице большой костер с котлом готовилось угощение луны, мне тогда было шесть лет.

6.jpg

Прежде чем подготовиться к этому обряду  принято ходить по домам и кланяться, собирать угощения. Проводить по входной двери сверху вниз лопатой и говорить: «Божественный сын пришел, божественный парен пришел» и рассказывать о рождении луны.  Нужно угостить  сына и приготовить торжество, чтобы он угостился и рос дальше, - рассказала Евдокия Немусова. - Придя на праздник, жители выставляют угощения на снежный стол, так угощают народившуюся луну. Обязательно стол должен быть снежным, его делают в чистом месте не далеко от дома. На столе готовят бескровное приношение и угощения –  из теста лепят фигурку животного и его по частичкам раздают, желая  добра».

25.jpg

И вот – кульминация обряда: гости кладут угощения луне в берестяную посуду, а  десять старейшин коренных малочисленных народов Севера несут ее на снежный стол.  Простому зрителю нельзя заходить на территорию таинства обряда. Старейшины  освящают печенье, выпечку и сладости. Лепят из теста фигурки зверей, и выходят к гостям с освященными угощениями.

Старейшины раздали каждому гостю частичку зверя, желая добра. Отдавая лапку животного, например, говорили: «если у тебя болели руки, пусть будут здоровыми!». 

- «Проходите гости, дорогие к праздничному застолью, угощайтесь и радуйтесь народившейся луне!», - улыбчиво пригласили старейшины.

17.jpg

Студентка Ульяна Данилова, по национальности ханты, припивая горячий чай, поделилась своими впечатлениями: «Об этом празднике я знаю с самого детства, но присутствовать на нём никак не удавалось, сегодня я целенаправленно поехала в музей «Торум Маа»  чтобы посмотреть  как проходит обряд угощения Луны.  Больше всего мне запомнилось выступление актёров на сцене. Хантыйская и мансийская мифология  - уникальны. Каждая история, легенда несёт поучительный, повествовательный урок. Рассказ о месяце мне показался увлекательным и интересным, раньше я не знала никаких историй и поверий о нем. Я рада, что побывала и увидела своими глазами праздник, теперь я стала немного просвещенней. На улице прохладно, мы с друзьями немного замёрзли, но горячий чай, конфеты и национальная похлебка согрели нас и подарили чувство счастья».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA