Кормить учеников школы №8 в Ханты-Мансийске будет «Юграторг». Предпринимательница Наталья Сердюкова написала заявление о расторжении контракта

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Предприниматель, оказывающий услуги по организации питания в 8-ой школе, где отравились дети, понесет наказание. Об этом шла речь на аппаратном совещании в Администрации города, которое прошло под руководством Главы Администрации Максима Ряшина.

По информации директора Департамента образования города Лилии Максимовой, индивидуальный предприниматель Наталья Сердюкова, которая в декабре 2011 года выиграла конкурс на оказание услуг по организации питания детям в пяти школах Ханты-Мансийска в 2012 году, после случившихся событий добровольно написала заявление о расторжения муниципального контракта.

На данный момент Департамент образования Ханты-Мансийска заключил договор на питание детей с подрядчиком, несколько лет выполнявшим услуги по организации питания в образовательных учреждениях города - ООО «Юграторг». Как прокомментировала Лилия Максимова, в 2012 году предприятие также участвовало в конкурсе на оказание этих услуг, но выиграть не смогло, так как ИП Наталья Сердюкова предложила цену контракта на 37% ниже заявленной (4,1 млн. против 6,5 млн. рублей). Присутствующие на аппаратном совещании представители Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей, прокомментировали этот факт: качественно оказывать услугу по организации питания детям в школах за такие деньги невозможно.

Департамент образования Ханты-Мансийска заключил с ООО «Юграторг» договор сроком на 21 день. Начальник юридического управления Администрации города Александр Романюк отметил, что были проведены переговоры с федеральной антимонопольной службой, которая подтвердила возможность заключения договора в этих обстоятельствах с единственным поставщиком, согласно п. 6 ст. 55 94-ФЗ, которая предусматривает «возникновение потребности в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно».
Как было отмечено на аппаратном совещании, оставлять детей без питания в этот период нельзя, продолжать взаимоотношения с поставщиком услуг, который оказался не в состоянии справиться с объемами и качественно оказать в большей степени социальную, а не коммерческую услугу, также нельзя.

Начальник отдела Роспотребнадзора Владимир Щеткин подтвердил, что на данный момент пищеблок школы №8 закрыт на основании соответствующего протокола, работа школы приостановлена для проведения заключительной дезинфекции. Также предписанием Роспотребнадзора сроком до 90 суток приостановлена деятельность по организации общественного питания ИП Наталья Сердюкова и остановлена работа пищеблоков других школ, где данный предприниматель оказывала услуги. Материалы дела переданы в суд. За многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства виновных ожидает административное наказание.

Кроме этого, продолжают работу следственные органы полиции. Анализируются поставщики продуктов данного ИП, каналы сбыта, факт использования оборудования пищеблока школы в коммерческих целях, не связанных с организацией питания детей. Подтверждение подобных фактов будет являться  составом уже уголовного преступления.

Глава Администрации Максим Ряшин подчеркнул, что в ходе разбирательства обстоятельств случившегося в 8-ой школе необходимо определить не только причины конкретного инцидента, но и выявить системные нарушения, если они есть, сообщает пресс-служба городской администрации.
Было дано поручение организовать работу по изучению точек общественного питания, каналов поставок продуктов, нелегальных точек производства продуктов питания, в частности хлеба, в городе. Заместитель Главы Администрации Анатолий Щербинин подтвердил, что в январе будут продолжены начатые в конце года рейды Администрации Ханты-Мансийска, проводимые совместно с федеральными структурами – Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, полицией в кафе, ночные заведения, пункты общественного питания. В перечень объектов войдут и адреса нелегальных производственных точек, а также каналы сбыта нелегально произведенной продукции.

Напомним, 14 января 31 учащийся первой смены школы №8 был госпитализирован с предварительным диагнозом «пищевая интоксикация легкой степени». Все дети, по оценкам врачей, находились в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, оставалась необходимость взять детей под наблюдение врачей и дождаться первых результатов анализов и лабораторных исследований, поэтому было принято решение о госпитализации. В течение следующих полутора суток все дети были отпущены домой, так как не имели признаков недомогания.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA