Коровьего бешенства в Югре нет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Коровьего бешенства в Югре нет
В Югре нет случаев заболевания так называемом «коровьим бешенством» - вопреки паническим утверждением отдельных СМИ. 

По словам заместителя директора окружного департамента здравоохранения Тамары Овечкиной, смерть жительницы Нижневартовска от редчайшего заболевания диагностирована врачами Нижневартовской окружной больницы только на основании клинических симптомов. Материалы для дальнейшего исследования уже отправлены в Москву. 

«Что касается случая, который случился в Нижневартовске - жительница в декабре 2014 года вернулась после зарубежного отдыха, в декабре впервые обратилась с жалобами неврологического характера, и с января по апрель она наблюдалась в медицинской организации, где медработники отмечали прогрессирующее появление заболеваний нервной системы, которое, к сожалению, закончилось летальным исходом. – официально заявила Тамар Овечкина. - Диагностика заболевания была проведена на основании только клинических симптомов еще при жизни пациентки. Отправлены были материалы на морфологическое исследование в федеральный центр, поскольку это очень редкое заболевание, подтверждение ожидаем в июле». 

Стоит отметить, что коровье бешенство считается очень редким заболевание. По статистике, фиксируется один случай на миллион человек. Единственным источником заражения является мясо животного. В данном случае, медики сделали выводы, что заражённую говядину югорчанка попробовала за пределами России. 

Добавим, что в Югре ни до, ни после данного происшествия случаи заболевания коровьим бешенством не зафиксированы. 

«На территории нашего округа подобные заболевания не регистрировались. Хотя - наверное, об этом уже много говорим - в связи с тем, что география отдыха наших жителей расширилась, очень часто нашим докторам приходится сталкиваться с экзотическими заболеваниями, которые не встречались ранее на территории как Ханты-Мансийского округа, так и Российской Федерации», - цитирует Тамару Овечкину ОТРК «Югра».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA