Коррупция есть, коррупционеров нет? Журналисты Югры обсудили, как освещать борьбу со взятками

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Коррупция есть, коррупционеров нет? Журналисты Югры обсудили, как освещать борьбу со взятками
Сегодня в правительстве округа состоялся круглый стол с участием руководителей и журналистов ведущих СМИ, а также силовых ведомств и общественных организаций по вопросам оптимизации антикоррупционной пропаганды в средствах массовой информации.

Прежде чем участники дискуссии перешли к обсуждению вопросов освещения темы профилактики коррупционных правонарушений, журналистам был представлен анализ общественного мнения о коррупции, подготовленный департаментом общественных связей. В частности, начальник управления по взаимодействию с населением департамента общественных связей Югры Илья Верховский, озвучивший цифры мониторинга, отметил, что среди проблем, осложняющих жизнь семьям Югры, коррупция занимает 12-место, потому как людей больше беспокоят материальные трудности, нехватка жилья, сложности с трудоустройством и другие. В результате выявляется вполне объяснимая закономерность: чем меньше респондент удовлетворен социально-политической ситуацией в округе, тем выше поднимается в его личном рейтинге проблема коррупции.  Сильнее всего, по их собственному признанию, коррупция осложняет жизнь руководителей высшего и среднего звена, а также предпринимателей.

Около половины опрошенных югорчан считают, что уровень коррупции стабилен как в стране, так и в регионе. Однако разрастание коррупции в Югре в наибольшей степени замечено жителями Нягани, Нижневартовского района и Пыть-Яха.
Оценивая коррумпированность органов власти и ведомств, многие респонденты отвечали, что наиболее подверженными коррупции являются ГИБДД, милиция (полиция), вузы, военкоматы и суды. По мнению Ильи Верховского, в обществе выработался устойчивый стереотип о коррумпированности этих структур.

Немаловажным в общем градусе настроения населения в отношении коррупции представляется взгляд на дарения и подношения при получении медицинских, образовательных, коммунальных и иных услуг.  Это, что называется, «бытовая коррупция», которая опасна в первую очередь своей массовостью, повсеместностью и непобедимостью. Однако и здесь мнения респондентов разделились. Примерно половина из них считает, что это явление такого порядка, когда люди вынуждены прибегать к дарениям по традиции, либо делают это от чистого сердца. Примерно столько же думают, что это явление опасно, поскольку коррупция как раз и начинается с мелких взяток.

На вопрос: если бы вы  располагали сведениями о коррупционных действиях, проинформировали бы вы соответствующие органы и структуры, - большая часть опрошенных ответили, что не проинформировали бы ни при каких обстоятельствах, около трети респондентов проинформировали бы при условиях анонимности и лишь незначительная часть (14%) ответила на поставленный вопрос утвердительно. Причины, из-за которых население не планирует сотрудничать в деле противодействия коррупции, различные, но вот что важно - граждане считают, что их вмешательство ничего не изменит. Причиной распространения взяточничества в Югре в большей степени, по мнению опрошенных, является фактическое отсутствие серьезных наказаний для взяточников, то есть безнаказанность. Утрата населением веры в возмездие и торжество закона сводит на нет все усилия и саму идею борьбы с коррупцией. Около трети респондентов считают, что на распространение коррупции в округе влияет аморальность и жадность политиков, госслужащих. Немало и таких, кто главными причинами мздоимства считает коррумпированность власти на высшем уровне и плохую организацию работы учреждений.

В целом, как отметил докладчик, население округа оценивает ситуацию с коррупцией чуть лучше, чем в целом по России.
В ходе дискуссии участники «круглого стола» выработали рекомендации, направленные на более полное освещение столь злободневной проблемы для всего общества.

В частности, было предложено усилить сотрудничество органов государственной власти, общественных организаций, СМИ и правоохранительных органов для выработки у граждан нетерпимого отношения к коррупционными проявлениям, содействовать развитию институтов общественного контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.  Средствам массовой информации предложили способствовать антикоррупционному образованию и правовому воспитанию населения, ориентируясь на всестороннюю, аналитическую подачу данной темы.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA