Космос, неформалы и мультики. В Югре развивают молодежные проекты

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Космос, неформалы и мультики. В Югре развивают молодежные проекты
В Ханты-Мансийске прошла встреча руководителей молодежных проектов. Инициативные люди собрались, чтобы поделиться опытом и рассказать о своих успешных программах и идеях. 

Руководитель молодежных проектов и заместитель директора департамента образования – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей Антон Тимкин подчеркнул в начале беседы, что сейчас идет переориентация всех учреждения. 

«Главная задача модернизации системы образования – это перестраивание принципов работы детсадов, школ, досуговых центров, то есть, всех учреждений основного и дополнительного образования, - отметил Тимкин. – Сейчас нам нужно прийти к практико-ориентированной среде. Как раз благодаря многим молодежным проектам, мы это и делаем». 

Хотите полететь на Марс? 

Одним из таких является проект «Интеракториум. Экспедиция в будущее» АУ «Центр технических видов спорта» в Нефтеюганске. 

интеракториум.jpg

– Наш проект начал свою работу только в июне этого года, - рассказала директор центра Анна Шишкина, – За это время нас посетили более двух тысяч детей. Главное отличие нашего проекта – это двухмодульная система: игра и мастер-классы. «Интеракториум» соединяет в себе интерактивный музей, сюжетную ролевую игру, аппаратно-программные тренажер. Наш уникальный комплекс с запатентованным оборудованием дает возможность испытать себя в экстремальных условиях высадки на Марс, попробовать себя в роли ученого и даже сесть за пульт управления инопланетным вездеходом. Мы смогли создать необыкновенную развивающую среду для детей разной возрастной категории. К нам приходят и взрослые – им тоже интересно попробовать себя в роли космонавта. 

«Интеракториум» – это великолепная возможность заменить школьный урок увлекательными интерактивными исследованиями, возможность отвлечь ребят от компьютеров и телевизоров, а также хорошо, весело и познавательно провести свой досуг всей семьей. Интерактивная экскурсия поможет в игровой и непринужденной форме познать загадки мироздания и расширить свой кругозор. 

«Поддержим субкультуры» 

Проект, который помог собрать и сплотить представителей молодежных субкультур, реализовали в «Центре молодежных инициатив» в Нефтеюганске. 

холи.jpg

«Мы уже пять лет работаем с неформальными людьми, – поделилась директор учреждения Ольга Солдатова. – И есть плоды: многие сейчас приходят к нам сами, и мы вместе реализовываем их идеи. Например, недавно, паркурщики предложили провести акцию с сотрудниками ГИБДД, чтобы привлечь внимание водителей к проблеме безопасности на дорогах. В среднем сейчас наш центр посещают более 300 представителей субкультур, более 100 человек – это актив. Хочу отметить, что неформалы очень ответственны. За эти годы в центе становится все больше неформальных людей, поэтому мы решили всех их собрать и провести в следующем году окружной фестиваль молодежных субкультур. Всех приглашаем!» 

В центре есть клуб «Граффити», который помогает подросткам и молодежи осваивать новые молодежные стили в направлении «граффити»; клуб молодежной современной музыки, который объединяет любителей музыки, популяризирует среди молодежи города современные музыкальные направления и клуб уличных танцев «Dance drive». 

Дети решают сами 

Про программу, ориентированную на ребенка «Югорский трамплин», рассказала заведующая МБДОУ «Ручеек» в поселке Сингапай Нефтеюганского района Мария Данилова. По данной программе детский сад работает уже четвертый год, и еще в округе несколько учреждений проводят занятия по ней. 

ручеек.jpg

«Главная «фишка» этой программы – создание предметно-ориентированной среды, - пояснила Мария Данилова. – Это когда в одном занятии соединяются несколько. Оно поделено на функциональные зоны. Используется метод проектов, который объединяет и детей, и родителей, и педагогов. Результаты программы не заставили себя ждать. У всех детей лучше развивается речь, мелкая моторика рук, дети становятся самостоятельными. 

В программу входит система трех вопросов. Она заключается в следующем: выбирается определенная тема для изучения, например, «зима». И воспитатель задает три вопроса. Что мы знаем о зиме? Что мы хотим узнать о зиме? И как мы будем узнавать? Ответы на них дают сами дети, таким образом, и формируется план изучения темы. 

«Мульти-пульти» 

Уже второй год в детском саду № 9 «Метелица» города Сургут проводится проект «Мульти-пульти-студия». Детки от трех до семи лет сами изготавливают настоящие мультипликационные фильмы. 

мульти-пульти.JPG

– В нашей студии есть три направления: создание декораций, театральная студия и сам монтаж роликов, – рассказала руководитель проекта и заведующая МБДОУ № 9 «Метелица» Елена Кадырова. – Вместе с воспитателями и родителями детки самостоятельно создают мультфильмы. Более того, они уже и сами выбирают идею, что будут снимать, даже сами разрабатывают сценарий. На данный момент у нас есть уже три готовых мультфильма. Сейчас снимаем четвертый. 

Ценность проекта в том, что мы можем запечатлеть детскую продуктивность, их достижения, сделанные собственноручно. Для малышей это очень важно. А в дальнейшем мы планируем создавать не только мультики, но и фильмы, поскольку многие девочки хотят попробовать себя в роли актрис. 

«Равнение на безопасность» 

Помимо таких творческих программ, реализуется еще и проект «Инспектор дорожного движения – равнение на безопасность». Он создан на базе мобильного автогородка в Сургуте, и популяризирует изучение правил дорожного движения в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях. 

безопасность (1).jpg

– Мы вместе с детьми отрабатываем практические навыки по обеспечению безопасности дорожного движения, – сообщила руководитель проекта и директор МБОУ ДОД «Центр детского творчества» в городе Сургут Елена Горовая. – Сейчас в Сургуте осуществляют деятельность три автогородка на территории нашего образовательного учреждения и двух школ - № 45, № 29. Основная задача автогородков – организация практического изучения правил дорожного движения, закрепление навыков безопасного поведения юных пешеходов. Один городок включает в себя 2 перекрестка, кольцо, железнодорожный переезд, 9 транспортных средств (4 электромобиля, 3 велосипеда, 2 педальных автомобиля). Все транспортные средства предназначены для детей младшего школьного возраста. Кстати, наша команда юных инспекторов движения (ЮИД) уже четвертый год подряд является лучше в округе. А значит, мы со своей задачей справляемся! 

Напомним, о поддержке различных гражданских инициатив и молодежных проектов говорили также и на Семейном совете. 

«Если у человека есть дело, увлечение, обдуманная цель, – он идет к ней, не петляя по кривой дороге сомнительных экспериментов. Гражданские инициативы, патриотические проекты и волонтерство работают, в том числе, на социальное ориентирование молодых людей. Ребята, занятые в этих проектах, своевременно начинают понимать, чем им стоит заниматься в жизни», - отметила тогда губернатор Югры Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA