Краевая патология. Описторхозом в Югре болеют в 27 раз чаще, чем в России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре начался месячник по профилактике описторхоза, он приурочен к периоду наибольшей активизации рыбной ловли.

Как сообщили в департаменте здравоохранения округа, проблема описторхоза, как краевой патологии весьма актуальна для жителей Югры. Заболеваемость описторхозом по итогам 2012 года составила 607 случаев на 100 тысяч населения, что в 27 раз выше среднего по Российской Федерации, а под наблюдением у врачей по данному поводу состояло 47 300 человек.

При этом, по сведениям учреждений здравоохранения, лишь 3,7 % больных описторхозом прошли лечение. Основной причиной отсутствия лечения послужили отказы.

Медики напоминают, что при описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени, в 3 раза - риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности.

В рамках месячника медики активизируют санитарно-просветительную работу по вопросам профилактики описторхоза, его симптоматике, последствиям, лечению. Кроме того, Роспотребнадзором будут проводиться внеплановые проверки мест продажи и переработки рыбы с целью выявления неблагонадежных производителей и продавцов рыбной продукции.

Департамент здравоохранения Югры приглашает всех жителей округа пройти консультацию у врача-специалиста и, при необходимости, курс лечения в учреждениях здравоохранения по месту жительства.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA