Красный лед.Сагу о хантах Югры увидят жители округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

C 11 по 16 ноября «Югорский кинопрокат» под патронажем департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и при содействии информационного партнера ОТРК «Югра» проводит на территории округа киноакцию.

Фильм «Красный лед. Сага о хантах Югры» будет демонстрироваться на территории: Белоярского района, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского. Фильм, снятый по роману Еремея Айпина основан на реальных событиях и повествует о восстании остяков (хантов) против Советской власти в районе реки Кызым.

Период становления Советской власти и период коллективизации в начале XX века стали тяжелейшим испытанием для коренных народов Севера. Как и всюду по стране, на Севере нарушался принцип добровольности, зажиточные подвергались репрессиям как противники колхозного строительства. Объединение личных стад привело к сокращению поголовья оленей в крае. Для разрушения традиционного уклада жизни и под предлогом борьбы с суевериями в 30-е годы было репрессировано свыше 150 шаманов - наиболее уважаемой и авторитетной части населения. Все это не могло не вызвать среди коренного населения протеста и сопротивления. Наиболее значительные выступления против советской власти произошли в 30 - е годы. Из них самыми знаменитыми были события на Кызыме, Тольке, Ямале.

Во время киноакции планируется проведение творческих встреч с писателем, членом Союза писателей, кандидатом политических наук, государственным советником Российской Федерации III класса, заместителем председателя Думы Югры – председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера - Еремеем Даниловичем Айпиным. Также состоится  демонстрация художественного фильма «Красный Лед. Сага о хантах Югры» по роману Еремея Айпина - «Божья Матерь в кровавых снегах», производства кинокомпании «Югра-фильм».

Как сообщает Югорский кинопрокат, творческие встречи писателя со зрителями на протяжении недели состоятся в шести городах округа.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA