Кредит доверия. Общественный совет обсудил отношение югорчан к полиции

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Кредит доверия. Общественный совет обсудил отношение югорчан к полиции
Еще не так давно в силу субъективных и объективных обстоятельств доверие общества к органам внутренних дел было крайне низким, поэтому государственная власть решила пойти на реформирование силовой структуры, изменив не только название, но и выделив денег на ее содержание и предъявив кардинально новые требования к ее деятельности. Изменилось ли отношение населения к полиции по прошествии почти двух лет после реформирования, попытались выяснить члены Общественного совета при Управлении МВД Югры. С помощью анкетирования были опрошены 221 человек, в опросе приняли участие работники предприятий, муниципальных учреждений, студенты, предприниматели, члены Общественной палаты Югры и депутаты окружной Думы.

Около трети респондентов заполнили анкеты на своих рабочих местах. По возрастной категории опрошенные разделились следующим образом: 17 человек – это молодежь от 18 до 25 лет, 87 человек – от 26 до 39 лет, 55 человек -  от 40 до 49 лет и 62 человека – граждане старше 50 лет. Причем люди старшего возраста высказывали более пессимистичные требования. Более 70 процентов участников анкетирования имеют высшее образование. Таким образом, было охвачено несколько сфер, что позволило более трезво взглянуть на проблемы и дать оценку общественному мнению.

Респондентам предлагалось ответить на 19 вопросов. После реформирования полиции наиболее актуальными остаются вопросы, отражающие общественное отношение к деятельности сотрудников органов внутренних дел. По итогам анкетирования 174 (78,8 %) из 221 опрошенных оценивают работу полиции положительно, отрицательно относятся 19%, затруднились ответить – 5%. Что интересно, большинство положительно оценивающих деятельность полицейских - это мужчины, почти 63%.

По возрастной категории результаты распределись следующим образом – большее доверие полиции оказывают респонденты в возрастном диапазоне от 26 до 39 лет (29,9%), от 50 лет и старше - 22,6%, от 40 до 49 лет – 20,8%, и 5,4% - это молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.

Наименьшее доверие полиции оказывают граждане от 26 до 39 лет (9%), от 50 и старше – 4,5%, от 40 до 49 лет – 3,6% и молодежь – 1,8%. Респонденты с высшим образованием, положительно оценивающие работу полиции, составили 58,8%, более 11% – со средним профессиональным образованием. Всего 5% опрошенных со средним образованием положительно относятся к сотрудникам полиции.

В анкете ставился вопрос о степени личной и имущественной защищенности граждан. 30% респондентов ответили, что они надежно защищены полицией от посягательств на личную и имущественную неприкосновенность. С ними не согласны 12%. Вместе с тем, около 41% опрошенных считают, что их личные и имущественные права защищены сотрудниками полиции на недостаточном уровне.

При анализе анкет выявлен достаточно высокий уровень тревожности по поводу личной безопасности. В своей безопасности не уверены 92 человека, 44 –мужчины и 48 – женщины. Затруднились с ответом 30 мужчин и 31 женщина.
Отмечается высокий показатель готовности в помощи полиции. Готовы всегда помогать полиции 102 человека (46%), в большинстве случаев готовы прийти на помощь 27% от общего числа опрошенных. Совсем не готовы встать на защиту интересов закона всего 6 человек из 221 анкетируемых.

Респондентам было предложено оценить качество работы полиции по 10-балльной шкале. В данном рейтинге на первое место попала вежливость полицейских с 7,7 баллами, порядочность и неподкупность заработала 6,2 балла, быстроте и оперативности выставили 5,3 балла. Почти на пятерку отмечены ответственность и добросовестное отношение к своим обязанностям полицейских. На предпоследнем месте казалось внимание к проблемам граждан - 4,2 балла, на последнем месте – профессионализм и компетентность с 3,8 баллами. Вот такой образ полицейского нарисовали югорчане. Между тем, был еще один показатель, касавшийся нарушения прав граждан полицейскими. Так вот, 15,8% опрошенных, оказывается, сталкивались с этой проблемой. И более 55% затруднились ответить на этот вопрос.

Общественный Совет УМВД Югры сделал выводы по итогам анкетирования. В частности, отмечается, что многие из проблем, возникающих в правоохранительной деятельности, носят субъективный характер, то есть зависят от уровня профессиональной подготовки сотрудников полиции и от личности полицейского, его отношения к работе. В связи с чем руководству управления рекомендовано обратить больше внимания на качество отбора соискателей вакансий в органах внутренних дел. Кстати, так думают и 25% опрошенных.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA