Крещенские купания

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Крещенские купания
Традиционное крещенское купание в водоёмах под вопросом: МЧС не дало «добро» на омовение в открытой воде. А места установления купелей проверяют сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. 

В пятницу пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО-Югре заявила, что толщина льда в Ханты-Мансийске составляет в среднем 43 см. Такой лед способен выдержать одновременно около 250 человек или 10 тонн техники. Напомним, что в прошлом году только в Ханты-Мансийске в крещенских речных купелях искупалось порядка 10 тыс. человек.

Разместить в магазине вечных трастовых ссылок вечные ссылки .
В Сургуте и Нижневартовске дела обстоят еще хуже: лед на реке настолько рыхлый, что МЧС не сможет обеспечить безопасность купальщиков. Как заявляет пресс-служба МЧС, в округе планируется подготовить к обряду омовения 34 купели: 2 - в Сургутском районе, 5 - в Березовском, 4 - в Нефтеюганском, по 3 - в Октябрьском, Кондинском, Советском и Белоярском районах, 6 - в Ханты-Мансийском и 5 - в Нижневартовском районах . 

Сейчас сотрудники МЧС проверят все места, где запланировано проведение обряда. В Крещение инспекторы МЧС измерят толщину льда и дадут рекомендации о количестве людей, которые смогут одновременно находиться у купели. Кроме того, на водоемах будут установлены палатки для обогрева людей, организовано дежурство медиков. Все оборудованные купели будут патрулироваться спасателями, работниками ГИМС, сотрудниками полиции и ГИБДД, медицинскими работниками и представителями администраций муниципальных образований. 

Всего в Югре 19 января к обеспечению безопасности и правопорядка в местах совершения обряда омовения будут привлечены 480 человек личного состава ГО и ЧС и 156 единиц техники. 

Благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов комментирует ситуацию: «В Ханты-Мансийске праздник, как и прежде, пройдет с купанием в Иртыше, но в целях безопасности на лед будут пускать ограниченное количество людей. оформление ипотеки на сайте В городах, где река не замерзла, церкви организовали искусственные купели при храмах». 

В Нефтеюганске лед пришлось укреплять искусственно, сообщает пресс-служба администрации города. И его толщина сейчас - 1 метр. По словам спасателей, теперь массовый выход людей на реку в этом месте безопасен. Как сообщает «Центроспас – Югория», помимо того, что в местах купания будут установлены палатки для переодевания, за состоянием здоровья купающихся будут следить и бригады скорой помощи. 

Врачи не советуют окунаться в крещенскую прорубь пожилым людям после 70-ти и детям до 7-и лет. МЧС России по ХМАО – Югре рекомендует жителям округа соблюдать осторожность. Во время омовения быть особенно внимательными, чтобы избежать травм на скользком льду и обморожения из-за низких температур. При большом скоплении людей у купели необходимо соблюдать вежливость и предупредительность, не толкаться и не спешить. От распития спиртного перед омовением лучше воздержаться. 

По прогнозам Гидрометцентра России, 19 января ожидается облачная погода. Снег, ветер восточный - 1 м/сек., температура воздуха от 9 до 12 градусов мороза.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA