Кто и как ответит за лесные пожары

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Кто и как ответит за лесные пожары

Об оперативной ситуации в пожароопасный период, а также о мерах персональной ответственности за лесные пожары рассказали на пресс-конференции РИЦ заместитель департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Василий Туленков и первый заместитель руководителя службы по надзору и контролю в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Александр Бирюков.

Как складывается ситуация на данный момент с лесными пожарами округе?

Василий Туленков: На утро 12 июля действуют 9 лесных пожаров на площади 72,5 гектаров. 4 из них локализованы на площади 61 га. Около 10 гектаров находятся в зоне активного горения. На тушении этих пожаров работает более 100 человек, Думаю, что сегодня к обеду и эти пожары будут локализованы. С начала пожароопасного периода зарегистрировано 267 лесных пожаров на общей площади 4200 гектаров, из них лесная площадь – 3800 га.

В прошлом году на эту же дату было зарегистрировано 1087 лесных пожаров, что практически, в четыре раза больше, чем в 2013 году. Площадь охваченных огнем лесов составляла 83,4 гектаров, что в 21 раз превышает уровень этого года.

Режим ЧС вводился в этом году 1 раз: с 12 по 14 июня в Октябрьском районе. Кратность авиапатрулирования обеспечивается в требуемых нормах, что дает возможность своевременно отслеживать новые очаги лесных пожаров и приступать к их тушению на небольших площадях. А это значит, что меньше надо затрат на тушение, к тому же, меньше  возникает ущерба лесному хозяйству.

Какие наказания предусмотрены за возникновение лесных пожаров?

Александр Бирюков: При патрулировании лесов в пожароопасный период из состава инспекторского состава формируется 30 групп по все территории округа, которые ежедневно осуществляют патрулирование лесного фонда для того, чтобы своевременно выявить или предупредить пожары. Когда вступает в силу запрет на посещение лесов, инспекторы занимаются выдворением граждан из лесного фонда. В последние два года в соответствии с программой развития казачества, мы сотрудничаем с казачьими обществами округа. И в прошлом, и в этом году в двух муниципальных образованиях: Ханты-Мансийском и Сургутском районах 2-3 группы казаков на своих автомобилях вместе с инспекторами выезжают на рейдовое патрулирование лесов.

Если говорить цифрами, то с начала пожароопасного периода проведено более 800 маршрутных патрулирований, 15 плановых и 188 внеплановых проверок. За этот период обнаружено 75 нарушений лесного законодательства. В том числе, 250 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Только за последнюю неделю во время 18 патрулирований было  выявлено 10 нарушений правил пожарной безопасности.

Хотелось бы добавить, что за нарушение правил безопасности в лесах вынесено 157 постановлений об административных правонарушениях на сумму 4 миллиона 152 тысячи рублей.

Мы выдали 147 предписаний по устранению потенциальных очагов пожаров, 42 из них уже выполнены.

Кроме того, инспекторский состав осуществляет проверки возле ЛЭП, трубопроводов. Всем известно, что эти объекты зарастают и предприятия производят вырубку поросли, которая способна стать горючим веществом. Также обследуются полосы вдоль автомобильных и железных дорог. На сегодняшний день осмотрено около 6000 автодорог, обследованы 4 дистанции железной дороги и 99 участков ЛЭП и трубопроводов. Инспекторы Природнадзора Югры выявили около 80 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам вынесены постановления об административных штрафах на сумму более чем 900 тысяч рублей. За этот же период наши инспекторы затушили порядка двадцати оставленных костров.

Если цитировать кодекс, то за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане наказываются административным штрафом от 1500 до 2500 рублей, должностные лица – от 5000 до 10000, а юридические лица – от 30000 до 100000 рублей. За поджог травы и хвороста, что характерно для пойменной части Югры, граждане должны будут оплатить штраф от 2000 до 3000 рублей, должностные лица – от 7000 до 12000,а юридические лица – от 50000 до 100000 рублей. В условиях пожароопасного периода эти штраф возрастают примерно в 2 раза. Самую большую ответственность несут люди, виновные в возникновении лесного пожара.

Кто чаще виноват: граждане или предприятия?

Александр Бирюков: В возникновении лесных пожаров в большей степени виноваты граждане. Наша безответственность приводит к пожарам в лесах: выезды на шашлыки, рыбалку, оставленные костры, брошенные окурки. Юрлица подвергаются наказанию больше за невыполнение требований правил пожарной безопасности.

Насколько укомплектованы техникой подразделения лесных пожарных?

Василий Туленков: В этом году удалось завершить комплектацию 20 пожарно-химических станций техникой и оборудованием на 100 процентов, это учитывая, что три года назад мы имели много техники двадцатилетней давности с 80-процентным износом. Увеличена также штатная численность наземной охраны до требуемых нормативов. Поэтому на всех лесных пожарах работают только специалисты, которые являются непосредственно работниками авиабазы. В этом году закуплены колесные трактора  марки «К-700» и «Террион», легкие болотоходы «ГАЗ-71» и тяжелые - на базе МТ-ЛБ-ЛП. Про возможности этой машины СМИ уже писали и показывали по телевидению. Эта машина также будет применяться при тушении верховых пожаров наряду с вертолетами. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA