Кто намусорил в Югре? Округ готовится к Году охраны окружающей среды

ТЕКСТ: Анна Резвова

Кто намусорил в Югре? Округ готовится к Году охраны окружающей среды
Вчера в Ханты-Мансийске прошло пятое заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в Югре. Участники совета обсудили вопросы, связанные с государственной поддержкой экологических некоммерческих организаций, проблему несанкционированных свалок и план мероприятий на следующий год.

Начиная заседание, заместитель губернатора Геннадий Бухтин подчеркнул, что Югре в этом году есть чем гордиться. Во-первых, акция и телефестиваль «Спасти и сохранить» вошли в план правительства Российской Федерации и будут проводиться на федеральном уровне. Во-вторых, акция выиграла грант Европейского фонда экологического развития. «Из 1000 проектов не только субъектов Российской Федерации, но в том числе и стран Восточной и Центральной Европы в области экологического образования наша акция заняла первое место и получила 35 тысяч евро», - рассказал Геннадий Бухтин.

Кроме того, окружная программа по утилизации попутного газа была отмечена экспертами Всемирного банка. Правительство круга получило первое место за региональную программу по утилизации попутного газа.

В этом году нефтяным компаниям был предъявлен ущерб на сумму в 5 миллиардов рублей. «Важно, что мы получили обратную связь. Не только предъявили, но и в том числе получили от компаний гарантийные письма на 3,7 миллиарда», - отметил Геннадий Бухтин. Кроме того, заместитель губернатора подчеркнул, что гарантийные письма – это большая работа, которая выполняется совместно с компаниями. 

Также Генадий Бухтин обратил внимание на то, что в Югре взыскивается более 95% от поданной суммы. В федеральный бюджет уже поступило 200 миллионов, «лежат в судах» 430 миллионов, 160 миллионов - на взыскание в службе судебных приставов.

Большинство обращений в органы Природнадзора связанно с несанкционированными свалками. Как сообщил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов в своем докладе, объем несанкционированно размещенных отходов снижается. При этом нет организационных механизмов по предотвращению образований несанкционированных свалок. Примечательно, что 80% нарушений приходится на дачников. Как положительный пример Сергей Пикунов привел опыт Нижневартовска, где местные власти смогли наладить на территориях СОТ бесплатный вывоз мусора. Причем, как рассказывают представители Нижневартовска, самое сложное - договориться с коммунальщиками об установке контейнеров для мусора. 

Также при обсуждении участники совета высказали мнение, что предотвращать появление несанкционированных свалок для администрации дешевле, чем их потом ликвидировать, или по крайне мере, сумма тратится равнозначная, но сама процедура проще.

Другая проблема – это захламление земель. Муниципальные образования взяли большие земельные участки, планируя получать деньги за аренду, но в результате не могут обеспечить необходимый контроль над своей территорией – нет средств на обслуживание земли, нет управляющей конторы, нет лесоустройства, плодятся свалки и так далее.

Особенно захламлены земли в Советском районе. Однако в этом году 6 гектаров земли в этом районе все-таки были очищены. Неплохие результаты в этом направлении показывают Нижневартовский и Кондинский районы.

В ходе работы совета было принято решение о необходимости предоставить гражданам возможность на портале государственных органов власти оставлять заявки о несанкционированных свалках. В свою очередь представители власти должны будут отвечать на эти заявки в определенный срок, который будет установлен в последующем.

В 2012 году программа по обеспечению экологической безопасности была перевыполнена на 150%. Как пояснил директор департамента экологии Борис Костюхин, перевыполнение происходит за счет внебюджета – предприятиями-недропользователями на экологические мероприятия было направленно около 25 миллиардов рублей.

Говоря о проделанной в текущем году работе, Борис Костюхин выделил следующие пункты. 90% всех лицензионных эксплуатируемых участков охвачено локальным экологическим мониторингом. Была усилена административная ответственность организаций за предоставление неверной информации или непредставление в региональный кадастр отходов, разработан норматив по установлению допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях (сейчас документ находится на экологической экспертизе). Всеми муниципалитетами утверждены генеральные схемы санитарной очистки, правила обращения с отходами – в 14 муниципальных образованиях. Полигоны ТБО запущены в Горноправдинске, Пионерском, поселке Малиновский Советского района и Салыме. Также утверждены границы природных парков «Самаровский чугас» и «Кондинские озера».

Кроме того, был сформирован реестр нефтезагрязненных земель. Геннадий Бухтин попросил коллег обратить особое внимание на это событие, так как оно позволяет четко определить количество таких участков и их характер – где историческое наследие, а где новообразованное. Также реестр дает возможность лучше планировать природоохранную работу.

По озвученным данным, сегодня в Югре более 17 тысяч таких участков общей площадью около 5 тысяч гектаров. В этом году благодаря спутниковому мониторингу и сверке имеющихся данных было выявлено около 300 гектаров загрязненных земель. 

Следующий год в России объявлен годом охраны окружающей среды. Как говорилось выше в федеральный план вошли акция и телефестиваль «Спасти и сохранить». Всего округ запланировал 40 основных мероприятий различного уровня. 

Так, в мае пройдет конференция молодых специалистов предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с поиском участков недр, а также конференция международных ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное наследие в регионах великих рек». В июне планируется провести съезд экологов нефтяных регионов, международный телефестиваль «Спасти и сохранить», межрегиональную конференцию «Интеграция особо охраняемых природных территорий в социально-экономическую сферу региона».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA