Кто виноват и что делать? ХК «Югра» в очередной раз не попал в плей-офф

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Кто виноват и что делать?  ХК «Югра» в очередной раз не попал в плей-офф
Хоккейный клуб «Югра» вновь не оправдал ожидания болельщиков и, конечно же, учредителей. Команда третий год подряд не сумела не то что выйти в плей-офф Чемпионата КХЛ, но даже сколь-нибудь серьезно побороться за место в восьмерке. Понимание, что Ханты-Мансийск останется без матчей на выбывание, для многих пришло еще осенью. Когда в играх с прямыми конкурентами за кубковую восьмерку «Югра» не смогла набрать важные очки. 

Клуб показал характер, но не результат 

Наверняка всем вспомнится ситуация 2013 года, когда некоммерческое партнерство ХК «Югра» возглавил новый руководитель Андрей Бельмач. О перспективах команды в сезоне 2013-2014 гг он тогда высказывался достаточно осторожно, объясняя что не влиял на трансфертную политику. В середине предыдущего сезона после длинной череды поражений последовала отставка тренерского штаба во главе с Сергеем Шепелевым. На смену опытному наставнику из команды МХЛ «Мамонты Югры» пришел молодой Олег Давыдов. Впрочем, особо это ситуацию не изменило, и команда в плей-офф не попала. Подводя итоги, Андрей Бельмач заверил болельщиков и учредителей, что в межсезонье будет проделана работа над ошибками. А для клуба найдут молодого и амбициозного тренера, который станет «расти» вместе с командой. 

юшкевич.jpg

Весной «Югру» возглавил Дмитрий Юшкевич. С его именем были связаны кубковые успехи ярославского «Локомотива» в плей-офф Кубка Гагарина 2014 года. Специалист достаточно активно занялся формированием новой команды. А предсезонная подготовка стала тяжелейшим испытанием для хоккеистов «Югры». В ходе презентации коллектива Андрей Бельмач озвучил главный тренд для клуба – болельщикам за команду в сезоне «стыдно не будет». 

Команда начала сезон с двух побед на выезде над тольяттинской «Ладой» и нижегородским «Торпедо». В третьем матче ханты-мансийцы столкнулись с будущим чемпионом России - московским ЦСКА. Та игра также не выглядела безнадежной для «Югры», уступившей в итоге именитым соперникам всего одну шайбу. Этот матч отчасти показал, что у клуба есть характер. Но все в итоге сложилось не так, как хотелось. Команда все чаще проигрывала с минимальным перевесом, а победы давались с большим скрипом. В итоге меньше чем за месяц до конца «регулярки» 31 января, состоялась отставка Дмитрия Юшкевича. Клуб возглавил генеральный менеджер «Югры» Андрей Потайчук, который вместе с командой, по сути, доигрывал провальный сезон. 

В чем была главная ошибка, которая не позволила «Югре» показать результат – предмет межсезонного разбирательства. Возможно, причина в неудачном подборе хоккеистов (с несколькими пришлось расстаться посредине сезона, к примеру, в «Торпедо» ушел Никита Филдатов – прим. авт.). Или все-таки тренер не смог найти поход к игрокам. Пока остается только догадываться. 

Урезанный бюджет не повлияет на подготовку спортсменов 

Директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, также пока воздерживается от комментариев. Возможно, они прозвучат на его встрече с болельщиками ХК «Югра» 2 марта. Пока же он говорит, что высказываться об итогах сезона еще рано. «До середины марта хоккеисты «Югры» будут здесь. Еще команда в МХЛ у нас играет. И работа партнерства - не клуба «Югра» не закончена. Поэтому итоги еще не подведены», - отметил Евгений Редькин. 

Редькин.jpg

По его словам, в ближайшее время решение о будущем клуба будет принято. «Утверждение руководства нового, либо старого - вопрос не в моей компетенции. Поскольку я не являюсь учредителем клуба ни как физическое, ни как юридическое лицо. Учредитель департамент госимущества. В состав входит Ханты-Мансийский банк в лице президента Дмитрия Мизгулина и СК «Югория», я являюсь членом партнёрства, имею право совещательного голоса. Свое мнение мы выскажем, как только пройдет общее собрание, на котором будут приняты решение и станет понятным общее видение развития детского и юношеского хоккея и взрослого», - пояснил глава департамента физкультуры и спорта. 

Говоря о перспективах финансового обеспечения профессионального хоккея в Югре, Евгений Редькин отметил, что финансирование по объективным причинам будет снижено. «Львиная доля господдержки «Югры» идет через департамент, конечно, она будет уменьшена. В связи с общей экономической ситуацией бюджет будет сокращен. Мы конечно оптимизируем все достаточно глубоко, но это не повлияет на подготовку спортсменов», - подвел итог Евгений Редькин. 

Система дала сбой? 

Лидер фан-сектора ХК «Югра» Сергей Куваев считает, что на протяжении большей части сезона чемпионата КХЛ ситуация в команде была кризисной. «Не то, что мы ожидали в начале сезона, не то, что нам обещали. Задача у команды, о которой говорил директор Андрей Бельмач в начале сезона, - выход в плей-офф. Он также обещал, что не только будет играть в плей-офф, но будем играть там достойно. Задача была такая. Но, к сожалению, команда, не ее выполнила», - говорит Сергей Куваев. 

По его мнению, одна из причин провала - системная ошибка при формировании состава. «Непонятные трасферы и приобретения игроков были. Уход тренера для меня это тоже небольшой шок. Самое обидно не то, что уволили Юшкевича, команда действительно не играла, результата не было. Неприятно, что теперь все неудачи на него пытаются «спихнуть», - считает болельщик. 

Он также рассчитывает, что в конце сезона руководство ХК «Югра» найдет время для общения с болельщиками и прояснит перспективы команды на будущее. «Пусть объяснят, что будет дальше. Мы хотим знать все из первых уст», - резюмировал Сергей Куваев. 

Когда это произойдет и произойдет ли вообще, пока неизвестно. Но стоит напомнить, что для клуба в преддверии сезона со стороны учредителей было сделано все возможное. В том числе команде отдали в полное распоряжение арену «Югра». И сразу в начале сезона всех поклонников хоккея ждал неприятный сюрприз - цены на билеты выросли. На что рассчитывали в этой ситуации руководители некоммерческого партнерства ХК «Югра» понятным не стало. А вот число зрителей существенно уменьшилось. Может, сначала стоило показать достойный уровень игры, а потом увеличивать цены? Все же люди ходят смотреть на победы любимой команды, а болеть за неудачников - никто не любит.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA