Кубок главы Ханты-Мансийского района уехал в Шапшу

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Кубок главы Ханты-Мансийского района уехал в Шапшу

Вчера на 21-м километре автодороги Ханты-Мансийск – Нягань стреляли. Стреляли по тарелочкам: в стрелковом клубе «Комарово» прошел чемпионат по стендовой стрельбе на приз главы Ханты-Мансийского района.

В «Комарово» приехали стрелки из Луговского, Нялинского, Горноправдинска, Кышика, Селиярово, Сибирска, Нефтеюганска. Всего 24 участника, среди них главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Югры Алексей Путин и директор департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Варлаков. Гостей принимал глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

на позиции.jpg

В качестве призов – спонсорские пятьдесят тысяч рублей  за первое место, тридцать тысяч рублей – за второе и двадцать – за третье.

Стрельба по тарелочкам из охотничьих ружей или компакт-спортинг в Югре относительно недавно – пять лет, тогда же был создан стрелковый клуб «Комарово». Пятый год и чемпионату по стендовой стрельбе на приз главы Ханты-Мансийского района. В прошлом году абсолютным чемпионом стал Иван Дмитриев из поселка Шапша, а в общекомандном зачете победительницей турнира стала команда из поселка Кедровый.

общ вид.jpg

Директор клуба, генеральный директор ООО «Русгрупп»  Рустем Ишмурзин рассказал, что  спортивная стрельба в автономном округе с каждым годом набирает популярность, все больше людей хотят участвовать в соревнованиях, в основном - охотники-любители. Этот год не стал исключением: в состав участников вошли в основном охотники-любители, но высокого класса.  Но есть и охотники-профессионалы, которые из поколения в поколение передают умение бить зверя. Однако стрелять по небольшим глиняным тарелочкам – намного сложнее: начальная скорость у тарелочки больше чем у утки, например, а размер – меньше. К тому же  и ружья у всех разные. Был на соревнованиях даже потертый, но ухоженный ИЖ 1961 года выпуска. И через 55 лет это ружье прекрасно стреляет!

IMG_9751.JPG

К организации соревнований руководство района подошло со всей ответственностью: для участников была развернута полевая кухня. Стрелков кормили ухой из нельмы, поджаркой, картофелем, овощными салатами и чаем.

стол.jpg

Чемпионат открыл глава района Петр Захаров.  «Очень приятно, что многие выбрали здоровый образ жизни, - отметил он. - Отрадно, что, все больше и больше людей вовлекаются в занятия спортом».

IMG_9717.JPG

Среди  профессионалов, принявших участие в соревнованиях, - президент федерации компакт- спортинга ХМАО-Югры Владимир Фролов из Нефтеюганска. Он уже третий год приезжает в «Комарово». «Стреляю лет двадцать, а профессиональной спортивной стрельбой занимаюсь третий год, - рассказал он. - Охочусь, езжу по всей стране, в прошлом году на Кубке по стендовой стрельбе в Тюмени занял первое место, на соревнованиях в Сургуте также занимал первое место, и вот здесь в «Комарово» тоже был победителем».

IMG_9726.JPG

По правилам соревнований к участию были допущены только стрелки со своим ружьем – гладкоствольным,  12 калибра.

Первой на огневой рубеж вышла команда администрации автономного округа.  Как отметил Дмитрий Кузьменко,  удалось собрать много людей и у всех – праздничное настроение.  «Я хочу сказать,  - добавил он, - что  нужно проводить больше соревнований хороших  и разных». И резонно заметил, что спортивная стрельба - настоящий мужской вид спорта, спорт защитников Родины.

кузьменко.jpg

Награды вручал заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Третье место заняла команда из поселка Сибирский,  второе – из села Кышик, первое - команда Шапши. Призовые пятьдесят тысяч за первое место в личном зачете увез в Шапшу Иван Дмитриев.

этот п.jpg

«Я участвую в соревнованиях  уже пятый раз. Последние четыре чемпионата занимаю первое место. Сегодня я расстрелял 42 тарелочки. Немного подвели нервы, поэтому результат чуть хуже прошлогоднего, но я все равно доволен», - скромно поделился Иван Дмитриев.

Следующие соревнования по стендовой стрельбе – чемпионат ХМАО-Югры - пройдут 6 сентября в Нижневартовске.  Там участники будут разделены на две категории  - охотников и спортсменов. Будет интересно.

эта поз.jpg

 окон.jpg

 

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA