Кубок России по водному поло среди женщин «уехал» в Кириши, но у «Югры» почетное третье место

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Кубок России по водному поло среди женщин «уехал» в Кириши, но у «Югры» почетное третье место
Вчера, 6 мая, в Ханты-Мансийске состоялся матч за 3-4 место в Кубке России по водному поло среди женских команд. О том, как сыграли ватерполистки, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

За шанс попасть в финал в бассейне СК ЮГУ встретились команда Ханты-Мансийска «Югра» и команда «СКИФ» из Москвы. Кроме того, в рамках Кубка России по водному поло прошел товарищеский матч. Сборная судей сыграла против смешанной команды югорских ватерполисток и управленцев. А телекомпания «Югра» осуществляла прямую трансляцию игры на сайте ugra-tv.ru. 

После гимна страны, построения, представления участников команды поимённо начали короткую разминку в воде. Когда началась игра, болельщики на трибунах сходу принялись активно поддерживать ватерполисток аплодисментами, криками «Югра! Югра!». В ход также пошли хлопалки, трещотки и дудки болельщиков. 

3.jpg

Среди почётных гостей на трибуне были замечены главный федеральный инспектор ХМАО Дмитрий Кузьменко и трехкратная чемпионка Европы по водному поло Софья Конух. 

В первом периоде югорчанки с легкостью обошли москвичек, со счетом 3-2. Итог второго периода - 6:3 в пользу команды «Югра». По результатам третьего периода на шесть мячей югорчанки обошли команду Москвы, 10-4. Болельщики замерли в ожидании и в предвкушении, ведь сегодня команда «Югра» явно на высоте. И долгожданный момент настал - со счетом 12-6 Ханты-Мансийск одержал победу над Москвой в четвертом периоде. 

Старший тренер сборной команды по водному поло «Югра» Татьяна Петрова рассказала, что родные стены действительно помогли девочкам. Трибуны были полные, и болельщики очень хорошо поддерживали спортсменок. 

«Мы все ходим на каждую игру по возможности. Даже после работы приходим поболеть за наших девчат. Кроме того, еще и сами немного играем. Сегодня будет третья игра на нашем счету. Уже играли после Кубка Мира и после Чемпионата страны. Раньше мы всегда предлагали идею сыграть, а теперь судьи сами проявляют к нам интерес и, спрашивая, будем ли мы играть или нет. Сейчас наши девчата сыграли очень хорошо, они одни из сильнейших. Нашей ватерпольной команде «Югра» я пожелаю побед, только золота и серебра, уверенности в своих возможностях. Мы их очень любим и верим в них!», - поделился впечатлениями Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре. 

6.jpg

Кроме того, он рассказал о том, что своя тренировочная база есть только у трех ватерпольных клубов страны – у спортсменок из Златоуста, Волгограда и Киришей. Готовить югорских ватерполисток планируют ещё и в Нефтеюганске. Так как там открывается новый большой городской бассейн. 

А пока водный спарринг спортсменкам приходится устраивать между собой и делить бассейн «Юкиор» с пловцами. «Свободной воды» для ватерполисток не так много. Она расписана по часам, а своего «ватерпольного дома» у югорчанок нет. 

В финальной игре встретились чемпионки России ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» из города Кириши и команда «Уралочка» (Златоуст). Их игра была тоже весьма увлекательной. Спортсменки «Уралочки» упорно не уступали чемпионкам, и только к заключительной четверти девушки из Киришей предприняли рывок, который обеспечил им победу в матче 9-7. 

После игр состоялась торжественная церемония награждения победителей. По итогам матча за 3-4 место и финальной игры верхнюю строчку турнирной таблицы в своей группе занимают ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Второе место - «Уралочка» из Златоуста. И на третьем месте – команда из Ханты-Мансийска «ЮГРА». 

9.jpg

Анна Тимофеева, капитан ватерпольного клуба «Югра»: «Эта победа была ожидаемой. Мы настраивались, чтобы играть в финале, а не за третьи места. Хочу пожелать нашей команде упорства, стремления и сил. Безусловно, важен психологический настрой, в игре с командой Кириши не смогли побороть этот порог их чемпионства. Будем настраиваться, и искать другие методы». 

«У команды «Югра» огромный потенциал!», - добавил Дмитрий Кузьменко. 

После торжественной церемонии награждения, в рамках Кубка мира по водному поло прошёл товарищеский матч. Сборная судей сыграла против смешанной команды югорских ватерполисток и чиновников. В товарищеском матче со стороны болельщиков приняли участие главный федеральный инспектор, заместитель прокурора округа, начальник управления Наркоконтроля, начальник управления ГИБДД, советник губернатора, директор департамент госимущества округа, заместитель председателя арбитражного суда, начальник избиркома Ханты-Мансийского района.

Это уже третья подобная товарищеская игра в столице Югры, и это становится традицией. К игре управленцы отнеслись весьма серьёзно. И показали хороший результат. 

17.jpg

Обе команды смешанные. Одни ворота защищает российская сборная судей, с другой - члены сборной Югры по водному поло и югорские руководители. 

Совсем неподготовленными последних не назвать. Большинство занимается каким-либо индивидуальным видом спорта. В почете у югорских руководителей и командные виды. Например, хоккей. Да и к этому матчу они готовились несколько месяцев. И в бассейне любители из Югры сразу же показали уровень подготовки. В итоге «победила дружба» - 10:10 

22.jpg

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Югре: «Мы на нашей игре не ставили задачу победить. Это была просто встреча с давними друзьями. Радуемся, что встретились не за столом, а на спортивной площадке. Водное поло – тяжелый вид спорта. Чиновник должен прийти и показать. Не делай, как я сказал, а делай, как я сделал». 

Управленец рассказал, что подобные товарищеские встречи иногда проводятся и на хоккейном льду. Отметил, что однажды на предложение помериться силами с клюшками в руках, иностранные гости ответили решительным отказом. Видимо, заранее предчувствуя исход матча. 

Татьяна Петрова, главный тренер команды «Югра» по водному поло: «Я прожила 15 лет в Златоусте. И то, как проходят соревнования по водному поло в Ханты-Мансийске - это действительно праздник. Естественно, без внимательного отношения к нам первых лиц не может быть этого, однозначно».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA