Куда девать ребенка летом? Любовь Ковешникова: "Муниципалитеты должны самостоятельно решать эту проблему"

ТЕКСТ: Николай Туманов

Куда девать ребенка летом? Любовь Ковешникова: "Муниципалитеты должны самостоятельно решать эту проблему"

Сколько денег будет потрачено на ремонт детских садов, сколько появится новых дошкольных учреждений и насколько сократится очередь? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответила директор Департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова.

Лето - период, когда ведется активный ремонт дошкольных учреждений. Сколько детсадов планируется отремонтировать?

Всего в автономном округе 414 дошкольных образовательных учреждений. В 2012 году в летний подготовительный сезон будет отремонтировано 299 детских садов или 72 процента от их общего количества. В том числе, 14 процентов из них будет отремонтировано капитально, а на 39 процентах пройдет текущий ремонт. В соответствии с санитарными нормами и требованиями, в рамках подготовки к учебному году косметический ремонт будет проведен во всех остальных образовательных учреждениях.

Как в таких условиях решается проблема размещения детей, чьи родители не ушли, к примеру, в отпуск, и продолжают работать?

К сожалению, действительно больше половины детсадов будет закрыто на ремонт. Такие работы могут проводиться только летом, и, конечно, сеть дошкольных учреждений не сможет предоставить всем желающим родителям услуги по присмотру и уходу. В данном случае муниципалитеты должны самостоятельно решать эту проблему в зависимости от напряженности в этой сфере, закрывать сады на ремонт по заранее утвержденному графику, чтобы особо нуждающиеся семьи могли решить эту проблему.

Сколько средств выделено в этом году на проведение ремонтных работ?

В консолидированном бюджете, то есть в бюджете муниципалитетов и автономного округа, в рамках программы «Новая школа Югры» на ремонт 299 дошкольных образовательных учреждений выделено порядка 318 млн рублей. Муниципалитет не со всеми объектами может заявляться на софинансирование их ремонта. Обычно они заявляются с объектами, которые требуют капитального ремонта. Это требование нашей программы. Текущий и косметический ремонт осуществляется за средства бюджета муниципалитета.

Сколько детсадов будет введено в эксплуатацию до конца года и за счет каких средств?

Программа «Новая школа Югры» рассчитана до 2015 года, и в рамках этого мы строим не только дошкольные учреждения, но и общеобразовательные школы. Механизмы финансирования разные. Часть объектов стоит в адресной инвестиционной программе, часть - в программе «Сотрудничество», часть объектов предполагается построить на привлеченные средства. По планам и сетевым графикам до конца 2012 года планируется ввести 18 детских садов, мощностью 3 тысячи 620 мест. Кроме того, мы не только строим, но возвращаем здания дошкольных учреждений, по каким-то причинам перепрофилированным под другие нужды. Это даст нам еще 75 мест. Это не много, но и не так много зданий и помещений, которые можно вернуть. Также еще 50 мест будет создано дополнительно, за счет оптимизации помещений, которые есть в существующей сети дошкольных учреждений. Изменения санитарных норм, вступившие в силу около года назад, позволяют перепланировать часть помещений для того, чтобы высвободить дополнительные места для дошкольников. Таким образом, по нашему прогнозу, до конца 2012 года мы планируем получить 3 тысячи 745 мест в дошкольных учреждениях.

Насколько в связи с этим сократится очередь детей в дошкольные учреждения?

По этой очереди у нас интересная ситуация. У нас количество детей в возрасте до 7 лет, находящихся в очереди, сегодня составляет 64 тысячи 547 человек. Из них от рождения до 3-х лет включительно - 51 тысяча 956 человек. От 3 до 7 лет - 12 тысяч 591 человек. То есть, мы можем говорить об актуальной очереди и очереди отсроченной. Родители детей в возрасте от 0 до 3-х лет получают пособия по уходу за ними, и понятно, что для них потребность в дошкольном учреждении не так актуальна. По крайней мере, для большей части. У нас 15 тысяч детей вообще никогда не стояли в очереди и не претендовали на место в детском саду. Но в соответствии с указами президента и образовательной политикой, которая формулируется на уровне РФ, обязанность региона - обеспечить всех детей подготовкой к школе, то есть реализовать программу дошкольного образования. Мы до конца года планируем обеспечить 3 тысячи 612 мест, таким образом, очередь для детей от 3 до 7 лет сократится на 30 процентов. Они будут получать и образовательные услуги, и услуги присмотра и ухода.

По объективным причинам, не все дети попадут в это число. Как будет решаться проблема их дошкольного образования?

Для того, чтобы обеспечить родителям конституционное право на получение ребенком общедоступного, гарантированного дошкольного образования для оставшихся ребят, которые не получат путевку в детский сад, мы предоставим возможность пройти программу дошкольного образования. Уже существующая сеть дошкольных образовательных учреждений, без учета планируемого ввода новых детсадов, дает возможность 14 тысячам ребят получить услуги в группах кратковременного пребывания. Кроме того, мы сегодня реально столкнулись даже не с проблемой, а с фактом, когда мы начинаем проводить мониторинг, очередь не всегда актуальна. То есть очереди формировались каждый год, но не корректировались. Не проверялась актуальность списков. Существует ажиотаж, и родители записывают ребенка в очередь практически с дня рождения. А можно записать их в несколько детских садов. Хорошо, если это маленький населенный пункт, и там один два детских сада, - все можно проверить. А когда речь идет о больших городах, Нижневартовске или Сургуте? Наши программы не настолько совершенны и не распознают, что один и тот же ребенок может оказаться в разных списках. Сегодня нам нужно еще инвентаризировать очередь. Я думаю, что к 1 сентября мы эту задачу по инвентаризации очередей в дошкольные учреждения выполним. Наши цифры будут более объективными.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA