Куда ведет «народная тропа»? Или почему в Югре топчут деревья?

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Куда ведет «народная тропа»? Или почему в Югре топчут деревья?

На прошлой неделе в Югре стартовала международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Акция стала основным информационным поводом прошедшей недели. В рамках обсуждения этого события была затронута проблема озеленения территории «Средней общеобразовательной школы №5» , которую озвучила Рональда Ользина, корреспондент газеты «Ханты Ясанг».

066.jpg

Она рассказала о том, что молодые деревья, посаженные на территории школы №5, затаптывают школьники, идущие в школу и жители микрорайона, спешащие на остановку общественного транспорта. 

3.jpg

«Деревья, которые посадили школьники, - затаптываются! – возмутилась Рональда Ользина. - Почему территорию не обнесли забором, и никто не предусмотрел, что саженцам не перегородить путь, тем, кто уже много лет ходит этой дорогой?».

5.jpg

С одной стороны, можно было, еще до посадки отметить направление той самой «народной тропы», облагородить ее, а деревья посадить вдоль. С другой, могли бы и люди, видя, что посажены деревья, пройти, где положено, по тротуару.

Эта, вроде и маленькая, проблема, но отражает потребительское отношение горожан к окружающей природе. А ведь вырастить дерево, - это обязательное доброе дело для каждого человека.

7.jpg

Помимо того, что деревья были высажены напрасно, возле памятника «Жертвам политических репрессий» стоят мусорные баки. По словам корреспондента газеты «Ханты Ясанг», такое «соседство», - жест неуважения к памяти репрессированных.

00.jpg

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова, на Всероссийской посадке леса отметила, что сажать деревья, значит делать «доброе дело». В этом году она, вместе с жителями Сургута, посадила саженцы сибирского кедра и лиственницы. «Я шесть лет в Государственной Думе возглавляла Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, и в подобных акциях участвовала часто - и в Ивановской области, и в Ленинградской области, в других регионах Российской Федерации. Так что на моем счету много посаженных деревьев по всей нашей стране», - пояснила глава региона.

3.jpg

Во Всероссийском дне посадки леса, который прошел 17 мая, участвовало более 2 тысяч югорчан. Готовы ли югорчане и дальше сажать деревья в рамках окружных акций «Дни Древонасаждений» и «Сохраним Югорский лес», РИЦ узнал у жителей Ханты-Мансийска. Задали мы вопрос и о поломанных деревьях около пятой школы.

11.jpg

Ксения Алексеева, студентка: В посадке молодых деревьев не участвую, хотя думаю, что это положительная тенденция. Возможно, однажды приму в этом участие. Как топчут саженцы, слава Богу, не замечала. А вот для охраны саженцев необходимо выстроить вокруг них неприступную каменную стену или проволоку под электрическим напряжением натянуть, потому что иначе их не защитить. Вандализм, безответственность и бесчеловечность в нашем городе зашкаливает. Увы, это факт!

12.jpg

Ольга Шилова, студентка: К сожалению, не приходилось их сажать. Если кто-то захочет что-то сломать или испортить - никакой плакат его не остановит - но их все же делать надо. И вообще по городу можно множество баннеров развесить, в СМИ афишировать эту деятельность, чтобы людям она попадалась на глаза и, возможно, даже мотивировала принять участие в посадке. В общем, думаю, чтобы защитить саженцы, нужно изначально развивать в человеке любовь к природе. А тех, кому на нее по барабану - наказывать.

8.jpg

Василий Шишкин, предприниматель: Потенциально участвую в высадке деревьев, на своем участке. Как кто-то топчет их, не замечаю. Если саженцы совсем мелкие, 0,5метра, делать вокруг каждого ограждение.

Олеся Гайнутдинова, сотрудник ЮГУ: Раньше в школе у нас была традиция - в конце каждого года сажать деревья, я считаю, что это очень круто! Недавно наблюдала, как на акции "Спасти и сохранить" дети бросали в деревья ранцы и мячи, чтобы игрушки достать.. обидно даже как-то.

0.jpg

Виктория Концидайло, сотрудник МЧС: Да, в посадке участвовала, никогда не видела, чтобы кто-то по ним топтался. Мониторить состояние молодых саженцев, нужно хотя бы раз в два месяца, а то посадили и забыли.

Александр Пушкин, музыкант: Предлагаю ограждать саженцы яркими ограждениями!

Полина Шарова, филолог: Нет, я не участвую в посадке молодых деревьев, я даже не знаю, когда проходят такие акции и субботники всякие. Насчет жителей - нет, я не замечала, что взрослые топчут саженцы, а вот дети - постоянно. То гнут молоденькие деревья, то веточки обрывают, то листья, то еще что. А для охраны... ну пусть заборчики делают небольшие, за которые нельзя заходить и таблички вешают "по газону ходить запрещено".

1.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA