Кулер устарел. В рамках программы «Чистая вода» в школах и садиках Югры могут появиться пурифайеры

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Сегодня в окружной Думе обсуждалась реализация проекта «Чистая вода» на территории Югры. Участники из различных муниципальных образований представили информацию о том, какие программы принимаются на их территориях, как ведется работа в данном направлении и что еще нужно сделать.

Так, участники рассмотрели инновационные способы очистки воды, в том числе установку пурифайеров вместо привычных кулеров. Пурифайер – это автомат со встроенной системой фильтрации воды. Он подключается к водопроводу, поэтому не нужно заказывать воду в бутылках, как для кулера. Такие приборы предлагается установить в школах и дошкольных учреждениях, так как они более экономичны.

«Вопрос обеспечения жителей округа чистой водой остается злободневным, требующим постоянного внимания и контроля. Мы собрались сегодня обменяться опытом между муниципальными образованиями. Кроме того, выяснить, что еще мы готовы и должны взять под контроль», – отметил заместитель председателя окружной Думы Сергей Дегтярев.

Участники отметили, что самая неблагоприятная ситуация в отношении чистой воды сложилась в Нефтеюганске. Для решения этой и других проблем в Югре принята долгосрочная целевая программа «Чистая вода», рассчитанная на 2010-2020 годы. Она охватит не только города, но и отдаленные населенные пункты региона.

В рамках программы планируется модернизировать и реконструировать существующие сооружения очистки воды и стоков. Для этого выделяются большие средства как из регионального, так и из муниципального бюджета, а также привлекаются средства инвесторов. Только в 2011-2012 году на реализацию мероприятий программы направлено почти 7 млрд рублей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA