Культуре речи быть! В Урае озадачены вопросом борьбы со сквернословием

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений города Урай провела очередное и последнее в уходящем году плановое заседание. Под номером один в повестке заседания значился вопрос о мерах в отношении несовершеннолетних учащихся, допускающих употребление нецензурной лексики и нарушение общепринятых норм поведения в стенах общеобразовательных учреждений, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Как отметила Светлана Чалкова, заместитель начальника Управления образования администрации города, на уровне школ принимаются комплексные меры в борьбе со сквернословием, включая работу не только с детьми, но и их родителями. Кроме обязательной программы по изучению родного языка, учащиеся вовлекаются во внеурочную деятельность, разработку и реализацию различных программ, акций, направленных на профилактику нарушений общепринятых норм поведения. Однако, по мнению и самих педагогов и представителей урайской Межведомственной комиссии, корень проблемы кроется гораздо глубже, а именно в недостатках семейного воспитания и открытого доступа у несовершеннолетних к Интернету и телевидению. Члены Межведомственной комиссии пришли к твердому убеждению: за нецензурную брань в школах и других общественных местах нарушителей нужно наказывать рублем, в соответствии с размерами штрафов, установленными кодексом об административных правонарушениях.  
      
Обсудили члены комиссии по профилактике правонарушений и результаты проведения плановых проверок торговых предприятий, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Несмотря на введение в течение последнего года новых законодательных актов федерального, окружного и местного уровня в этой сфере, некоторые предприниматели (как правило, это одни и те же лица) не спешат следовать слову закона и продолжают продавать алкоголь несовершеннолетним. Позиция администрации города, правоохранительных органов в отношении таких продавцов однозначная и жесткая – наказывать в соответствии с принятыми правовыми нормами. В борьбе с недобросовестными продавцами властям могут помочь и простые граждане. С 19 декабря 2011 года отделом содействия малому и среднему предпринимательству администрации города Урай будет организована «Горячая телефонная линия», по которой можно рассказать о нарушениях законодательства.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA