Культурное Лемпино. Чем живет югорская глубинка

ТЕКСТ: Анна Резвова

Культурное Лемпино. Чем живет югорская глубинка
Лемпино - небольшое сельское поселение в Нефтеюганском районе, которое выросло на месте юрт Лемпиных. Первые официальное упоминание о юртах семьи Лемпиных зафиксировано в ревизской сказке в 1782 году. В 1901 году упомянул в своих работах северное поселение и Александр  Дунин-Горкавич.

Но современное Лемпино берет свое начало скорее в 50-х годах 20 века, когда мелкие поселки объединяли в большие поселения. В это время сюда были переселены жители нескольких юрт. В том числе семьи Совкуниных и Рымовых. Сейчас в поселке проживают около 500 жителей, 150 из них - представители народа ханты. 

В поселке есть фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, отделение почты, своя администрация, школа, дом культуры «Праздник» и спортивно-оздоровительный комплекс «Энергия». Насколько востребованы эти объекты и чем живет село - в материале корреспондента РИЦ.

Электронная, православная

Лемпинской школе более 80 лет. Она была основана в 1931 году. Сейчас директором школы является одна из ее выпускниц – Алена Сочинская.

В 1995 году школа получила статус национальной, но в 2007 году его потеряла. Ранее в школе преподавались специальные дисциплины, учитывающие национальные особенности школьников. В частности, в учебную программу был включен такой предмет как народные промыслы. Однако с изменением статуса школа постаралась не потерять «специфику» и интегрировала особые предметы в привычный школьный стандарт. Например, каждый третий час физкультуры в школе посвящен северному троеборью и национальным видам спорта. 

DSC03510.jpg

Также в школе на протяжении 10 лет работает свой собственный краеведческий музей. За это время в нем появилось множество экспонатов, рассказывающих о быте и культуре местного населения. Это не только орудия промысла, одежда и игрушки народа ханты, но и предметы русской культуры. Сейчас в музее более трех тысяч предметов.

В 2001 году школа получила новое современное здание, до этого она ютилась в деревянном приспособленном помещении без удобств. Сейчас в двухэтажной школе есть спортзал, библиотека и даже сенсорная комната, где для школьники могут отдохнуть на переменах, также здесь для них проводят тренинги.

Техническое оснащение школы поражает: плазмы на стенах, мягкая мебель и комнатные цветы в коридорах, электронные доски, новые компьютеры, современное оборудование –  в кабинете химии даже доска периодических элементов электронная, способная предоставить ученику все необходимую информацию.
Педагогический состав также школы высокого уровня – почти все учителя имеют категории.  Всего в школе работает 16 педагогов, но большая часть нагрузки лежит на 10. 

P1110255.jpg

В Лемпинской школе 61 ученик, 32 из них - ханты. Большая часть школьников - младшеклассники. Так как школа малокомплектная, пришлось перейти на разновозрастное обучение – то есть, два класса ходят на уроки вместе. И здесь речь идет не о параллелях, а именно о разных классах – 10 и 11, к примеру. (Кстати, в 2013 году в лемпинском 11 классе всего два ученика).

Как поясняет завуч Анастасия Туманова, это большая нагрузка в первую очередь на учителя, ведь, проводя один урок, нужно подготовиться сразу к двум. При этом школьники не испытывают затруднений, порой им не нравится объединение классов только по межличностным причинам. Родители тоже не высказывают опасений за «учебное» будущие своих детей, в отличие от учителей.

«Представьте, что вы хирург. И одной рукой вам нужно провести операцию на сердце, а другой вырезать аппендицит», - такое сравнение приводит один из учителей, говоря о новой форме обучения. Также педагоги боятся, что нововведение снизит количество хорошистов и отличников. 

Кстати, программу для разновозрастного обучения в лемпинской школе написали самостоятельно, взяв за основу опыт камчатского института повышения квалификации.

Также среди нововведений – курс «Основы религиозных культур и светской этики». Напомним, что они стали обязательными для всех школ. Но в Лемпинской школе единогласно родители выбрали для своих детей модуль православной культуры. Учитель, преподающий новый предмет, Наталья Шуманская, отмечает, что детям уроки православной культуры нравятся, и они даже проявляют инициативу – рассказывают друг другу о том, что уже знают, – молитвы, обряды. Кстати, в Лемпино есть своя церковь, но сейчас в ней нет батюшки. Праздничные богослужения проводит священнослужитель из Пойковского, повседневные служат сами прихожане. Многие ребята посещают воскресную школу, которую на добровольных началах ведет жительница поселка. Как отмечают учителя, старшеклассники зачастую самостоятельно посещают церковь.

SPA50701.jpg

Подобный предмет возрождает добро, веру в лучшее, уверена Наталья Шуманская. Благодаря основам религиозной культуры школьникам прививаются неизменные основы жизни в обществе - уважение друг к другу, сочувствие, понятие добра и зла. При этом для детей этот предмет более интересен, чем привычные математика и русский язык, он более творческий.

Библиотека или центр госуслуг?

Другим сельским центром культуры является библиотека. Сегодня здесь около 7 тысяч книг. Их количество пополняется четыре раза в год. Местный библиотекарь Ольга Комарова говорит, что сегодня очень сложно привлечь внимание школьников к книге, тем более в век интернета. Единственным эффективным способом является проведение мероприятий. Однако какой бы сложной не была жизнь современной бумажной книги, постоянные читатели  у сельской библиотеки все же есть.

P1110264.jpg

Но при этом нельзя говорить, что библиотека, пускай и сельская, осталась за боротом электронной революции. Теперь на базе учреждения работает центр общественного доступа. Пока что это два компьютера со свободным доступом в интернет. Сельчане активно пользуются этим предложением, в том числе их интересует портал государственных услуг. Но, как отмечает Ольга Комарова, мода на электронные услуги еще не дошла до поселения в полной мере. Так что пик посещаемости центра общественного доступа еще впереди.

Танцевать вместе 

Третьим значимым объектом сельской жизни является дом культуры «Праздник». Новый директор Зинаида Ворона находится у руля культурной жизни села всего около двух месяцев. Зинаида Сергеевна рассказывает, что дома культуры - прекрасные помещения, но, когда она приехала, большая их часть была захламлена, и с этим пришлось бороться. Свой кабинет директор перенесла на первый этаж: когда в дом культуры приходит гость, он должен знать, что его ждут, ему должны ответить на интересующие его вопросы. Причем Зинаиду Сергеевну не стесняет, что в ее кабинете иногда проводят творческие занятия или встречи. 

Поначалу Зинаида Ворона часто слышала высказывания о том, что местной молодежи не нужна никакая культура, у них свои интересы. Но директор не воспринимала такие мнения всерьез и верила в местных людей. Даже когда идет сельская дискотека, сотрудникам нужно выходить и танцевать вместе со всеми, считает Зинаида Сергеевна. 

Вышивка гладью, ансамбль ложкарей, детский хор – все эти направления скоро станут доступны для всех желающих. «На мероприятии я услышала голоса детей. Какие голоса! Сразу сказала Яне Павловне, что  нам нужен хор», - рассказывает Зинаида Сергеевна. Кстати, в ДК есть и балетмейстер, и специальный хореографический класс, преподаватель вокала, спортинструкторы.

Минусом Зинаида Ворона считает то, что их передали администрации, а департамент культуры теперь выполняет функцию методического центра. Сейчас, как поясняет директор ДК, ослаблен контроль. Можно сесть и ничего не делать. А раньше приходилось постоянно отчитываться о проделанной работе, о планах, и это не позволяло расслабляться. Также слабым местом ДК Зинаида Ворона считает слабую посещаемость. ДК планирует заключить соглашение с местной школой, чтобы внеклассные часы школьники проводили у них. Кажется, что расслабиться Зинаида Сергеевна никому не даст. 

Школа и дом культуры сейчас нуждаются в молодых специалистах. Как признается завуч Анастасия Туманова, хочется видеть в коллективе новых людей с новыми знаниями. Но заманить молодежь в село не так просто. Гарантировать жилье молодым специалистам никто не берется.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA