Культурные деятели Югры представят округ на межрегиональном смотре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Культурные деятели Югры представят округ на межрегиональном смотре
В Тюмени 21 – 22 августа 2015 года состоится заключительный этап VI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

В конкурсной программе смотра Югру представят Народный коллектив из Белоярского «Ансамбль «Увас Хурамат» («Северные узоры»), Народный мастер России Л.П. Пастернак из Ханты-Мансийска, мастера народных художественных промыслов и ремесел М.В. Ситников из Сургута, В.Д. Нагаев из поселка Аган. 

Мастера народных художественных промыслов и ремесел Югры проведут мастер-классы по древней текстильной керамике, выделке рыбьей кожи и пошиву изделий из нее, резьбе по дереву аганских хантов, представят свои изделия на выставке участников форума. 

Как сообщили РИЦ «Югра» в департаменте культуры ХМАО-Югры, участники и гости мероприятия познакомятся с экспозицией традиционных изделий коренных малочисленных народов Севера ханты и манси. 

На Фестивале народного творчества этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, который пройдёт в рамках смотра, ансамбль «Увас Хурамат» представит на суд жюри самобытную концертную программу, основу которой составили аутентичные песни и танцы народа ханты. 

Помимо этого, на одной из дискуссионных площадок проекта пройдет научно-практическая конференция, где представители творческих делегаций будут говорить о проблемах сохранения и развития культурных традиций коренных малочисленных народов. 

Также в рамках культурной программы смотра состоится творческая встреча с писателем, председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Е.Д. Айпиным, по завершении которой будет представлен художественный фильм «Красный лёд. Сага о хантах Югры», созданный по роману писателя «Божья матерь в кровавых снегах».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA