Курить? Себе дороже!

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Курить? Себе дороже!

Сегодня вступил в силу новый Закон об ограничении табакокурения. Как теперь жить курильщикам и тем, кто не курит, но  вынужден вдыхать сигаретный дым? 

Об этом в РИЦ журналистам рассказали  Роман Недыба, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по ХМАО; Василий Костин, главный врач БУ «Центр медицинской профилактики и Константин Репин, председатель Молодежного парламента  при окружной  Думе.

- Принятый закон направлен на  сохранение  здоровья  окружающих.  Насколько пассивное курение опасно?

Василий Костин:  «На самом деле неверно разделять вред от пассивного и активного курения, и в том и в другом случае  вред одинаковый. Можно даже отметить, что пассивному курению особенно подвержены женщины и дети. У этих двух категорий граждан защитный механизм организма особенно ослаблен. А вред, который  причиняет табачный дым неподготовленному, ослабленному  организму,  особенно значителен.

Если посмотреть статистику смертности, то мы видим, что треть населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Курение – среди факторов риска в ста процентах случаев. Статистика: 99% умерших до 40 лет мужчин – заядлые курильщики! Смертность от рака легких занимает первое место среди мужского населения.  Вред от курения как активного, так и пассивного необходимо принять как зафиксированный факт.

- Где можно курить,  а где нет?

Роман Недыба: Давайте вернемся к формулировке закона. Необходимо корректно подходить  и разграничивать  запрет на курение и его ограничение. Места, в которых запрещено курение, – здания первой категории, федеральные и муниципальные. Это оздоровительные, учебные  учреждения всех видов, аэровокзалы, морские порты. Нельзя курить в самолетах, поездах дальнего следования, круизных лайнерах и так далее, а также на территории детских площадок. Дополнительные ограничения введены в части курения на перронах, вокзалах пригородного сообщения, в помещениях гостиничного комплексов, баров, кафе и ресторанах. У каждого учреждения есть территория, за которую руководство несет ответственность, по закону она – 10 метров от здания плюс зона для курения от этой отметки 5 метров, следовательно, место для курения должно находится в 15 метрах и быть специально оборудовано урнами.

- А в подъездах можно курить?

Роман Недыба: Можно, но на основании соглашения товарищества собственников жилья. Если курильщиков больше, то должно быть выделено место для курения. Это может быть открытый балкон определенного этажа, чердак или подвальное помещение с предусмотренной вентиляционной системой.

- Можно ли будет курить электронные сигареты, например на остановке?

Роман Недыба: Закон касается только табакокурения. Про электронные сигареты речь не идет, следовательно – можно. Но я никогда не встречал людей,  курящих электронные сигареты на улице.

- Закон действует на протяжении месяца, сколько уже есть правонарушителей и штрафов?

Роман Недыба: Нами было составлен 1391 административный материал  в части запрета курения. Наложено штрафов на сумму более 2,5 миллионов рублей. Больше всего курят на детских площадках. Несознательные родители курят.

-  Какова сумма штрафа?

 Роман Недыба: Курение на детских площадках - от 2000 до 3000 рублей, на остановке - от 500 до 1500 рублей,  это самые крупные штрафы для физических лиц. А  для юридических – за реализацию табака и рекламу – от 150 тысяч рублей до 600 тысяч рублей.

- Как происходит составление протокола, в частности,  его доказательственной базы?

Роман Недыба: Это стандартная процедура. Доказательства собираем при помощи фото- и видеотехники.  Некоторые сотрудники полиции сами для себя приобрели карманные видеорегистраторы.

- Что делать нужно в первую очередь, чтобы закон дошел до людей?

Константин Репин:  Необходимо разъяснять действие закона, говорить о вреде курения. Кстати, с сегодняшнего  дня вступил в силу и закон о добровольных дружинах. Этот закон позволит упорядочить работу общественных движений и активнее сотрудничать с государственными и муниципальными органами. Мы призываем молодежь сообщать о правонарушениях в различных клубах и барах. В тестовом режиме осенью в Нягани будет запущен проект «Добровольная дружина», призванных разъяснять гражданам положения этого закона. Если административную систему поддержит общественность, мы сможем выстроить систему правопорядка  и закон о курении будет исполняться.

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA