Ледоход на реках Югры завершился без происшествий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Ледоход на реках Югры завершился без происшествий
В зоне возможного подтопления на территории Югры, связанного с весенним половодьем в 2015 году, могут оказаться 26 населенных пунктов в 7 районах автономного округа (Нижневартовский, Березовский, Нефтеюганский, Кондинский, Октябрьский, Белоярский, Ханты-Мансийский). 

Для подготовки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Ханты-Мансийского автономного округа к безаварийному пропуску паводковых вод, распоряжением окружного правительства утверждены мероприятия по организации безаварийного пропуска льда и предупреждению негативных явлений, сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. 

Паводковая обстановка в Югре формируется основными реками в гидрографической сети рек Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва. 

Информирование и оповещение населения об угрозах возможных подтоплений спланировано с помощью электросирен, теле- и радиовещания, с помощью сотовой связи, и СМС-рассылкой через операторов МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком. 

Для эвакуации населения при угрозе затопления паводковыми водами в муниципальных образованиях автономного округа создано 50 пунктов временного размещения вместимостью 10 811 человек. 

Превентивные мероприятия по разрушению льда (подрывы) на затороопасных участках рек автономного округа осуществлялись ледовзрывной командой «Центроспас-Югория». В ходе прохождения ледохода было осуществлено четыре подрыва на затороопасных участках рек. 

Для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период весенне-летнего половодья 2015 года в автономном округе сформирована достаточная группировка сил и средств общей численностью: личного состава – 9518 человек, 2093 единицы техники, 128 плавсредств. На базе ЦУКС Главного управления МЧС России по региону организована работа межведомственной рабочей группы и оперативного штаба по контролю за безаварийным прохождением весеннего половодья. 

«В Югре сегодня создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов. Финансовый резерв составляет 608 миллионов рублей. Материальный резерв – 772,8 миллиона рублей», - отметил начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций окружного департамента гражданской защиты населения Павел Никишин. 

Для организации наблюдения за уровнями воды в реках автономного округа и прогнозирования подтопления населенных пунктов задействовано 43 гидрометеорологических поста сети гидрометеонаблюдений Ханты-Мансийского центра Росгидромета. Детализация прогнозов осуществляется с помощью лаборатории дистанционного зондирования Земли ЮНИИИТ, а также территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности «Центроспас-Югория». 

«В настоящее время обстановка на водных объектах спокойная, чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах, не зарегистрировано. По состоянию на 19 мая на всех водных объектах Югры ледоход завершен», - подчеркнул Павел Никишин.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA