Легче предотвратить, чем потушить. В Югре продолжается профилактика лесных пожаров

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Легче предотвратить, чем потушить. В Югре продолжается профилактика лесных пожаров
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам о противопожарной безопасности рассказали первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ХМАО - Югре Антон Квитко.

Обстановка в Югре

На сегодняшний день в югорских лесах нет действующих природных возгораний. Всего в регионе с начала пожароопасного сезона потушили около 50 возгораний на площади 185 га, это наименьшей показатель за последние несколько лет. Для сравнения, в 2012 году на эту дату было 44 пожара, горело порядка 36 тысяч га.

Отметим, База авиационной и наземной охраны лесов Югры сегодня одна из крупнейших в Российской Федерации. После сложнейших пожаров 2010-2012 годов, когда в Югре большие площади лесных массивов были охвачены пожарами, правительством было принято решение о формировании профессиональной команды, обеспеченной по всем нормативам и работающей в любых условиях.

Исходя из. Для автономного округа кратность патрулирования составляет 0,88. Это количество полётов для мониторинга пожарной безопасности. Ежегодно выполняется примерно 3300 часов полетов. Этот объем не уменьшается последние пять лет, выполняется в постоянном режиме, независимо от сезонности, количества действующих пожаров, наличия дождей и прочего. Ежегодно для этих целей контрактуется 20 бортов.

«На среднюю горимость мы готовы 100 %, если горимость больше, мы прибегаем к резервам, изыскиваем ресурсы, которые предусмотрены планом тушения лесных пожаров округа», - рассказал Евгений Платонов.

В целом, помимо участия в тушении пожаров на территории округа, пожарные Югры помогают соседним районам. Если в прошлом году десант вылетал на Ямал, в этом за помощью обратилось Забайкалье.

«Туда вылетело 90 человек, они работают в пяти районах. Отзывы об их работе самые положительные. Вместе с ними вылетели и временные работники, 30 человек. Их специально включили в состав команды, для того, чтобы они посмотрели, поработали, получили вкус к работе и на следующий год обязательно пришли работать к нам на постоянную ставку, - отметил Евгений Платонов. - Как везде, проблема с кадрами существует, но у нас она более обостренная. Привлечение их к командированию в другие точки добавляет разнообразия в работе и пробуждает интерес. Плюс это источник дополнительного заработка».

Профилактика лесных пожаров. «Береги лес»

С наступлением пожароопасного периода в Югре Государственными инспекторами по пожарному надзору проводятся профилактические мероприятия в сельских населённых пунктах, которые граничат с лесными массивами. Ведется массовая работа с населением. Также с этого года, по инициативе Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, в каждом муниципальном образовании округа созданы маневренные контрольно-патрульные группы, целью которых является обнаружение на ранней стадии нарушений и привлечение к своевременному реагированию сил и средств для тушения пожаров. Также они проводят профилактическую работу, раздают памятки и беседуют с населением.

Кроме того, накануне завершилась первая смена оздоровительной кампании, в рамках которой проходит акция «Детский отдых. Берегите лес». В рамках акции сотрудниками МЧС по ХМАО-Югре проводится работа с подрастающим поколением.

«Акцент делается именно на формирование культуры безопасности детей в быту, в лагерях, в том числе, в загородных палаточных лагерях, на воде и в лесных массивах. Проводятся конкурсы, викторины на противопожарную тематику, учебно-познавательные занятия, занятия по оказанию первой медицинской помощи и прочее. Первая смена охватила более 24 тысяч человек, это не только дети, но и обслуживающий персонал детских лагерей», - отметил Антон Квитко.

Помимо просветительской работы, в рамках акции «Береги лес» контрольными надзорными органами Югры проводится множество других мероприятий. Так, например, создаются минерализованные полосы, очищенные от лесных горючих материалов до обнажения минерального слоя лесной почвы, пожарные водоемы, устанавливаются всевозможные аншлаги, пропагандирующие и предупреждающие о последствиях пожаров в лесу.
«По поручению губернатора Югры с 2011 года в округе 183 населённых пункта обустроены минполосами, разрывами, очищенными территориями, все они проверены органами МЧС на предмет соответствия готовности к пожароопасному сезону, - сказал Евгений Платонов. - В этом году у нас 30 населённых пунктов, где запланировано прочищение минполос и разрывы».

На постоянной основе проводятся рейды. В отдалённых сельских населённых пунктах округа с этого года введены институты старост. Старосты - люди доверенные в этих сельских поселениях, с их помощью осуществляются профилактические мероприятия, в том числе, по профилактике чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, База авиационной и наземной охраны лесов в автономном округе ежегодно реализует государственные задания по выжиганию прилегающей к лесу территории. Мероприятие проходит контролируемо и, по словам Евгения Платонова, приносит большую пользу.
«В 2015 и 2016 годах наблюдается снижение человеческого фактора, ставшего причиной возникновения лесных пожаров на 27%, с 46 до 36 случаев. Фактически, профилактика, а также воспитание, культура и поведение гражданина Югры дают о себе знать», - подчеркнул Антон Квитко.

Административная и уголовная ответственность

Служба по надзору и контролю природных зон Югры совместно с МЧС и УМВД Югры ежедневно проводит порядка 36 рейсов, в которых участвуют до 350 человек. Рейды проходят по воде и лесным территориям. Уже четвёртый год в них участвуют восемь казачьих отрядов.

К сожалению, профилактические мероприятия не всегда оказывают необходимый эффект. По данным природнадзора Югры, с начала года было выявлено 336 нарушение физическими и юридическими лицами, наложено штрафных санкций на шесть миллионов рублей.

Сотрудникам МЧС также приходится применять меры административного воздействия. В этом году 18 граждан Югры, которые занимались выжиганием сухой травы на территории, приближенной к лесным массивам, были привлечены к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений.

Отметим, если требования противопожарной безопасности нарушаются в населённых пунктах, например, производится выжигание травы, за это статьей 20.4 предусмотрено наложение штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей.

В случае, если на территории муниципального образования установлен особый противопожарный режим, размер санкций увеличивается в двукратном размере.

Что касается правонарушений в лесных массивах, здесь за нарушение пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 250 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима, если он был введён на территории муниципалитета до 500 тысяч рублей на юридических лиц.

Если же происходит лесной пожар и установлено виновное лицо, возбуждается уголовное дело по статье 261 уголовного кодекса. Если ущерб лесному массиву причинён на сумму менее 50 тысяч рублей, предусмотрены штрафные санкции до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет. Если ущерб причинён на сумму свыше 50 тысяч рублей - до четырёх лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Каждый может внести свой вклад в сохранение природы

Напомним, сегодня в Нягани стартовал региональный этап конкурса «Лучший лесной пожарный». В нем участвуют девять специалистов. «В прошлом году наш специалист был вторым в России, мы надеемся, что в этом году мы будем первыми», - отметил Евгений Платонов и добавил, что ещё одну красивую пожарную эстафету югорчане смогут увидеть 15 июля на большом празднике «Береги лес» для населения.

В рамках мероприятия в Долине ручьев в 10-00 состоится показ авиабазы, работа школьных лесничеств, технические приемы ведения лесного хозяйства. Заодно пройдёт и большой субботник по очистке прилегающей к долине ручьёв территории.

«Все это делается для понимания, что лес загорается как вследствие человеческой деятельности, так и по вине природы, и тушится он природными факторами, но в большей части, людьми, которые занимаются этим профессионально. Чтобы привить вкус к профессии, показать этих специалистов, сориентировать наших коллег на эту профессиональную работу и проводятся такие мероприятия», - рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA