Леонид Балин: «Приоритеты в работе прокуратуры не изменились: противодействие коррупции и незаконной миграции»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Леонид Балин: «Приоритеты в работе прокуратуры не изменились:  противодействие коррупции и незаконной миграции»

С чем граждане идут в прокуратуру? Как прокуратура реагирует на обращения граждан? Об этом, а также о «резиновых» квартирах, ЖКХ и миграции корреспонденту РИЦ рассказал прокурор Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры Леонид Балин.

- Леонид Алексеевич, если можно, коротко подведите итоги деятельности межрайонной прокуратуры за прошедший год.  Может быть, были какие-то заметные моменты?

- Когда что-то заметное происходит в работе прокуратуры, это очень плохо: прокуратура работает в тишине, а если вокруг того или иного дела возникает ажиотаж, мы принимаем соответствующие меры. А вот когда ажиотажа вокруг прокуратуры нет,  значит, состояние законности находится на удовлетворительном уровне. Не нарушаются права граждан и организаций, и все законы исполняются на территории города.

Поэтому значительным и значимым в нашей работе в прошлом году было то, что не было допущено каких-то серьезных жилищно-коммунальных аварий, выступлений на межнациональной почве. То есть прокуратуре совместно с силовыми ведомствами и органами самоуправления города удалось обеспечить соблюдение законности в Ханты-Мансийске в полном объеме. Главное, мы работали в нормальном режиме, без серьезных нарушений закона и социальных взрывов. Это самое важное.

- Какое направление работы прокуратуры в прошлом году стало приоритетным?

- Основная государственная задача, которую поставил перед прокуратурой Президент РФ, - противодействие коррупции. В минувшем году мы также занимались работой по противодействию незаконной миграции, соблюдению прав субъектов предпринимательства, защитой социальных прав граждан, в том числе, на своевременное получение заработной платы.

бухуслуги Химки

Работали по жалобам на качество жилищных услуг, соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних и законодательства в сфере охраны окружающей среды. Нарушения закона, конечно, были, но радует тот факт, что они не были системными и серьезными. Результаты проверок во всех вышеупомянутых  сферах свидетельствуют о том, что состояние законности в городе удовлетворительное.

- Можно немного статистики?

- Проверками прокуратуры в сфере исполнения федерального законодательства выявлено 700 нарушений. Было опротестовано 59 незаконных правовых актов, в суд направлено 50 исковых заявлений, внесено 124 представления об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлекалось 128 должностных лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 67 лиц, объявлено 31 предостережение. По результатам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

- Что за уголовные дела?

- Были возбуждены уголовные дела по неуплате алиментов,  по противодействию коррупции и факту злоупотребления должностным лицом служебным положением, связанное с руководителем одного из учреждений автономного округа. Поскольку дело сейчас рассматривается в суде, я пока  не озвучиваю подробности. Были дела о половых преступлениях в отношении несовершеннолетних.

В целом, произошло снижение количества выявленных нарушений закона, что обусловлено, в первую очередь, исключением фактов подмены функций других контролирующих органов. О чем тут речь: ранее Президент РФ поручил прокуратуре навести порядок в сфере ЖКХ. Мы каждую жалобу рассматривали в прокуратуре с привлечением контролирующих органов. Сейчас стало немного легче: проблемы разрешаются, процесс запущен, и контролирующие органы, в чьи полномочия входит решение вопросов и проблем в сфере ЖКХ, те же Жилстройнадзор, Роспотребнадзор, работают сами, без нашего контроля.  Прокуратура вмешивается только в случаях серьезных нарушений закона или при несогласии заявителя  с действиями указанных контролирующих органов.

- Это отразилось на снижении количества обращений в прокуратуру, которые касаются ЖКХ?

- Количество обращений сократилось. Но всегда каждый гражданин, любое юридическое лицо сейчас может обратиться в прокуратуру: мы рассматриваем их жалобы на проблемы в ЖКХ. И если решение проблемы вне компетенции прокуратуры, направляем обращение в соответствующие контролирующие органы, такие как Жилстройнадзор Югры. Например, для того, чтобы выявить проблему по тарифам или подаче тепла в квартиру,  нужны специалисты Жилстройнадзора или Роспотребнадзора.

Если говорить о цифрах, то в сфере ЖКХ нами было выявлено 56 нарушений. В суд направлен один иск, который удовлетворен, внесено 14 представлений об устранении нарушений закона, 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Пример успешной работы  - по факту обращения  жительницы Ханты-Мансийского района, инвалида 2-й группы. Ей был выставлен счет на погашение задолженности за коммунальные платежи эксплуатирующей организацией МП ЖЭК-3. В результате предоставления управляющей организацией недостоверной информации о наличии задолженности за ЖКУ в центр соцподдержки, женщине–инвалиду были приостановлены компенсационные выплаты. То есть управляющая организаций дала неверные сведения, что существует задолженность. Женщина обратилась к нам, мы провели проверку и выяснили, что сведения недостоверны. Был заявлен иск к ЖЭК о взыскании морального вреда в пользу женщины, решением суда иск оставили вначале без удовлетворения. Потом мы обжаловали это решение, и оно было удовлетворено. В пользу заявителя взыскано 30 тысяч рублей. То есть  управляющая организация поплатилась за свою некомпетентность. А женщине восстановили выплату субсидии.

- Как изменилась ситуация по качеству услуг, предоставляемых управляющими компаниями в нашем городе? Насколько часто к вам поступают жалобы на их действия?

-  Есть еще над чем работать. Хотя, работа, проводимая последние несколько лет, дала результаты: сократилось количество недобросовестных УК, повысилось качество предоставляемых коммунальных услуг. Видно, что определенный порядок уже наведен, и УК стали ответственно подходить к расчетам оплаты по услугам, заключению договоров со специализированными организациями, к примеру, по обслуживанию газового оборудования и т.д. Ну и немало этому способствует то, что заходят на рынок управляющих компаний муниципальные предприятия, такие как «Водоканал», УТС и ГЭС.

- В чем главный плюс этих предприятий?

- Они не исчезнут, а будут заниматься теми проблемами, которые есть. И доходы они  будут получать, понимая социальную ответственность перед населением, а не просто - зашел на рынок, получил доход с нового дома, где не надо делать текущий ремонт. Они работают и оказывают услуги нормально, хотя, конечно, работать в этой сфере непросто, в том числе из-за часто меняющегося законодательства.

- В этом году планируется ввести в коммунальную платежку еще одну графу на капитальный ремонт. Насколько прокуратура готова к всплеску недовольства граждан этим?

- Если обращения будут, то мы готовы реагировать на них.

-  Чем займется  прокуратура в текущем году?

- Противодействием коррупции и незаконной миграции. В прошлом году такие факты были. Например, совместно с УФМС мы выявили квартиру, в которой было зарегистрировано 588 граждан. Был печальный опыт обращения в суд, для того чтобы обязать УФМС снять с регистрационного учета этих граждан. Суд посчитал, что оснований никаких для этого нет.

Мы пошли по другому пути и запросили информацию о том, какими мерами социальной поддержки пользуются эти 588 граждан. Выяснилось, что это достаточно интересные цифры – 22 миллиона рублей из бюджета округа получил 151 гражданин из 588. 39 человек поставлены в Ипотечном агентстве Югры на учет для предоставления за счет округа государственной поддержки на улучшение своих жилищных условий. При этом, самое главное, что,  по сведениям налоговых органной округа, 411 граждан из числа зарегистрированных, не получали никаких доходов и не являлись плательщиками налогов на территории автономного округа.

Мы еще раз обратились в суд,  который нас не поддержал. Мы готовы были обжаловать это решение, но изменилось законодательство,  и на УФМС возложили функцию снимать самим с регистрационного учета граждан, чем мы и воспользовались. У нас еще порядка 15 адресов точно таких есть. Хотя, это не прямые обязанности прокуратуры, но если работа в этом направлении будет не достаточно активной и правильной, мы будем принимать меры и вносить акты прокурорского реагирования.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA