Лесная наука. В Югре открылся международный юниорский конкурс

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Лесная наука. В Югре открылся международный юниорский конкурс
Сегодня в Ханты-Мансийске открылся Х Международный юниорский лесной конкурс. Стартовавший в 2004 году, конкурс впервые проходит не в Москве, а в столице Югры – края, богатого и лесами, и традициями лесопользования.

Об этом говорила, приветствуя конкурсантов, и губернатор автономного округа Наталья Комарова: «Мы рады приветствовать вас в регионе мира, который более чем наполовину покрыт густыми сибирскими лесами. Здесь испокон веков проживают коренные народы ханты и манси. Лес для нас – это история нашей земли. Сказания наших древних народов говорят о том, что первые люди появились из лиственницы. Лес – это начало жизни, духовный символ Югры».

4.jpg

Глава региона отметила, как важно человеку заботиться о сохранности и умножении лесных богатств: «Молодые люди, которые приехали на конкурс, уверена, способны сделать очень многое. Мы в автономном округе разделяем ответственность за экологическое здоровье Земли. Ежегодно мы наполняем наши земли новыми деревьями. Только в этом году югорчане высадили свыше 237 тысяч саженцев. Вместе с молодой порослью проявляются и молодые люди. Они способны свой талант, силы и знания передать самому дорогому на Земле – нашему лесу. Принять участие в конкурсе приехали лучшие. Мы верим в вас, поддерживаем вас, и желаем успехов. Добро пожаловать в Югру!», - обратилась к ребятам губернатор.

6.jpg

Участники конкурса – школьники и студенты не старше 20 лет из разных стран мира. В 2013 году за звание лучшего лесовода-юниора будут бороться конкурсанты из 32 государств: Японии и Норвегии, США и Кореи, Канады и Малайзии, Кубы и Германии, а также Швеции, Литвы, других стран. Ребята представят свои проекты членам международного жюри, в состав которого входят ученые из России, Кореи и Бразилии и представители Федерального агентства лесного хозяйства РФ, а также «лесных» органов власти стран СНГ и Польши. Темы проектов должны соответствовать одному из направлений: лесоведение и лесоводство, экология лесных животных и экология лесных растений. Критериями оценки работ являются актуальность, научность, практическая значимость, обоснованность целей и задач исследований, качество и наглядность представленных результатов, степень владения материалом и умение достойно его представлять. Рабочие языки конкурса – английский и русский.

5.jpg

Многие участники конкурса представляют свою страну не только докладами о своих научных исследованиях, но и яркими национальными костюмами: то тут, то там мелькают шелковые юбки и расшитые льняные рубашки, кимоно, диковинные головные уборы.

Конкурсанты знакомятся, общаются. Так, экологи из Литвы рассказали корреспонденту РИЦ, что в далекую Сибирь они приехали, чтобы представить свою работу, победившую в национальном конкурсе. Литовские школьники исследовали редкого мотылька, обитающего только возле ручья, который бежит через лес около их села. Это место – единственный ареал его обитания, у территории – статус энтомологического заповедника. Во время конкурса литовские исследователи хотели бы познакомиться с увлеченными сверстниками из других стран мира.

3.jpg

Участники и гости конкурса смогли начать знакомство с Югрой, посетив выставку, где вниманию посетителей были представлены экологические и лесные проекты округа, в том числе международная экологическая акция «Спасти и сохранить», а также работы участников проекта «Красная книга Югры глазами детей».

В течение трех дней конкурсантов ждет напряженная работа, новые знакомства. Не забыли организаторы и о развлечениях. Сегодня вечером юниоров посвятят в сибиряки, завтра они отправятся на обзорную экскурсию по вечернему Ханты-Мансийску и посетят музей Природы и Человека. А в четверг, после подведения итогов и церемонии награждения, юные любители леса примут участие в закладке памятной лиственничной аллеи.

2.jpg

Как пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, на проведение этого юбилейного форума претендовали шесть субъектов Российской Федерации. Он поблагодарил губернатора и специалистов лесного хозяйства Югры за то, что их заявка оказалась самой интересной.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA