Лесничие, вальщики леса и деликатесы. Лесной форум представил лучшее, что есть в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Лесничие, вальщики леса и деликатесы. Лесной форум представил лучшее, что есть в Югре

Вчера в Ханты-Мансийске начался Югорский лесной форум. В первый день форума прошли совещания лесовладельцев и лесничих Югры. Сегодня на площадке за КВЦ «Югра-ЭКСПО в первый раз в истории современного лесопромышленного комплекса региона был организован конкурс профессионального мастерства среди вальщиков леса.

Организаторами конкурса выступили департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, кафедра технологии и организации лесопромышленного производства Уральского государственного лесотехнического университета и Уральский лесной технопарк.

В конкурсе приняли участие 14 вальщиков леса – это представители ООО «Югратехцентр» из Югорска, ЗАО «Строймонтаж» из Советского, ООО «Завод МДФ» из поселка Мортка Кондинского района, природный парк «Самаровский чугас».

Одно из основных условий соревнований – участники должны применять бензопилы и пильные цепи, предназначенные для профессиональных лесных работ со стандартным оборудованием и не имеющие конструктивных изменений или доработок.

Как сообщил корреспонденту РИЦ директор департамента природных ресурсов Югры Евгений Платонов, программа предусматривает освоение и выявление профессиональных навыков и мастерства участников при выполнении технологических операций по сортиментной технологии лесозаготовок.

«Вальщик леса – это достаточно серьезная, ответственная  профессия, связанная со строжайшим соблюдением техники безопасности, - говорит Евгений Платонов. – Настоящих лесорубов, как их раньше называли, имеющих все допуски к рубке леса, осталось мало. Эта профессия требует большой выносливости в непростых северных условиях, а порой и мужества. Для того, чтобы популяризовать эту профессию среди молодежи, мы решили провести этот конкурс, и мы благодарны свердловчанам, что они откликнулись на нашу инициативу. Участникам конкурса предстоит выступить в 5 видах профессиональных соревнований: валке хлыста, обрезке сучьев, подготовке бензопил к работе, комбинированной раскряжевке и точности распиливания бревна».

В следующем году, по словам директора профильного департамента, в Советском районе пройдут состязания среди вальщиков леса, но же в масштабе Уральского федерального округа.

Победителем профессионального конкурса вальщиков леса стал Анатолий Коротышев из поселка Междуреченский Кондинского района. В числе призеров – Владимир Сопов из Югорска и Сергей Тюленев из Кондинского района, занявшие второе и третье места соответственно.

Параллельно с конкурсом, в выставочном зале «Югра-Экспо» лесничества округа представили выставку «Дары леса». Меха, грибы – и свежесрезанные белые, с матовой коричневой шляпкой, и соленые, маринованные; пироги с клюквой и брусникой, кедровые орешки и шишки; разнообразная рыба, - работники леса были рады представить все, чем богат родной край.

Так, Кондинское лесничество привезло не только знаменитый кондинский гриб, но и угощало посетителей кондинским карасем, - оказывается, карась этот исстари такой крупный и жирный, что его языки поставлялись к царскому столу. Деликатес, однако.

«Лето в этом году урожайное, очень много ягод, орехов тоже хватает. В данный момент население готово сдать нам около 10 тонн ягод, около 40-50 тонн орехов. Уже приходят интересуются», - говорит Денис Гаценбиллер заместитель начальника пункта приема и переработки дикоросов ГП «Югралесхоз».

Предприятие занимается не только сбором, но и переработкой даров природы, производит 9 наименований мясных изделий, в том числе котлеты, купаты, гуляш, мясо для запекания и жарки. Занимается переработкой орехов, в том числе отборных, калиброванных. А еще выпускает различные варенья и конфитюры из лесных ягод.

В лесном собрании принимают участие как ветераны отрасли, так и молодежь.

Константин Иванов – молодой специалист, несколько месяцев назад закончил Уральский государственный лесотехнический университет, и теперь он - лесничий Сосьвинского участкового лесничества.

«Занимаюсь лесовозобновлением, снабжением населения древесиной, слежу за порядком в лесу, работы очень много», - рассказывает молодой специалист.  Живет он в лесничестве, но своего дома пока нет. «Строю. Думаю в следующем году достроить», - уверен Константин.

«Более 90% сотрудников территориальных лесничеств имеют высшее профессиональное образование, а лесничие все имеют высшее образование. У многих опыт - 10 и более лет, - комментирует Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов округа. - Лесники работают для того, чтобы богатства Югры были сохранены, а если где-то нарушились – восстановить. Здесь представлена выставка лесничеств, а лесничество – это объемное территориальное и, прежде всего, управленческое образование, к нему на этой территории имеют отношение и отделение авиационной базы охраны лесов, и «Югралесхоз» со своими филиалами, и арендаторы. С ними лесничество взаимодействует, управляя лесным фондом, поэтому на выставке и представлено все лучшее, поэтому тут уклон еще и гастрономический, домашний, бытовой».

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA