Летний отдых доступен для всех югорских детей

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Юлия Жернова

Летний отдых доступен для всех югорских детей
Сегодня, 15 мая, на площадке РИЦ «Югра» состоялась встреча с заместителем директора - начальником управления опеки и попечительства департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Еленой Немчиновой. 

Как выяснилось, жителям Югры и Российской Федерации не о чем беспокоиться этим летом. Летний отдых югорских детей будет организован должным образом. А вот как именно смогут провести летние каникулы югорские дети, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

Куда поедут отдыхать наши дети?

География выезда детей очень обширна, поясняет Елена Немчинова. - «Это средняя полоса России, традиционно Черноморское и Азовское побережья, Тюменская область, Башкирия, Урал». 

Порядка 2700 юный югорчан отдохнут нынче на побережье Республики Крым и Севастополя, в 2014 году детей, отдыхающих здесь, было меньше – около одной тысячи. Те школьники, которые себя проявили в учебе, творчестве, завоевали призовые места в каких-либо муниципальных и окружных конкурсах, этим летом смогут отдохнуть и за рубежом - в Болгарии, Венгрии, Англии, США, Греции. 

Формы детского отдыха 

Увеличивается количество путевок как на оздоровительный отдых в лагерях, так и на санаторно-курортное лечение, рассказала Елена Немчинова. Кроме того, идет увеличение количества путевок детям, которые состоят на диспансерном учете и имеют инвалидность. Большой акцент идет на профильные оздоровительные лагеря на территории автономного округа. С 1 апреля текущего формируется реестр оздоровительных организаций. В текущем году заявились 564 организации, в 2014 году было 555. 

Какие лагеря будут работать на территории округа 

Елена Немчинова рассказала, что продолжит свою работу в этом году лагерь для детей на базе «Югорской Долины». Сформировано будет четыре смены, и в целом здесь отдохнет большое количество детей со всей территории ХМАО-Югры. 

На базе Югорского колледжа олимпийского резерва оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием работать будет четыре смены. Для детей профильных, спортивных смен этот отдых будет бесплатным. 

На базе Центра плавания «Дельфин» Сургута и Учебного Центра Противопожарной службы по ХМАО-Югре будет реализованы программы военно-патриотической направленности, выделят одну смену на июнь, и отдохнет здесь порядка 80 детей в возрасте 16-17 лет. 

Поручение Натальи Комаровой, данное год назад относительно развития палаточных лагерей, успешно выполняется, и на сегодняшний день количество палаточных лагерей в Югре увеличилось с 39 до 50. Югорские дети подросткового возраста со сложным, скажем так, характером отдыхают именно в таких палаточных лагерях. Кондинский район является лидером по числу таких лагерей (12). 

Позаботиться об отдыхе следует заранее 

У всех югорчан, собственно, будет возможность отправить своих деток отдыхать в теплые края. Но самое главное, позаботиться об этом заранее. 

«Как правило, с начала марта во всех муниципалитетах начинает свою работу заявочная компания по предоставлению путевок детям. В соответствии с законодательством, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с трудной жизненной ситуацией, отправляются на оздоровительный отдых абсолютно бесплатно», - пояснила Немчинова.

Путевки, которые на территории автономного округа предоставляются бесплатно, оставляют заботу родителям единственную - оплатить только дорогу «туда и обратно». 

Все льготы, установленные законодательством для многодетных семей, сохраняются. «По статистике средняя стоимость путевки на сегодняшний день колеблется от 23500 до 28500 тысяч рублей на одного ребенка, но родителям-льготникам эту стоимость оплачивать не нужно», - пояснила начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития ХМАО-Югры. 

Главное, заблаговременно обратиться в соответствующие соцорганы и оформить заявку на летний отдых своего ребенка.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA