Либерализации ОСАГО: индивидуальный подход к каждому югорскому автомобилисту

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Либерализации ОСАГО: индивидуальный подход к каждому югорскому автомобилисту

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поручила страховщикам проработать «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО. По оценкам экспертов, либерализация ОСАГО, предполагающая постепенный переход на свободное ценообразование, является наиболее логичным развитием этого вида страхования в России. Процесс либерализации тарифов может быть полностью реализован в течение примерно трех лет, и это будут комфортные сроки для всех сторон – и для регулятора, и для автовладельцев, и для страховщиков.

Чем же будут выгодны такие изменения, корреспондент РИЦ «Югра» выяснил у специалиста по страхованию.

«При либерализации тарифа страховщики смогут применить индивидуальный подход и предложить каждому автовладельцу Югры справедливую стоимость полиса ОСАГО, - объяснил РИЦ «Югра» Анатолий Войтков, директор Югорского филиала АО «СОГАЗ». - Существующий на сегодняшний день тарифный коридор для страховщиков не позволяет применить индивидуальный подход по ценообразованию для каждого клиента, потому что распространяется на всех без исключения автовладельцев, проживающих в Югре. Притом, что справедливым было бы свободное применение любого тарифа для конкретного водителя в зависимости от его манеры вождения и от того, становился ли он виновником ДТП».

Как отмечает эксперт, положительный результат либерализации тарифов ОСАГО заключается в том, что для аккуратных стабильно безаварийных на протяжении нескольких лет водителей ОСАГО должно быть адекватно не дорогим. А для виновников аварий стоимость ОСАГО в случае свободной тарификации должна стать такой, чтобы стимулировать их на соблюдение ПДД и исправление манеры вождения
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA