Ликвидация вагон-городков: в Нягани готовы к сносу первые вагончики

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нягани подвели промежуточные результаты программы ликвидации балков, которая реализуется уже более полугода, сообщается на сайте муниципального образования.

Первыми к ликвидации были определены четыре вагонообразования – УБР-1, УБР-2, КРС-КСМУ и СУ-2. Там располагаются 53 приспособленных для жилья строения, в которых проживают 74 семьи – 174 человека. Все они в течение полутора лет с момента действия программы должны быть переселены, а вагончики и балки – снесены.

По информации Андрея Романенко, заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений администрации города, уже выдано 34 гарантийных письма тем, кто будет приобретать с помощью субсидии в собственность жильё на территории Югры или за ее пределами.

На сегодняшний день трое участников программы купили себе жильё за пределами округа: в Тюмени, Самаре, Краснодаре. В Нягани приобрели жильё 14 семей. Оставшиеся семьи находятся в активном поиске жилья: кто-то на стадии заключения договора купли-продажи, кто-то уже сдал документы на регистрацию в регпалату, кто-то ещё подбирает себе жильё.

23 семьям  муниципалитет предоставит жилье на условиях коммерческого найма, для них город должен приобрести жилые помещения соответствующей квадратуры. Для таких семей  приобретено уже четыре жилых помещения. Это жильё сейчас регистрируется в регпалате, после чего в него будут заселены переселенцы из балков и вагончиков. Объявлен аукцион на долевое участие в приобретении ещё девяти квартир, который состоится в конце июля. Долевое участие в строительстве и приобретении жилья принимает Администрация города. В начале  следующего года дома, в которых приобретаются квартиры, должны быть достроены и сданы в эксплуатацию.

В 2013 году город заявился на ликвидацию еще двух вагонообразований. Заявка принята, и необходимая сумма субсидии подтверждена в окружных инстанциях. В начале июля городской администрацией были утверждены программы по расселению и ликвидации ГПЗ (по 6-му проезду) и СУ-5. В этих вагонообразованиях 54 строения, в них проживает   порядка 150 человек.

Обязательным условием программы является ликвидация расселенных вагонообразований. Первые несколько вагончиков, расположенных в вагон-городке УБР-1, уже освобождены жильцами и будут снесены через пару недель.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA