Лилия Карина: «Те показатели, которые мы должны были достичь к 2018 году, мы достигли в 2013-м»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: автора

Лилия Карина: «Те показатели, которые мы должны были достичь к 2018 году, мы достигли в 2013-м»

Сегодня в окружном противотуберкулезном диспансере в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом прошла пресс-конференция администрации учреждения и представителей СМИ.

На встрече присутствовали врач-фтизиатр участковый амбулаторного отделения Маргарита Березкина, заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Акимова, заместитель главного врача по поликлинической работе Лилия  Карина, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Ильмира Кривощекова.

Ильмира Кривощекова: «Туберкулез – одно из заболеваний-убийц,  и, к сожалению, раньше факт заболевания приравнивался к смертному приговору. Продолжительность жизни от начала болезни до финала составляла от 3 месяцев до 25 лет. С появлением противотуберкулезных препаратов прогноз заболевания улучшился. Особенности возбудителя туберкулеза такова, что он является очень устойчивым  и формирует устойчивость к основным противомикробным препаратам. Недавно появился «пекинский генотип», который вызывает микро-вспышки туберкулеза. Он обладает практически 50% устойчивостью к препаратам. Вспышки «пекинского генотипа» зарегистрированы в  России, Китае и Индии. Основные переносчики заболевания в России - мигранты из бывшего СССР».

Лилия  Карина: «Мне хочется дополнить, что «пекинский генотип» действительно устойчив к препаратам, но  ситуация у нас достаточно благополучная. Указом Президента РФ о совершенствовании организации здравоохранения определены  целевые показатели борьбы с туберкулезом, которые должны быть достигнуты к 2018 году: например, частота заболеваемости не должна быть выше чем 50 случаев на 100 тыс. населения. А у нас уже всего 47 случаев!  То есть показатели, которые мы должны были достичь по итогам 2018 года, мы достигли в 2013 году! Второй показатель  - смертность. К 2018 году должно быть 11 смертей от туберкулеза на 100 тыс. населения. У нас показатель  – шесть смертей! Поэтому говорить о вспышках туберкулеза рано. Отрадно, что по итогам 2013 года в Ханты-Мансийском районе ни одного случая привозного туберкулеза не было зафиксировано. Если брать по округу, то это число не превышало 10 случаев».

-  Где и как лечатся пациенты?

Лилия Карина: «Всего в округе болеют туберкулезом 2153 человека, среди них 9 детей. Самое большое количество случаев заболеваний -  в Советском и  Кондинском  районах. Что касается внелегочных форм туберкулеза, по итогам 2013 зафиксировано  12 случаев и опасных среди них нет. По итогам прошлого года детская заболеваемость  - 5 случаев на 100 тыс. населения. К этим цифрам многие регионы стремятся.  Этап лечения, когда они особенно опасны, пациенты проходят в стационаре. Но они не могут лежать тут все время, потому что туберкулез лечится достаточно долго -  до шести месяцев. Это отрыв от семьи, отрыв от социума. Такие моменты негативно сказываются на выздоровлении пациента».

- Достаточно ли финансирование деятельности  противотуберкулезных учреждений?

Ольга Акимова: «В 2013 году из федерального бюджета было выделено 36 млн рублей на препараты и оборудование, это позволило обеспечить всех больных необходимыми медикаментами, а диспансеры – оборудованием, незаменимым для работы. Наши больные обеспечены на весь период лечения».

- Какие группы населения больше всего подвержены этому заболеванию?

Лилия  Карина: «В первую очередь,  это неработающие,  ВИЧ-инфицированные и другие «выпавшие» из социума граждане. Также подвержены туберкулезу люди со склонностью к хроническому бронхиту, курильщики. А вот среди заключенных  больных туберкулезом стало меньше: в системе наказаний сейчас отлажена система борьбы с туберкулезом. Есть хорошо оснащенные лаборатории и диагностика».

Что с проектом нового диспансера в Ханты-Мансийске?

Лилия  Карина: «Завершены все проектные работы. Новый диспансер рассчитан на 300 мест, т.е. примет  в два раза больше больных, чем нынешний. В новом здании будут созданы особые условия для ухода за  ВИЧ-пациентами с туберкулезом. Ориентировочное место для строительства -  это 13 км от города». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA