Ловись, рыбка! Югорским рыбакам помогают промысловые традиции и технологические новинки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ловись, рыбка! Югорским рыбакам помогают промысловые традиции и технологические новинки

Вчера все профессионалы и любители рыбной ловли отметили  День рыбака.  Один из самых любимых летних праздников объединяет в особое братство людей разных возрастов, от детсадовцев до пенсионеров. Но главные герои дня все же те, что выбрали рыбалку своей профессией. Как развивается эта важная отрасль в нашем регионе, корреспондент РИЦ выяснил в беседе с начальником отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Департамента природных ресурсов Николаем Колеговым.

Рыбный промысел считается традиционным и самым древним занятием коренного населения Югры. Затем на северные территории пришли русские люди, которые также стали активно заниматься рыболовством. Расскажите, как все это происходило исторически?

Добыча рыбы издавна являлась не только основным занятием наших предков, но и главным источником существования. Выдающийся исследователь Обского Севера Александр Дунин-Горкавич в своей книге «Тобольский Север» писал: «Рыболовство составляет главное занятие и служит главным источником существования населения края. Все остальные промыслы: звериный, птичий, кедровый, лесной (заготовка дров) и даже оленеводство имеют второстепенное значение».

Географическое положение, разнообразие климатических и ландшафтных условий подтверждают, что Югра - уникальный природный комплекс. На территории Ханты-Мансийского автономного округа протекают две магистральные реки, Обь и Иртыш с многочисленными притоками, общей протяженностью 164032 километра, озерный фонд округа насчитывает 25392 водоема общей площадью 1725500 га. При этом весенне-летнее половодье способствует образованию обширных заливных соров - естественных питомников по разведению рыбы и водной растительности. В реках и озерах автономного округа обитает двадцать восемь видов рыб, семнадцать из которых имеют промысловое значение. Это  нельма, муксун, стерлядь, тугун, пелядь (сырок), чир (щокур), сиг-пыжьян, налим, щука, язь, лещ, карась, судак, окунь, плотва (сорога), елец (мегдым) и другие.

В конце восемнадцатого века предпринимались первые попытки упорядочения рыболовства. По данным переписи 1897 года, рыболовством на Обском Севере занималось более шестидесяти процентов его жителей. Орудия лова были примитивны, а главными средствами для обработки рыбы служили соль, солнце и костер. Полновластными хозяевами рыбных угодий Обь-Иртышья были купцы Корниловы, Туркины, Плотниковы, Новицкие.

К 1916 году на всем Обском Севере действовало шесть полукустарных консервных заведений. После революции 1917 года первоочередное внимание в становлении хозяйства Приобья было обращено на развитие рыбной отрасли. Средства, выделенные советским государством в первой пятилетке для развития рыбного хозяйства Обь-Иртышья, намного превысили затраты прошлых лет. В 20-х годах прошлого века в нашем крае активно создаются рыболовецкие совхозы, колхозы и артели. В 1930-е годы в Самарово был построен рыбоконсервный комбинат. При работе с полной нагрузкой выработка комбината составляла 40 тысяч банок в сутки. Это были консервы в томате, с 1939 года предприятие стало выпускать новый вид продукции, консервы в масле. В годы Великой Отечественной войны Обь-Иртышский рыбный бассейн стал мощной продовольственной базой, выйдя на первое место в стране по вылову и обработке рыбы, вылов рыбы составлял свыше 30 тысяч тонн в год. В 1950 году в округе было две моторно-рыболовные станции, три рыбокомбината, четыре рыбозавода, 36 рыбоучастков, 248 рыбоприемных пунктов.

В первые послевоенные годы широкое распространение у рыбаков получил лов рыбы Кондинскими котцами. Эту оригинальную ловушку на таежных речках стали применять рыбаки Якутии и Красноярского края. Также  большое распространение получил новый вид ловушек - плавные сети из капроновой дели: если в 1956 году на плавном лове участвовало сто десять звеньев, то уже через три года - более двухсот звеньев.  Послевоенные годы полным ходом шло оснащение рыбаков механизмами и флотом. Рыболовная отрасль более динамичное развитие получила в 50-70-е годы 20 века, когда стал применяться научный подход в деле разведения рыбы и охраны водных ресурсов.

Как вы могли бы охарактеризовать современное состояние отрасли?

Вплоть до начала 60-х годов  рыбная промышленность составляла основу экономики Ханты-Мансийского автономного округа, но разработка нефтегазовых, лесных ресурсов и транспортное строительство обусловили снижение удельного веса и абсолютных показателей рыбной отрасли. В 90-х годах прошлого столетия имело место негативное для организаций рыбохозяйственного комплекса изменение экономических условий. В ходе приватизации организаций рыбохозяйственного комплекса превалировали конъюнктурные мотивы, что привело к деконцентрации производства и формированию множества мелких хозяйствующих субъектов.

По нашим оценкам, в полной мере негативные последствия инерционного сценария развития проявятся вплоть до 2015 года, то есть инерционное развитие не позволит в дальнейшем не только существенно нарастить производство отечественных рыбных товаров, но и поддержать его на достигнутом уровне вследствие технологической деградации и сокращения производственных мощностей, сужения ресурсной базы рыболовства.

И что сейчас делается  для того, чтобы решить эту проблему?

Сегодня на территории округа  есть все предпосылки для комплексного подхода к решению задач рыбной отрасли. Прежде всего, это огромный рыбохозяйственный водный фонд, большой потенциал по развитию пастбищного товарного рыбоводства, значительные возможности  по использованию термальных вод для индустриального рыборазведения, естественные запасы рыбных ресурсов  в водоемах автономного округа. Рыболовство и рыбопереработка на территории автономного округа имеют хорошие перспективы благодаря тому, что водные биологические ресурсы выгодно отличаются от соседних регионов, как разнообразием, так и их объемами добычи. Сейчас на территории округа в рыболовецкой отрасли работают 43 национальные общины, 47 индивидуальных предпринимателей, 35 ООО, 3 открытых акционерных общества. Из них 21 предприятие занимается производством пищевой рыбной продукции, 142 – выловом пищевой рыбы. Целевая программа  «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2013 годах» предусматривает государственную поддержку рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий всех форм собственности. 

Промышленным рыбакам оказывается помощь в виде субсидий на производство и реализацию пищевой рыбы и пищевой рыбной продукции из средств бюджета автономного округа.

Уровень субсидий составляет от 8,0 рублей за килограмм за реализованную рыбу-сырец и от 10,0 до 15,0 -  за переработанную рыбу. На период действия программы сумма субсидий составит 301 938 тысяч рублей. Есть грантовая поддержка, льготное кредитование рыбаков.

Какими рыбными запасами обладает Югра сегодня, применяются ли в отрасли технологические новинки?

Общие допустимые уловы водных биоресурсов и рекомендованные объёмы добычи водных биоресурсов  в Югре составляют от 14,7 тысяч тонн в 2006 году  до 19,6 тонн в 2011-м.

Одним из важнейших достижений в последнее время является индустриальное садково-бассейновое рыборазведение на термальных водах - это одна из наиболее перспективных тенденций на российском и построссийском пространствах. Рыбоводные установки такого типа ориентированы в основном на выращивание ценных видов рыб, в основном осетровых рыб, получение осетровой икры. Осетр половой зрелости достигает в садках на теплых водах в среднем в 7-8 летнем возрасте, в установок замкнутого водообеспечения - в 4-5 летнем возрасте. Товарная масса в 2 кг достигается в садках в 3-х летнем возрасте, в установок замкнутого водообеспечения за 1-1,5 года. При этом кормовой коэффициент в первом случае будет в 2-3 раза больше, чем во втором. После отработки технологии содержания рыбы на водах Сургутской ГРЭС, по аналогичной схеме будут организованны работы на Нагяньской и Нижневартовской ГРЭС. С учетом запрета добычи осетровых на Каспии, данное направление особенно актуально.

Как вы относитесь к тому, что новыми правилами рыболовства рыбакам-любителям запрещена ловля сетями и другими приспособлениями? Ведь запрет существенно повлиял на традиционный  уклад жизни местного населения.

С одной стороны, запрет на отлов рыбы сетями должен был изменить к лучшему ситуацию с браконьерством на водоемах. Новые правила разрешают отлов рыбы только удочкой и спиннингом. С июня 2012 года вступило в силу новое ограничение – запрещен лов на удочку некоторых ценных видов, в том числе и нельмы, и муксуна, и стерляди. Ну как можно объяснить людям, особенно пожилым, что то, чем они занимались раньше всю свою жизнь, вдруг стало для них запретным?! Почему малым коренным народам разрешается ловить рыбу без ограничений, а остальным, даже тем, кто уже проживает на этой территории не один десяток лет, нельзя этого делать? Получается, что мы людей искусственно разделяем на категории. Обеспокоило и то, что в некоторых регионах, например, в Карелии, это правило, ограничивающее отлов рыбы, не действует. Чем мы оказались хуже? Поэтому мы стали писать в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы нам пояснили ситуацию. Надеюсь, что этот вопрос для рыбаков-любителей в ближайшем будущем будет решен положительно.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA