Лучшие ремесленники УрФО показали своё мастерство в Югре

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Лучшие ремесленники УрФО показали своё мастерство в Югре

В Ханты-Мансийске прошёл конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» по УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы». Корреспондент РИЦ «Югра» посетил фестиваль, пообщался с конкурсантами, членами жюри, организаторами праздника и выяснил, кто и как сохраняет ремёсла в регионе.

Ремесленников оценивали профессора

За свою жизнь Александр Синицын вырезал из дерева более тысяч ложек и несколько сотен черпаков. Так что конкурсное задание не вызвало у югорчанина никакой сложности. Правда, мастер посетовал, что под рукой нет его привычных 50 инструментов. На конкурс «Славим человека труда!» Николай привёз так называемый «тревожный чемоданчик».

– Здесь два-три резака, стамеска, топорик и молоток. Дома-то я пользуюсь куда как большим числом приспособлений, – рассказал Александр Иванович. – Есть, конечно, мастера, которые одним топором ложку могут выстругать, но мне до таких «пап Карло» далеко. Честно сказать и времени дали маловато, всё-таки хороший мастер на скорость не работает.

И конкурсное задание, и время на его исполнение было определено регламентом конкурса. За ходом турнира мастеров внимательно следило компетентное жюри. Среди судей – художники, ремесленники и даже именитые искусствоведы.

7.jpg


Ремесло от отца к сыну

Участие в конкурсе «Славим человека труда!» приняли 15 мастеров из 6 регионов УрФО. Со знаком «плюс» отличилась Челябинская область. От этой территории в Югру приехал самый настоящий семейный подряд – отец и сын. Деняев-старший состязался в резьбе по дереву, Деняев-младший пробовал силы в работе с берестой.

– Для меня ремесло в первую очередь всё же хобби, – признался Владимир Деняев. – Но отчасти и источник заработка. Я педагог по профессии, учу детей. Сейчас я помимо работы в общеобразовательной школе, преподаю ещё и в художественной, передаю знания и умения детям. Когда будут свои, обязательно научу их работать с берестой, как меня научил отец.

12.jpg

При желании Деняевы могли принять участие в конкурсе и втроём – народными промыслами увлекается сестра и дочь конкурсантов. Но начинающая резчица по дереву не прошла региональный фильтр отбора на «Славим человека труда!»

– У нас вообще ремесленничество в крови, – заявил Юрий Деняев. – Страсть к творчеству у меня от деда, хоть я его и не видел, и не помню, но родня рассказывает, что я очень на него похож. А он был очень хороший столяр, плотник. Его даже на войну не брали, бронь давали. Я закончил художественное училище на оформителя, потом институт педагогический – художественно-графический факультет. Но к дереву пришёл сам. Много чем занимался – и керамикой, и живописью, и чеканкой. Расстраивает меня одно – у молодёжи сейчас нет тяги к познанию ремесла. Я 20 с лишним лет работал в школе искусств, сейчас в доме творчества кружок веду, и желания не вижу у детей. Очень тяжело их увлечь чем-то. Единицы, кто к этому стремится. Отбили у учеников охоту заниматься ремеслом компьютеры и интернет.

А вот некоторые из конкурсантов считают, что современные технологии можно использовать и в помощь ремеслу. Например, мастер по работе с кожей из Сургута Надежда Павлова уверена – главное подойти к этому делу с умом.

– Интернет можно использовать и во благо, к примеру, обмениваться идеями с коллегами, обучать детей по Скайпу, – пояснила югорская мастерица. – Реально даже организовать интернет-торговлю изделиями народных промыслов. Главное, грамотно к делу подойти – открыть сайт, там сделать раздел мастер-классов, раздел продаж, раздел общения.

13.jpg

Конкурс будет расти

Состязались ремесленники в трёх номинациях «Мастер по работе с деревом», «Мастер по работе с берестой» и «Мастер по работе с кожей». Причём, по словам организаторов, изначально рассматривалось большее число номинаций.

– Эта тема была интересна всем регионам ещё на первой встрече, когда мы обсуждали и выбирали, какие номинации должны быть, – раскрыла секрет директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. – Выбрали же именно эти, потому что они представлены во всех субъектах УрФО, то есть имеются везде такие мастера. Ведь, к примеру, мастера по работе с костью есть только в субъектах тюменской «матрёшки». А участвовать всё же должны все 6 субъектов УрФО.

Ханты-Мансийск местом проведения конкурса профессионального мастерства выбрали неслучайно. Ведь именно глава югорского региона Наталья Комарова была инициатором определения лучших по профессии среди ремесленников. Предложение врио губернатора Югры поддержал полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских.

23.jpg

– Югорчане рады приветствовать гостей в нашем родном доме, который населяют представители более чем ста народов и национальностей, – поприветствовала участников и гостей фестиваля Наталья Комарова. – Мы гордимся, что принимаем проект «Славим человека труда!». Он проходит в Международный день коренных народов мира. В этом году по решению ООН праздник посвящен обеспечению здоровья и благополучия коренных народов. Сегодня вы доказали, что любое благополучие можно обеспечить только трудом. Вы своим мастерством и талантом поставили себя в ряд трудовой элиты.

Гости Югры особенно отметили беспрецедентные усилия, которые приложили организаторы праздника. Всего за два с небольшим месяца удалось не только подготовить непосредственно конкурс, но и организовать большой фестиваль ремёсел. Посетители праздника смогли посмотреть лучшие работы конкурсантов на специальной экспозиции, познакомились с культурой и традициями народов ханты и манси на инсталляции этно-стойбищ, а также приобрели сувениры на ярмарке «Город мастеров».

Югорским мастерам есть куда расти

Единственное, что омрачило настроение югорских организаторов конкурса, так это его результаты. Ни в одной из номинаций не победили югорчане. Лучшим по работе с кожей жюри признало Якова Салиндера из Ямала. Победу в номинациях «Мастер по работе с деревом» и «Мастер по работе с берестой» завоевал семейный дуэт из Челябинской области – Юрий и Владимир Деняевы соответственно. Что ж у югорских мастеров есть год на то, чтобы отточить свои навыки, и в следующий раз подняться на высшую ступень пьедестала почёта конкурса профмастерства «Славим человека труда!».

33.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA