Лучшие вальщики леса УрФО – из династии Красиковых

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора

Лучшие вальщики леса УрФО – из династии Красиковых

Сегодня в югорской столице прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами». Красочное действо состоялось на уличной площади КВЦ «Югра-Экспо». Кто такие, собственно, лесорубы, чем для вальщиков на самом деле является лес, и кто же стал самым лучшим профессионалом в УрФО, в материале корреспондента РИЦ «Югра».

Лучшие из лучших

Тринадцать лучших вальщиков леса из ХМАО, Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей собрались сегодня, чтобы выяснить, кто же из них сильнейший в мастерстве. Правда, они и так уже лучшие, поскольку, являются победителями региональных этапов конкурса. Автономный округ-Югру  на турнире представляют сотрудники частного предприятия из Белоярского, Урайского отделения авиабазы и Самаровского лесничества.

1.jpg

Мероприятие торжественно открыл главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, приветствуя участников и гостей конкурса от имени и по поручению полномочного представителя президента у УрФо Игоря Холманских.

«Буквально недавно мы провели торжественную церемонию награждения победителей прошлого года в Сургуте, и вот уже новые страты, новые соревнования и новый финальный этап в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами», - отметил Дмитрий Борисович. - Каждый год растет география соревнований, ширится количество участников. Надеемся, что в этой номинации в следующем году присоединятся участники из других округов, чтобы мы смогли помериться силой и с ними. Лес наряду с нефтью и газом является основным природным богатством Югры и, наверно, не случайно, второй год финальный этап приводится у нас. А главным богатством нашей страны являются все-таки люди – человеческий капитал, те, кто куют экономическую безопасность. Желаю всем успехов».

Вальщики-спортсмены

Соревнования начались с одного из самых зрелищных упражнений – валка так называемых хлыстов. Импровизированные деревья ожидали каждого участника. Менее чем за пять минут нужно было не просто спилить ствол, так, чтобы он упало в заданном направлении, но и следить за углом и длиной спилов. Нюансов масса…

2.jpg

- Учитывается очень много факторов при каждом упражнении, - поясняет главный специалист-эксперт отдела развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Засорин. – Например, отдельные сучки должны не превышать полсантиметра; повреждение коры – тоже минус. Это же настоящий спорт. Здесь оттачивается мастерство в каждой детали, как у спортсменов, поэтому вальщиков, которые занимаются этим профессионально ( и которые участвую в конкурсах – прим. автора) зачастую называют спортсменами.

6.jpg

Уже по итогам первого состязания определились лидеры – семья Красиковых из Свердловской области – отец Сергей и сын Евгений, победители прошлого года. Пожалуй, и не удивительно, что по итогам следующих четырех упражнений – подготовка пилы, раскряжевка комбинированная и на точность, обрезка сучьев, – первое и второе место сохранилось за ними. Евгений на первом месте, на втором – его отец Сергей. А третье место занял также представитель Свердловской области – Виктор Гисматуллин.

В лесу живу с детства

Успех семьи Красиковых в этом деле заложен, по всей видимости, в глубоком детстве, а точнее в их династии лесорубов. У Евгения и дедушка с бабушкой, и отец, и братья – вальщики. А сам Сергей, как и его сын с ранних лет впитывали все силы леса. Как трудно быть лесорубом и кого можно встретить в лесу, рассказал глава семьи Сергей Александрович.

«Мои родители работали в этой отрасли, - вспоминает Красиков-старший. – Отец 18 лет валил лес, мать тоже всю жизнь – в лесной промышленности. Все знакомые родителей также работали в этой сфере, поэтому и выбора особо не было. Лет с десяти отец брал меня всегда на осенние и зимние каникулы в лес. Можно смело сказать, что живу в лесу с детства. В 10-м классе уже подрабатывал – отводом лесосек занимался. Так что с пилой в руках я, как говорится, со школьной скамьи. Тем более мы жили в сельской местности, где практически единственным хлебом был лес».

7.jpg

Поскольку выбор профессий для Сергея был не велик, он пошел в лесорубы. Хотя пробовал поступать в институт, но не прошел. Об этом он не сожалеет, говорит, что очень любит свою профессию и вряд ли бы ее сменил на какую-то другую.

Тяжесть в удовольствие

Сейчас Сергею Красикову 55 лет, из них почти 34 года он проработал вальщиком леса. «Когда пришел в эту сферу, то меня как будто затянуло, - смеется Сергей Александрович. – Конечно, бывали моменты, так сильно уставал, что хотелось все бросить. Но потом пересиливал себя и снова работал».

По словам лесоруба, заготовка леса идет в основном в зимний период, когда снегу по колено, а то и по грудь. Рабочий день – ненормированный, с раннего утра до позднего вечера в лесу. Надо сказать, что вал леса – это сезонная работа: что за зиму заработают лесорубы, на то весь год и живут.

- Особенно тяжело, когда ветер сильный – он наш самый страшный противник, - объясняет профессионал. – И на моем здоровье сказывается вся тяжесть работы, но я все равно люблю ее. Даже, когда пилю ощущения непередаваемые. Чувствуешь, что лес хороший и когда он падает с таким грохотом, это удовольствие, это приятно.

3.jpg

За 34 года работы лесорубом Сергею Красикову есть, что вспомнить: и дерево на него падало, и с дикими животными встречался, причем последнее было с ним раз шесть.

«Медведей, слава Богу, не видал, а вот волков неоднократно встречал, - рассказывает дровосек. - Помню, однажды был случай, я шел по лесу, а в кустах спал волк. Я чуть на него наступил, мы были метров в пяти друг от друга. Он вскочил, посмотрел на меня, а я на него прямо в глаза. А потом он развернулся и ушел в другую сторону. Я, конечно, испугался, даже забыл, что у меня на поясе нож висит. Думал побежать за ружьем, но волк не стал ждать меня».

Ученик превзошел учителя

Сын Сергея – Евгений Красиков второй год подряд побеждает в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами». А когда-то маленького Женю привел в лес папа.

4.jpg

- Еще будучи ребенком, я полюбил лес. Отец меня к нему приучил, - делится Евгений. – Как его в свое время дед приучил. Помню, тогда шишки все время собирал, за это лесхоз денежку платил. На каникулах постоянно был в лесу. Всегда с восхищением смотрел на работу лесорубов. Так и началась моя любовь к лесу и длится она уже более 13 лет.

«А как с армии пришел, я его на второй день на лесосеку повез, - говорит Сергей Александрович. – А Женя тогда сказал: мне никогда не научится, как работает отец. А сейчас, видите сами, лучше меня выступает».

5.jpg

Помимо сына, у Сергея есть еще четыре дочери, правда они с лесопромышленным комплексом не связаны. Как говорит сам, Сергей Александрович, хватит в нашей семье лесорубов.

- А ваши дети, Евгений, в лес еще не «смотрят»?

- Нет, не хочу, чтобы они стали вальщиками, пойдут учиться в институт… лесотехнический, - смеется Красиков-младший.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA