Любовь Чистова: «Строительство – это результат. А проблемы возникают еще до того, как строительство состоялось»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Любовь Чистова: «Строительство – это результат. А проблемы возникают еще до того, как строительство состоялось»
Общественная палата Югры провела заседание, на котором общественники и представители власти обсудили проблемы, связанные с незаконным строительством на территории Ханты-Мансийска.

Данная проблема становится все более актуальной для столицы округа. На данный момент в Ханты-Мансийске более 740 самовольно установленных балков, в которых проживает, по подсчетам специалистов 2 тысячи человек. Владельцы балков не только не имеют права на землю, на которой размещают свою собственность, но и зачастую нарушают права своих соседей, вторгаются на чужие земельные участки, незаконно подключаются к коммунальным сетям.

Кроме этого, все больше появляется капитальных объектов строительства, возведенных или реконструированных без разрешения. Такие здание портят архитектурный вид города, мешают его перепланировке, реконструкции улиц и кварталов, ухудшают условия жизни жителей соседних домов.

В своем докладе заместитель главы администрации города Анатолий Щербинин привел конкретные примеры. Дом на Лопарева, 26, – отсутствует разрешение на строительство, а также здание возводится на территории второй очереди строительства водолечебницы. Самовольное строение на Гагарина, 118, чей владелец не раз хотел незаконно подключится к коммунальным сетям города. Рознина, 65, - магазин «Водопад»: отсутствует разрешение на строительство, нарушен допустимый процент застройки земельного  участка, строительство осуществляется в двух зонах, в том числе, в зоне общественного назначения.  Совсем недавно в данном здании случился пожар, что закономерно. Ведь построенные без разрешения, по собственному желанию, здания не стоят на учете в контролирующих органах – ни в пожарной охране, ни в Роспотребнадзоре, ни в какой либо иной проверяющей организации. Таким образом, за безопасность проживающих в них никто не может поручиться. Иногда это приводит к трагедии. На прошлой недели в гаражной кооперативе «Иртыш» сгорела женщина  55 лет, которая проживала в 2-х этажном гараже.

Как отмечает заместитель главы города, строительство 2-,3-этажных гаражей ведется во всех гаражных кооперативах города.

По мнению Анатолия Щербинина, одной из причин бума самовольного строительства стали послабления в законе для предпринимателей, которые были ими неправильно истолкованы. Например, Песчаная, 16, – гараж жилого дома используется как пекарня. Владелец гаража, где производят хлебобулочные изделия, уже давно стал головной болью Роспотребнадзора.

Как отметил начальник отдела Роспотребнадзора по Ханты-Мансийску Владимир Щеткин, люди, которые пишут законы, бывают далеки от реальности. В результате для нечестных граждан появляются лазейки, которые они успешно используют. После ноября 2011 года были отменены санитарно-эпидемиологические нормы при строительстве. Соответственно, Роспотребнадзор потерял возможность контролировать объекты на стадии строительства. Сейчас служба работает согласно системе уведомлений. Как заверяет Владимир Щеткин, чтобы прийти с проверкой на самовольно построенный объект, необходимо провести большую бюрократическую работу, мотивировать свои действия. Иначе может быть нарушен закон о защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении надзорных проверок.

Помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Владислав Ботвинкин в своем докладе выделил еще несколько проблемных «юридических» точек в сфере нелегального строительства.

В частности, крупные застройщики обычно не имеют представительств или филиалов в округе или самом городе, а значит, если будут выявлены какие-то нарушения, то «наказывать» нужно по месту жительства. За строительство без разрешения к ответственности можно привлечь в течение 3 месяцев. Таким образом, прокуратуре приходится больше тратить времени не на проведение проверок, а на привлечение нарушителей.

С другой стороны, на данный момент для большинства жителей проще построить, а потом зарегистрировать. До начала строительства необходимо 23 согласования, на готовое здание – только 5.

Самовольные строения и их возведение влечет за собой и иную проблему – появление несанкционированных свалок. Администрация города ежегодно тратит на их ликвидацию от 15 до 23 миллионов рублей. Как заявил Анатолий Щербинин, одной из форм борьбы стала установка камер видеонаблюдения. Например, одна установлена вблизи АБЗ.

«Человек, незаконно занимающий землю, не просто поступает неуважительно к своим соседям: это ведь невыполнение кем-то своих должностных обязанностей – отметила председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова в разговоре с журналистами – Поэтому тема так и обозначена «проблемы вытекающие из». Строительство – это результат, а проблемы возникают еще до того, как строительство состоялось».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA