Любовь Ковешникова: «Каждый первоклассник получит место в школе»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Сергей Игнатов

Любовь Ковешникова: «Каждый первоклассник получит место в школе»

Образование – это слиток общественных отношений. Как в капле воды, в школе отражаются все процессы, происходящие в регионе, в том числе общественные и социальные – так поэтично директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова начала разговор о современном состоянии образования в Югре. В региональном информационном центре состоялась очередная пресс-конференция.

Какие первоочередные задачи стоят перед департаментом образования Югры в 2012 году?

Не только в 2012 году - наши стратегические задачи связаны с повышением качества и доступности образования, развитием и укреплением материальной базы образовательных учреждений. В рамках программы «Новая школа Югры» серьезно занимаемся строительством дошкольных учреждений – как за счет средств региона, так и за счет привлеченных средств инвесторов. Остается нерешенной с прошлого года задача развития вариативных форм предоставления дошкольного образования - мы будем решать ее в этом году. Больший акцент предполагаем сделать на развитии негосударственного сектора: на этом рынке достаточно много игроков, предлагающих услуги присмотра и дохода. Законодательство позволяет не только создавать негосударственные учреждения этого профиля, но и размещать в них государственные муниципальные задания. Наша задача – не просто поддержка негосударственного сектора, мы выделяем на конкурсной основе гранты на укрепление методической и предметной базы, чтобы предприниматель, оказывающий услуги присмотра и ухода, смог получить лицензию на право ведения образовательной деятельности и статус негосударственного образовательного учреждения. Четыре предпринимателя уже работают в этом направлении.

По графику, в июне или июле большинство детских садов закрываются на ремонт, соответственно, в оставшихся садах детям не хватает мест. Кто составляет графики проведения ремонта, участвуют ли в этом родители?

Я вас разочарую. Я знаю эту проблему – ее очень эмоционально выразила в твиттере одна из ваших коллег. Речь идет о Ханты-Мансийске. На самом деле, действительно, несколько образовательных учреждений предполагается отремонтировать, так как конкурсные торги уже состоялись, график проведения ремонта определен. Это проблема обоюдоострая, так как детские сады должны быть подготовлены к началу учебного года. Реализация образовательной программы в детском саду, как и в школе, заканчивается 31 мая. Школа закрывается на каникулы и какое-то время еще предоставляет услуги по организации пришкольных лагерей и площадок. Это правильно, но подготовить образовательное учреждение к новому учебному году нужно, чтобы предъявить это учреждение надзорным органам, оценить с точки зрения комплексной безопасности, соответствия пожарным требованиям, санитарным нормам. Поэтому, планируя график ремонта образовательных учреждений, муниципалитет основывается на том, что образовательная программа завершена, большинство родителей уходят в отпуск и увозят детей с собой. Тем родителям, которые не могут уехать в отпуск, муниципалитет абсолютно точно мог бы предложить занять своего ребенка на время каникул. Однако, принимая такое решение, глава муниципального образования рассматривает возможность временного перемещения оставшихся детей. Схема понятна, другой вопрос – насколько она прорабатывается с каждым родителем. Мы можем задать этот вопрос муниципальным властям, но исполнять их полномочия не можем.

Но муниципалитет обязан разместить ребенка в другое учреждение на время ремонта?

Нет. Обязательства муниципалитета распространяются только на выполнение образовательной программы, а в летнее время посещение детского сада подразумевает только уход и присмотр за ребенком, образовательная программа завершена. Удовлетворяя потребности родителей, муниципалитет делает все, чтобы снять остроту проблемы.

Все ли первоклассники в этом году попадут в школы? Как реализуется принцип зачисления детей в школы по месту регистрации?

Мы ожидаем 21 тысячу первоклассников к 1 сентября. У нас абсолютно каждый ребенок будет иметь место в школе. Действительно, приоритетное право на поступление в первый класс имеют дети, проживающие на близлежащих территориях. Все муниципалитеты определили территорию, закрепленную за каждой школой. Однако эта норма не ущемляет право родителя на выбор любого другого образовательного учреждения.

В некоторых школах Сургута, детей примерно одного возраста собирают в одном образовательном учреждении. Эта тенденция характерна только для этого города? С точки зрения окружного департамента образования имеет ли перспективу такая схема обучения?

На самом деле – это модель «Школы Ступени»: начальное образование, основное и общее полное. Форматы, методики, технологии работы с детьми разного возраста отличаются друг от друга. Надо еще учитывать и психологические особенности этих возрастных периодов. Модель обеспечивает создание психосберегающих, абсолютно комфортных условий для детей. Поэтому ее практикует не только Сургут, но и Нефтеюганск, Нижневартовск двигаются в этом направлении. Идет обсуждение внедрения модели и с коллегами из Ханты-Мансийска.

Модель начальной школы должна быть игровой, потому что игра – это ведущий вид деятельности этого звена. Если ведущий вид деятельности в основной школе – это обучение, то и образовательные технологии должны быть направлены на получение знаний и навыков в технопарках, где они смогут заниматься исследованиями. Для них важно что-то делать своими руками. Вся система воспитания и образования должна быть выстроена в старшей школе на общении, обсуждении и анализе. Это дискуссии, это партнерство, это и вся система внеклассной и внеурочной деятельности.

Поэтому департамент образования не просто поддерживает эту идею, но и рекомендует ее внедрение в других школах округа. Прежде чем выйти на такую модель, мы должны еще и убедить родителей, что она полезна для наших детей.

Насколько хорошо оснащены и оборудованы школы округа?

Уже в течение ряда лет мы занимаемся модернизацией образования. Поддержка этого направления из федерального бюджета в этом году составила 214 млн рублей, в несколько раз больше округ вложил своих средств – порядка 2 млрд рублей ежегодно мы направляем на стройки, ремонт, переоснащение образовательных учреждений, обновление учебно-наглядной базы. 92% образовательных учреждений имеют все виды благоустройства, 86% соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов – они не нуждаются в модернизации учебно-наглядной базы, только в обновлении. Мы поставили перед собой планку, и обязательно совместно с муниципалитетами ее возьмем: оснащаем интерактивными комплектами каждый класс начальной школы. Мы долго обсуждали с коллегами на сайте, в формате дискуссионной площадки, каков должен быть перечень интерактивного оборудования. И все, что сейчас приобретается, будет однотипно, это абсолютно продвинутое оборудование. В каждом классе начальной школы появится автоматизированное рабочее место учителя: компьютер, соответствующие программы, интерактивные доски, а также оборудование на передвижных тележках, которое будет использоваться на всей параллели или в начальной школе.

Кроме того, будем оснащать школы так называемыми технопарками. Это интерактивные программы, лабораторные комплексы для организации научной и практической деятельности ребенка. Возможно, технопарки, моделирующие технические процессы, появятся и в системе дополнительного образования. Сегодня мы понимаем, что гуманитарный характер образования дал некоторый крен: нет особого конкурса на инженерные специальности. Техническое мышление должно все же формироваться с начальной школы.

Насколько велика потребность в учителях в сельской местности, какие специальности наиболее дефицитные и что предпринимается для закрепления кадров?

У нас работает 12 176 педагогов во всей системе образования округа, из них в сельской местности – 1970 учителей. Коэффициент вакансий у нас незначительный, 0,4% – всего 62 вакансии, из них 15 – в селе. Поясню: школа определяет вакансию при условии на 18 часов работы педагога. На начало учебного года все вакансии, в любом случае, закрыты, в основном, за счет увеличения нагрузки учителей до 25 часов – это оптимальная нагрузка. Вакансии регистрируются директорами школ для того, чтобы привлечь молодых педагогов. Не могу сказать, что сегодня мы удовлетворены притоком молодых учителей в село и в город. Мы имеем потребность в «омоложении» педагогического состава. На вакансии мы обычно подаем предметы, связанные с информатикой, иностранный язык, физику, историю. Сейчас стали подавать вакансии учителей начальных классов, но их быстро закрываем.

В сельских школах закрывать вакансии труднее, потому что главная проблема здесь – предоставление жилья. Я должна признать, что у нас есть меры стимулирования молодых педагогов: это и прямые доплаты в течение двух лет в размере 1 тыс. рублей, и льготы по оплате коммунальных услуг, но не всегда сельскому педагогу может быть предоставлено благоустроенное жилье. Тем не менее, в муниципальных районах автономного округа действуют программы по предоставлению и строительству жилья, по компенсации аренды, - в этом направлении работа также ведется, но не могу сказать, что проблема сегодня абсолютно решена. Наши сельские молодые педагоги, как и городские, являются активными участниками программ по улучшению жилищных условий. Особенно большое число молодых педагогов из числа коренных народов воспользовалось льготной ипотекой, субсидией на компенсацию банковского кредита.

С сентября в школах вводится новый предмет – основы религий. Каким образом будет строиться работа с учителями, чтобы не было перекоса в сторону какой-то одной религии?

В рамках государственного образовательного стандарта и утвержденного базисного учебного плана, с 1 сентября 2012 года во всех четвертых классах вводится курс, который называется «Основы религиозной культуры и светской этики». Курс это воспитательный, цель – формирование представления ребенка о мире, в котором он живет. О многонациональном мире, о людях, исповедующих различные культуры. Тут главное слово не религия, а культура. Этот курс направлен на формирование нравственных ценностей у маленького ребенка. Внутри курс делится на несколько модулей: это основы православной, иудейской, мусульманской культуры и буддизм. В соответствии с рекомендациями министерства образования, преподавать будут учителя истории, мировой художественной культуры, обществознания, обществоведения. Конечно, с приглашением представителей официальных конфессий, чтобы дать учителю больше информации о культуре конкретной религии.

От культуры перейдем к бескультурью. Как обстоят дела с наркотиками и алкоголизмом в школах в сравнении, например, с девяностыми годами?

В девяностых годах я работала директором школы и тогда, к сожалению, я видела в поселке Новоаганск, где было 4 образовательных учреждения на 12 тысяч жителей, наблюдались стайки наркоманов и детей, которые пьют. Тогда на учете в органах здравоохранения не было ни одного несовершеннолетнего, однако наркомания была перед глазами. Прошло несколько лет, на учете в органах здравоохранения несовершеннолетние есть, но их несколько единиц. Это может говорить либо о серьезной системе профилактики, либо о том, что стали хорошо выявлять. Проблема имеет место не только в Югре, но и во всей России. Сегодня наступило время, когда информационная среда – СМИ, общество, интернет, который трудно фильтровать – таят в себе эти риски. Но эта проблема пока не стала критической. То, что у нас нет серьезнейшего всплеска наркомании – это заслуга системы образования, здравоохранения и молодежной политики, то есть системы профилактики. Гораздо больше примеров хороших. Я часто бываю на форумах старшеклассников, на олимпиадах. Наши ребята очень хорошо разбираются в информатике, стали лучше владеть иностранными языками, стали лучше сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA